?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
art201045

ВЫБОР ПУТИ



Наш президент имеет оглушительный рейтинг – 89,9%. Это на те же 90% заслуга его внешней политики. Она нам нравится и образ президента сверкает. Но наша повседневная жизнь состоит не только из событий в Сирии, Украине, Европе  и США. Каждый день мы сталкиваемся с массой житейских проблем, которые не решаются годами и встает вопрос о том, что именно хочет сделать президент в стране и какими путями.


У меня четкого представления нет, как нет и понимания, что же можно в данной ситуации сделать и куда мы придем через 20 лет, что из себя будет представлять Россия. Частично я нашел ответ на некоторые вопросы здесь http://worldcrisis.ru/crisis/wc_2095760

Михаил Хазин
...Так вот, возникает вопрос. Какие у нас вообще есть более или менее внятные образы будущего? И вот тут выясняется, что есть как минимум четыре разные партии, с четырьмя разными образами будущего, образами победы. Разумеется, и внутри они отличаются, но значительно меньше, чем друг от друга. И я сейчас попытаюсь эти образы описать.

Партия первая, условно - «либерастическая». Эта партия выстроена Западом еще во времена СССР, в 90е годы она получила доступ ко всем активам России через приватизацию (и до сих пор, во многом, их контролирует) и считает, что главная ее задача - заставить Россию стать частью "Западного" глобального проекта на его правилах! То, что Россия при этом станет «кормовой базой» их не волнует - по разным причинам они, во-первых, Россию ненавидят лютой ненавистью, а, во-вторых, их лично эти проблемы не касаются. Кто-то, как г-жа Алексеева, уже успел принести присягу США, кто-то готов это сделать в любую секунду. Это - практически все наше правительство, для которого выполнение устава МВФ важнее, чем все интересы России вместе взятые, они вообще не признают такого понятия, как наши интересы.

Отметим важное обстоятельство: принятие Западных правил предполагается безусловным. То есть, в том числе, России отказывается в праве иметь собственную элиту. Своей элиты у нас быть не может, она должна назначаться элитой Западной, по ее воле и желаниям. Классический пример в этом смысле – Каспаров, который искренне не понимает, почему его в России никто не слушается, если он несет волю «белого сахиба». Это, так сказать, крайний вариант, поскольку Каспаров этого не понимает искренне, но и все остальные представители этого течения искренне убеждены, что в России все, кто не готов слушаться «белых сахибов» должны быть уничтожены железной рукой. И должно быть сделано все, чтобы они снова не появились.

«Образ победы» этой партии - это вхождение России в состав США, причем русское население (сильно сократившись в численности) живет в резервациях с соответствующими правами, а сами представители этой партии вливаются в американский истеблишмент.

Вторая партия, условно, партия конвергенции, тоже хочет войти в Западный мир, но не в качестве индейцев Северной Америки (у которых тоже вначале процесса было много земли), а в качестве, скажем, Германии или, хотя бы, Испании. На первом этапе, еще в бытность сильного СССР, предполагалось, что экономические системы СССР и Запад будут взаимно сближаться, перенимая лучшие стороны друг друга, отсюда и термин. Сегодня это уже невозможно, но надежды на то, что нас могут принять целиком еще остались. Яркий представитель этой партии - Владимир Владимирович Путин, о чем я уже писал когда-то. Кстати, как мне кажется, именно по этой причине он так держится за либералов в правительстве - у них с ними есть общая цель, вхождение в "Западный" проект. А патриоты (две остальные партии, которые я опишу ниже) этой идее очень активно сопротивляются.

При этом сторонники этой линии считают, что при таком сценарии возможно вхождение нашей элиты в Западную как целое. Фактически, это вариант Золотой орды, когда князь ездил в Орду за ярлыком, и Орда могла ему ярлык дать или не дать, но не вмешивалось ни в то, кем князь себя окружал, ни пыталась назначить собственного князя. Этот вариант, конечно, для действующей элиты самый предпочтительный, но он, как показывает опыт, почему-то не работает ... Собственно, почему известно, я даже сейчас книжку на эту тему пишу, но здесь уточнять не буду, просто сделаю вывод: этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Третья партия - условно, «православно-монархическая». Она хочет восстановления сословного государства прежних веков (это мечта нашей бюрократии), поэтому с либералами ни в каком варианте дружить не хочет. Сама по себе она победить не может, только во взаимодействии с внешними силами аналогичной направленности («старые» европейские элиты, Ватикан). Образ победы у нее понятен, в идеале, это Российская империя времен Екатерины Великой, беда с ними только в том, что у них нет никакого представления о том, как бы такого результата можно было добиться. Что не мешает им очень активно работать в достижении локальных результатов. Эту партию используют очень многие другие силы для достижения собственных целей - поскольку собственного конструктивного сценария у нее нет.


Ну и, наконец, четвертая партия, условно, евразийская. Ее цель - построение империи, построенной на ценностях (или, как говорит Девятов, на этике). Экономическая модель этой империи - региональная эмиссионная, валютная зона, возможности для построения которой появляются в связи с распадом единой долларовой системы («империи доллара», как мы написали в нашей старой книжке). Здесь, как раз, в отличие от предыдущей партии, схема построения понятна, это - индустриализация и создание собственной эмиссионной валюты.

Лично мне больше всего нравится четвертый сценарий, но при этом я готов работать по трем из них, если события развернутся так, что избежать их будет невозможно. Я имею в виду те три сценария, которые оставляют для России право на существование. При этом я отдаю себе отчет в том, что в реальности для сценария конвергенции места нет, если только не произойдет распад Запада (то есть «Западного» глобального проекта) в крайне специфической конфигурации. Это возможно, но маловероятно.

А всем остальным я предлагаю подумать и соотнести свое понимание мира к перечисленным «образам победы». Потому что других пока нет и, видимо, не будет. И, соответственно, сделать выбор.



  • 1
Хазин приспосабливается.
В принципе ни один из этих вариантов не обеспечивает сохранения так "любимой" всеми России, кстати как и Украины.
Был пятый вариант, но на Украине его запретили, а в РФ шарахаются как от прокажённого. Хотя именно все эти 4 варианта о которых писал Хазин и привели Россию, как слабое звено капиталистической системы к социалистической революции.
Ну а как будет всё бог его знает. Наверно пока не появится осознание РАБОЧИМ КЛАССОМ-ПРОЛЕТАРИАТОМ СВОЕЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ РОЛИ!

  • 1