Previous Entry Share Next Entry
art201045

"ОРЛАНЫ" СНОВА ПОЛЕТЯТ



Ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», проходящий ремонт с модернизацией в Северодвинске, к 2018 году оснастят универсальным корабельным стрельбовым комплексом, позволяющим применять ракеты «Калибр», «Оникс» и перспективные гиперзвуковые ПКР «Циркон».


«Адмирал Нахимов» - ракетный крейсер с ядерной энергетической установкой пр. 1144 вошел в строй в 1988 году и был третьим в серии из четырех крейсеров. Последний (четвертый) из построенных «Петр Великий» находится в строю остальные стоят в отстое.


Модернизация «Адмирала Нахимова» началась на северодвинском заводе «Севмаш» в прошлом году, для чего был расширен и удлинен бассейн сухого дока. Судя по сообщению крейсер превратится в могучую силу, больше всего меня порадовало то, что пусковые установки, устанавливаемые на него планируют использовать для размещения ракеты, которой еще нет.


Ракета 3М22 комплекса «Циркон» начала разрабатываться в 2011 году. Данных по ней очень мало, а достоверных еще меньше. Дальность ее полета прогнозируют от 300 до 1000 км и скорость не меньше 4,5 М. По непроверенным данным в июле ПКР «Циркон» была готова к полноценным летным конструкторским испытаниям.


Если о реальной дальности ракеты «Калибр» все узнали только после применения их в Сирии, то по «Циркону» можно сказать только то, что пусковая от «Калибра» ей подходит, значит и дальность можно предположить.


Очень рад, что эти крейсера продолжат службу, если модернизация «Нахимова» будет удачной, то и остальные, думаю, пойдут его путем. Будет восстановлен мощнейший ударный кулак на море.



  • 1
И ку-ку всем американским АУГ.

Всем - не знаю, но тем которые попадут под руку это точно.

Даже в таком состоянии выглядит стильно и внушительно.

С дальностью что-то предполагать сложно. Габариты похожи, но дальность будет зависеть и от других факторов, от веса БЧ. в частности.
Плюс к этому, в режиме гиперзвука совершенно другие потери энергии, поэтому дальность будет сильно меняться по сравнению с дозвуковыми ракетами или даже сверхзвуковыми.

Вес БЧ скорее всего примерно 400 кг (под ядерную голову) и у нее абсолютно другой двигатель я еще толком не разобрался, но что-то очень оригинальное.

Там сложно изобрести что-то оригинальное. Скорее всего обычный ракетный двигатель.
Хотя это может быть что-то другое и весьма технически сложное, так как забор внешнего воздуха на гиперзвуке - нетривиальная проблема. Но теоретически это может дать выигрыш в сопротивлении и весе. А может и наоборот. ))

Пусть в дальности уступает "Калибру", зато никакая система слежения не среагирует на подлет такой ракеты к авианосцу.

Этта пачиму?
Среагирует. Другой вопрос, современными средствами может сбить такую ракету не удастся, не успеет стартовать противоракета, а если стартует - не перехватит. Но нельзя исключать, что для такого дела придумают новые средства ПВО.

Угу. Бластеры у марсианцев одолжат)

Чего ты сделаешь за 7 секунд, которые потребуются ракете, чтобы пройти конечный участок, если даже обнаружишь сразу при появлении над горизонтом, да даже если раньше засекут патрули над морем, она ж не одна в залпе полетит, да и не одна по типу и носителям. А гиперзвуковые маневрирующие цели никто сбивать пока не научился...

Что, и головки баллистических ракет не научились? Как минимум воздушным ядерным взрывом сбивать можно, хотя на практике не проверялось. ))
Крылатых гиперзвуковых ракет и на вооружении пока не стоит. Появятся ракеты - придумают как сбивать. Может пушки электромагнитные на корабли поставят, или еще что-то. Пучковое оружие вроде прорабатывалось космического базирования, может на этом принципе что-то сделают. Или тупо запустят сотню небольших ракет перед кораблем и создадут экран из шрапнели поперек траектории. И пусть ракета на 5М через него пролетит.
Всегда можно что-то придумать. Это будет, конечно, стоить денег и времени.

-)) То, что будет я предсказывать не берусь, бо не ясновижу. Пока сейчас и в ближайшей першпективе систем, которые могут сбивать гиперзвуковой маневрирующий объект в природе не существует... Что там дальше придумают, живы будем - увидим.

есть различия?

между гиперзвуком и сверхзвуком?

Re: есть различия?

Есть. При гиперзвуке начинается диссоциация газа, существенно меняются характеристики фронта ударной волны.

всё так. "но есть нюанс" :)

видите ли, какая весч: малые ракетные кораблики проекта 21631 действительно могут стрелять целым ассортиментом ракетного вооружения из контейнера 533мм. Но проблема малых кораблей в том, что как ни странно :) они малые, во всех смыслах. А контейнеры вертикальные размещены внутри корпуса корабля. Посему в контейнеры этих корабликов помещаются только короткие версии ракет club(калибр). Но кроме коротких, есть еще и club стандартной длины с соответствующими им по длине контейнерами, просто они предназначены для судов побольше :)

Edited at 2015-10-26 08:19 pm (UTC)

Занимательно. Казалось бы, при чем тут РК?))


жрать теперь точно будет не хер!

Долбоклюев на бряцанье ржавыми ножиками пробило...

чтобы пытаться диктовать кому-то свою волю,

за душой нужно что-то иметь. А если никакой идеологии, кроме безнаказанности правящей мафии коррупционеров не имеется, получается голожопая дура -Рашка с атомным кистенём.

Париж, раннее утро...

... дворник лениво метёт улицу. Из окна выглядывает мужик и орёт:
- Месье, не могли бы вы ускорить темп, а то вы сбиваете с ритма весь квартал. (с)

Так вот, месье, вы своими унылыми комментами убиваете весь настрой путинодрочеров!
Не мешайте людям получать удовольствие!

"Будет восстановлен мощнейший ударный кулак на море."

кто и кого будет бить этим кулаком?

если власть в стране принадлежит врагам русских?
использовать русских и Россию как пушечное мясо и территорию для раздербанивания?

Re: "Будет восстановлен мощнейший ударный кулак на море.

Ну зачем такой пессимизм ,пусть строят ,руские заберут как днр и лнр у укропов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account