Previous Entry Share Next Entry
art201045

СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ




Государственный министр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили заявил, что его страна готова предложить Абхазии особый статус в федеративном государстве, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

По словам министра, Тбилиси «готов рассмотреть, и у нас уже есть определенные видения, каким может быть федеральное устройство Грузии, где у Абхазии будет особый статус». «Мы готовы быть более открытыми на этом направлении», – сказал он.
Закареишвили также заявил, что Грузия считает важным европейский опыт и стандарты по федеративному устройству.


Грузия опоздала на двадцать лет. Если бы Шаварнадзе вместо войны, которую он развязал в Абхазии, предложил сделать Грузию федеративной республикой и Абхазия стала бы одной из республик входящей в эту федерацию, то абхазы с этим наверняка согласились бы.


Сейчас же, когда Абхазия стала независимым государством говорить о каком-то «особом статусе» не реально. И вообще о каком особом статусе может идти речь, если Грузия станет федерацией (еще одна ФРГ), входящие в ее состав Аджария, Сванетия, Имеретия должны иметь одинаковые права и обязанности, без всяких «особых статусов».


Грузия входила в СССР будучи уже федеративным государством, в Конституции 1927 г., во 2-й статье, говорилось, что ССР Грузия является федеративным государством. Но в 1992 году грузинское руководство решило сделать Грузию унитарным государством и закончилось это войной.


Именно эту ошибку повторяют украинцы. Федерации они бояться хуже смерти, а это единственный путь объединения всего населения страны в устойчивую систему. Ставка на национализм себя не оправдывает и всегда заканчивается большой кровью. Украинцам не стоит ждать двадцать лет, как Грузия, чтобы сделать то, что может возродить Украину, как государство. До грузин хоть и поздно, но дошло.


Печально, что в умах украинцев сейчас бродит только ненависть к России и любовь к кружевным трусикам в ЕС.

  • 1
Поправочка: войну в Абхазии развязал Шеварднадзе. В сущности, на Украине схема та же: переворот - гражданская война в форме агрессии новой власти против политически и этнически "чуждых".

Виноват, вношу поправку. Спасибо

"Поправочка: войну в Абхазии развязал Шеварднадзе."

Да там хватало гамсахурдиев и без шывы. Что там кто завязал или развязал уже история и с практической точки зрения сегодня уже не важно.

Конечно не стоит, но сегодняшняя киевская власть на это не пойдёт. В итоге получится, как в Грузии, независтмостью ДНР и ЛНР.

Грузины, что с них взять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account