art201045 (art201045) wrote,
art201045
art201045

ТУЗ В РУКАВЕ




ВАШИНГТОН, 9 Ноября 2015, 13:13 — REGNUM Дэйв Маджумдар — военный аналитик журнала The National Interest — написал:

«Россия все еще делает отличные самолеты, бронетехнику, подводные лодки, средства радиоэлектронной борьбы»

По его мнению, пять видов «супероружия» нового поколения, разрабатываемого в России — это перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50), перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), программа «Армата», системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и атомные подводные лодки.


Не буду с ним спорить по указанным видам вооружений, но считаю, что он слегка сузил перечень. Надо бы еще добавить средства ПВО, но показательно то, что автор перечисляет только ударные (за исключением РЭБ) виды оружия. Наши ПВО это отдельная позиция, наши подходы к этим системам весьма отличаются от американских.

Самое важное средство противовоздушной обороны для США сейчас система «Иджис» и с ней они связывают достижение победы в борьбе с Россией. Мы основной задачей видим защиту своей территории, а американские стратеги рассчитывают защищать свою территорию путем превентивного удара по территории вероятного противника.

США врагов уже обозначили – Россия и Китай и больше всего они опасаются военного союза этих стран.

Джеймс Холмс, доцент кафедры стратегии Военно-Морского колледжа США и один из авторов доктрины JOAC пишет -  «у Америки имеются надежные военные планы массированного применения высокоточного оружия против Поднебесной. Умные головы в конгрессе опасаются не Россию, а Китая»
«Иными словами, американцы основательно подготовились к тому, чтобы в случае конфликта разбомбить Китай, точно так, как Югославию, Ирак и Ливию. Конечно, для этого потребуются несоизмеримо больше ракет, да и потери будут значительно выше, считает эксперт, но «овчинка стоить выделки»

Китай сейчас представляет больший «интерес» для США как противник, чем Россия, но Россия имеет то, чего нет ни у Китая ни у США и об этом молчит и Дэйв Маджумдар, это тщательно скрывают и не афишируют – жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), которые Америка закупает у России до сих пор, наплевав на изоляцию и санкции. Без этих двигателей можно закрывать НАСА.

«У Путина имеется такой мощный рычаг давления на Америку, который может заставить Вашингтон отказаться от конфронтации с Москвой и забыть всё, что связано с Украиной и Сирией, пишет он в статье «Китай хочет играть в русские карты». Причем Москве это не будет стоить ни цента. Напротив, она заработает десятки миллиардов долларов.
Оказывается, все дело в китайских межконтинентальных баллистических ракетах, которые на сегодняшний день не представляют реальную угрозу безопасности США. Но если Поднебесная получит российские жидкотопливные двигатели (ЖТД), ситуация резко ухудшится, уверен Кент Джонсон.»

Американцы давно пытаются создать свой ЖРД, способный работать на баллистических и космических ракетах, но пока ничего путного у них не получается. Именно поэтому они боятся союза Китая и России.  Москва может в критический момент прекратить поставки двигателей в США и начать поставки их в Поднебесную. Китай сразу станет могучим противником, имея баллистические ракеты на уровне наших.

Путин считает, что такой момент еще не настал, но «слоновья» дипломатия Штатов может подвести ситуацию к этой точке. Сомневаюсь, что американцы от этого выиграют.

Tags: ЖРД, баллистические ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments