art201045 (art201045) wrote,
art201045
art201045

НЕ ДОЛЛАРОМ ЕДИНЫМ



Западные журналисты, аналитики и даже военные до сих пор не могут прояснить в своих головах, как так получилось, что у России появились боеспособные вооруженные силы. На мой взгляд, это происходит потому, что все оценки имеют в своей основе только одно – доллар.  Марк Адоманис (Mark Adomanis) в своей статье «Могут ли русские победить американскую армию?  ("Forbes", США) делает вот такое заключение – «В среднем за последние 15 лет американская армия тратила на каждого своего солдата примерно в десять раз больше, чем российская. Это огромная, просто гигантская разница, которая в последние 2-3 года сократилась совсем несущественно. Чтобы у российской армии появились боевые возможности, хотя бы отдаленно напоминающие американские, предположительно продажным и некомпетентным русским нужно разработать сложнейшую методику кардинального повышения боевой мощи в расчете на каждый потраченный доллар. Исходя из своих знаний о российском правительстве, я очень сильно сомневаюсь, что Кремлю удалось это сделать»

Специализированный ресурс Globalfirepower составил рейтинг самых мощных армий мира.

10 Японская армия открывает наш список лучших. Боеспособная часть армии насчитывает 239 тысяч военнослужащих. При такой численности вооруженных сил у страны просто огромный оборонный бюджет — $49 млрд.

9 Корейская армия – третья в Азии по численности – 650 тысяч военных. В стране очень высокий показатель количества военнослужащих на тысячу жителей – 14,2 чел. Оборонный бюджет Кореи — $33,7 млрд.

8 Турецкая армия – лучшая на Ближнем Востоке. Численность вооруженных сил страны – 514 000 человек. Военный бюджет Турции — $18 млрд. На тысячу жителей страны приходится чуть более 7 военных.

7 Германия Военный бюджет страны — $45 млрд. Численность немецких вооруженных сил – 325 тысяч человек. Армия Германии – полностью профессиональная, т.е. обязательный призыв в стране отсутствует с 2011 года.

6 Франция Военный бюджет страны — $43 млрд. Численность французских вооруженных сил – 259 тысяч человек. Залог боеспособности этой армии – наличие в ней полного спектра вооружений собственного производства от военных кораблей до вертолетов и стрелкового оружия.

5 Великобритания Военный бюджет страны — $53 млрд. Численность британских вооруженных сил – 187 тысяч военных – это самая маленькая армия в рейтинге. Зато Королевский военно-морской флот Британии является вторым в мире по тоннажу.

4 Индия Военный бюджет страны — $46 млрд. Численность индийских вооруженных сил – 1 325 тысяч человек, армия страны – третья в мире по численности.

3 Китай  Самая многочисленная в рейтинге армий мира – это китайская армия, насчитывающая 2 255 тысяч военнослужащих. Википедия свидетельствует о том, что на 1000 жителей Поднебесной приходится 1,71 военнослужащих. Военный бюджет Китая —

2 Россия Российские вооруженные силы превосходят практически все армии стран мира по мощности вооружения во всех родах войск – воз душных, наземных и морских. Численность российской армии на 2015 год – 1 011 тысяч человек. Военный бюджет — $76 млрд. Среди сверхдержав у России очень высокий показатель числа военных на 1000 жителей – 5,3 человек.

1 США Кстати, она не крупнейшая по численности, но самая мощная по имеющемуся в наличии вооружению, в том числе по ядерному потенциалу не учтенному экспертами. Численность армии США – 1 369 тыс. человек, а оборонный бюджет составляет $612 млрд.

Если сделать пересчет бюджета на каждого солдата, то по логике господина Адоманиса  получается совсем другая картинка

1 США – 447 тыс . 2. Великобритания – 283 тыс. 3 Япония – 205 тыс. 4 Франция – 166 тыс. 5 Германия – тыс млн. 6 Россия – 75 тыс. 7 Китай – 55 тыс. 8 Ю.Корея – 51тыс. 9 Турция – 35 тыс. 10 Индия – 34 тыс.

И  по этой же логике самая мощная армия в мире, более чем в 2 раза превосходящая армию США, это Швейцария – 952 тыс. долларов на одного военнослужащего. И никто в Европе не трепещет от соседства с такой армией.

Нельзя количеством денег измерять то, какие боевые задачи может решать та или иная армия, какой мощью она обладает. Попробуем сложить бюджеты армий стран НАТО (только входящие в рейтинг 10-и), то есть США, Германии, Франции, Великобритании и Турции, то получается 771 млрд. долларов и все это против 76 млрд. бюджета России.

Вот и не могут они понять, почему Россия с бюджетом в десять раз меньшим не поднимает лапки вверх и не сдается на милость победителя, а позволяет себе вести независимую внешнюю политику. На поле боя воюют не доллары, а живые люди, но им этого не понять.


Tags: самые мощные армии мира
Subscribe

  • ПРОРОЧЕСТВО

  • ЧТО-ТО ОНИ ЗАДУМАЛИ

    Си Цзиньпин, выступая 1 июля на торжественном собрании по случаю 95-летия Коммунистической партии Китая сделал такое заявление, которого…

  • СТУКАЧАМ ВЕЗДЕ У НИХ ДОРОГА

    Совет по допингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешил информатору Всемирного антидопингового агентства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • ПРОРОЧЕСТВО

  • ЧТО-ТО ОНИ ЗАДУМАЛИ

    Си Цзиньпин, выступая 1 июля на торжественном собрании по случаю 95-летия Коммунистической партии Китая сделал такое заявление, которого…

  • СТУКАЧАМ ВЕЗДЕ У НИХ ДОРОГА

    Совет по допингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешил информатору Всемирного антидопингового агентства…