?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
art201045

РАСХОДЫ НА АРМИЮ




Очень показательная картинка. Это прямой ответ тем господам, которые на каждом углу кричат о малой эффективности государственных предприятиях и превосходстве частной собственности. В производстве ширпотреба это утверждение, несомненно, верное, частник быстрее перестраивается под потребителя, снижает себестоимость и отслеживает спрос.


Но в оборонке получается не так. Если сравнить бюджет Великобритании и России, то по логике либералов у англичан армия должна быть мощнее российской, а на деле даже сравнивать не стоит. Франция тратит на армию почти столько же, сколько и Россия, а сравнение вооруженных сил тоже не пользу французов.


Получается, что в России деньги расходуются более эффективно и с большей целесообразностью, опережая большинство стран в самых наукоемких направлениях – авиации, ракетостроении, флоте, радиоэлектронике.  Для частного бизнеса главным побудительным мотивом служит прибыль и это нормально, так и должно быть, но такой подход в деле производства вооружений приводит к тому, что цена этого самого вооружения резко возрастает.


Еще один миф рассыпается при взгляде на это изображение, миф, что на Западе нет коррупции. Есть и еще какая! Только западным СМИ не дадут копаться в условиях заключаемых контрактов, они несут секретную информацию, поэтому нет скандалов на тему «коррупционной составляющей» этих договоров.


Я не сторонник возрождения плановой экономики, не дай Бог, я при ней жил достаточно долго, чтобы понять, что не должно производство шнурков или спичек зависеть от Госплана. Но передавать «оборонку» в частные руки это значит угробить ее.

  • 1
У них такой большой бюджет потому что на обычных солдат тратятся куда больше денег. К примеру ефрейтор бундесвера получает зарплату 140 тысяч на рубли. Российский - 20 тысяч. И это контрактник. Срочник получает какие-то гроши.
А российские солдаты спят в обваливающихся бараках.
Вот и вся эффективность. )

не говоря о том, что западная техника значительно более продвинута и более эффективна
примером могут служить многочисленные сделки, где российский утиль проигрывал более дорогой западной технике
вспомнить хотя бы сделку с Рафалями или системами ПВО для бывшего Горкшкова и системами SpyDer

Впервые слышу, что Рафаль превосходит наш 35-й, торговля оружием отдельная статья. Посмотрите сколько продает оружия Франция и сколько Россия.

Тут как раз-таки по деньгам западная техника выигрывает. Она несколько дороже, но значительно дешевле в эксплуатации, так что в долговременных расчетах оказывается дешевле российской. Исключая особые случаи вроде F-22.
Основная разница в расходах, в том что солдата содержат как человека и платят ему нормальные деньги. В Российских вооруженных силах - солдат это скотина на которой и экономятся миллиарды.

А что осталось от сделки с Рафалями?

Когда в последний раз были в казарме? Обваливающейся и где?

А где Иран? Неужели не попал в 20-ку?


не правильный у Вас вывод. В конкурентной среде предприятия любых форм собственности эффективны примерно одинаково. Проблема неэффективности госпредприятий в том, что они стремятся уничтожить конкурентность среды и рычагов для этого у них значительно больше, чем у частников. В результате эффективность резко снижается. Ну например посмотрите на монопольного монстра под названием газпром. В военке же методологически невозможно уничтожить конкурентную среду, она так по определению глобальна и постоянна. По сути при совке военка была единственной отраслью, которая постоянно работала при конкуренции, оттого и впечатляющие успехи советского оружия.

(Deleted comment)
в сети, у Вас доступ к гугль есть, или Вы забанены? Например можете выяснить про начало строительства турецкого потока до подписания юридически-значимых документов (что очень хороший показатель "профессионализма"). Как-то даже фразёнка от газпрём-менеджмента на эту тему пробегала, цитирую по памяти, нечто такое: "ничего, пусть в земле пока полежат" (это про трубы, которые уже зарыты и которые неизвестно, понадобятся ли когда-нибудь вообще).
Знакомый мой из газпрёмбанка на эту тему выразился матом, посему фраза с лакунами: 'начинают .....сы строить, а потом бросают на полпути, а бабло уже вбухано'

(Deleted comment)
(Deleted comment)
да хотя бы лишь факт, что газпром имеет налоговые льготы, и растрачивает средства на развлекуху,
уровень оплаты труда в газпроме высьма высок, там что производительность труда какая-то особенная?

Плановая экономика есть везде, на Западе в том числе. Любая крупная транснациональная корпорация (из набора которых экономика мира и состоит) основана на плановой экономике.
СССР не справлялся с планированием во многом потому, что был большим, был своего рода гигантской корпорацией.

Без компьютеров (которых тогда не было) грамотное планирование такого уровня не получалось. Сейчас вычислительные мощности дают принципиальную возможность это реализовать.

СССР умел решать серьезные вопросы. Оборонка, Космос и т.д. А шнурки и другую бытовуху делать он не умел.

Другое дело что прошло 30 лет со времени как СССР нет. Хотелось бы посмотреть, что такого особенного из бытовухи стали делать. Из того что я вижу вокруг себя почти все привозное. Плюсы капитализма и рынка как-то не видны.

Может сторонники СШа и других западных армий расскажут про стоимость топлива для американской армии?

благодаря девальвации рубля стоимость топлива в США стала дороже РФ.
А были ситуации, когда бензин в США в рознице стоил дешевле чем в России... что весьма странно...

Разработка ф-35 уже обошлась США более чем в 50 млд. Что это как не коррупция? Причем самолет до сих пор сырой и от планов его закупок отказываются даже ближайшие американские союзники.

  • 1