art201045 (art201045) wrote,
art201045
art201045

"ОРЛАНЫ" СНОВА ПОЛЕТЯТ



Ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», проходящий ремонт с модернизацией в Северодвинске, к 2018 году оснастят универсальным корабельным стрельбовым комплексом, позволяющим применять ракеты «Калибр», «Оникс» и перспективные гиперзвуковые ПКР «Циркон».


«Адмирал Нахимов» - ракетный крейсер с ядерной энергетической установкой пр. 1144 вошел в строй в 1988 году и был третьим в серии из четырех крейсеров. Последний (четвертый) из построенных «Петр Великий» находится в строю остальные стоят в отстое.


Модернизация «Адмирала Нахимова» началась на северодвинском заводе «Севмаш» в прошлом году, для чего был расширен и удлинен бассейн сухого дока. Судя по сообщению крейсер превратится в могучую силу, больше всего меня порадовало то, что пусковые установки, устанавливаемые на него планируют использовать для размещения ракеты, которой еще нет.


Ракета 3М22 комплекса «Циркон» начала разрабатываться в 2011 году. Данных по ней очень мало, а достоверных еще меньше. Дальность ее полета прогнозируют от 300 до 1000 км и скорость не меньше 4,5 М. По непроверенным данным в июле ПКР «Циркон» была готова к полноценным летным конструкторским испытаниям.


Если о реальной дальности ракеты «Калибр» все узнали только после применения их в Сирии, то по «Циркону» можно сказать только то, что пусковая от «Калибра» ей подходит, значит и дальность можно предположить.


Очень рад, что эти крейсера продолжат службу, если модернизация «Нахимова» будет удачной, то и остальные, думаю, пойдут его путем. Будет восстановлен мощнейший ударный кулак на море.


Tags: крейсер "Адмирал Нахимов"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments