Previous Entry Share Next Entry
art201045

КУДА СМОТРЯТ ГОЛОВЫ ОРЛА



После введения санкций против России странами западного блока прозвучали громогласные заявления наших руководителей всех уровней о повороте России на Восток, имея в виду в первую очередь Китай. Здравая мысль, тем более, что Китай опережает западные страны, которые барахтаются в кризисе уже семь лет и конца не видно, по уровню роста экономики и финансовой стабильности.

К большому сожалению никакого поворота не случилось. Да, было много встреч Путина и Си Цзиньпина, много заявлений, а в результате кроме строительства газопроводов и нескольких других проектов ничего не «повернулось». Все наше экономическое да и политическое руководство как было так и осталось «зпадноориентированным».

Мы провозглашаем себя «Великой державой», но никто этого не признает. Почему? Потому что Великая держава должна иметь Великую цель. Этой цели нет, не считать же идею «встроиться»  в западное сообщество на условиях равноправных партнеров Великой идеей.

У Китая есть такая идея – «Великое возрождение  Китая» и шаг за шагом он идет к этой цели. У нас тоже говорилось много о возрождении России, но реальных шагов к этому не просматривается. Все развитие экономики идет по калькам той системы, которая рекомендуется ФРС, МВФ и другими весьма в этом «заинтересованными» госкдарствами.

А если все-таки повернуть голову на Восток и посмотреть, что делает сейчас Китай, то можно увидеть какими шагами идет Пекин. Последний (5-й) пленум ЦК КПК прошел под лозунгом "богатая нация не может состоять из бедных граждан". Вот несколько основных положений, вытекающих из решений пленума:

- Начинается время высокого качества экономической структуры, сбалансированности между отраслями и регионами, повышения эффективности капиталовложений, уменьшения энергоемкости и сокращения выбросов вредных веществ. Заканчивается период ставки на внешние рынки и привлечения иностранных инвестиций любой ценой. Начинается время удовлетворения запросов внутреннего рынка, качественного улучшения и сближения условий жизни населения городов и деревень.

- Заканчивается период встраивания Китая в мировые производственные цепочки как поставщика дешевой рабочей силы и вложения немалой части заработанных средств в финансовые институты Запада. Начинается время производства основанных на достижениях отечественной науки высококачественных и конкурентоспособных товаров, создания самостоятельной финансовой системы и обеспечения глобальных торговых интересов Китая.

Цели совпадают, так может и пути к этой цели могут совпадать? Могут, если повернуть голову на Восток не только у орла не гербе, но и в головах правящих людей.


  • 1
один сорванный визит Медведева в бытность его президентом в Китай чего стоит

*не только у орла не гербе, но и в головах правящих людей. *
Эх, если бы!!

Двуглавый орёл - тот же самый сиамский близнец, такое же нежизнеспособное существо, обреченное на жалкое существование и мучительную смерть. Только разделение голов облегчит его страдания))

Расскажите технологию разделения. Любопытно.

Ну наверное, как при любом справедливом разделе, поровну.

И чё? При разделе "поровну" получится что-то "жизнеспособное" с одной ногой и одним крылом? -)) Шёл бы ты, мил человек, своей дорогой, пока на тебя ничего не упало...

Пациент, вас ищут в отделении, срочно вернитесь на процедуры!

Я сразу боялся, что разговоры об ускоренной дружбе с Китаем так разговорами и останутся. Потому что не бывает прочных экономических союзов между странами, чьи экономики ориентированы разнонаправленно. Китайцы, условно говоря, настроены на "ввоз", т.е. наращивание национального богатства, наши либералы - на "вывоз", что, в частности, проявляется в возобновившейся (да, похоже, и не прекращавшейся) скупке американских ценных бумаг вместо вложения этих средств в реальную экономику. Примерно через полгода, когда всё так и осталось на уровне разговоров, стало понятно, что ничего из этого не выйдет. Помните, обычно очень дипломатичный китайский лидер даже однажды сказал, что хорошо бы работать по принципу "сказал - сделал"... Любовь к Америке снова победила.
Короче, без радикальной смены элиты вряд ли что-либо изменится...

Я не стал это писать по причине очевидности. Менять надо не только "элиту", но и политическую систему. Слямзили у запада нежить.

А вам известен рецепт как за несколько месяцев поменять финансовую систему, и вкупе с ней ориентацию экономики? Так чего вы в инете постите, а не в Кремле вместо Путина? -))

А что, нормальный совет. Я подумаю над вашим предложением.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account