Previous Entry Share Next Entry
art201045

ТИХИЙ ОКЕАН СТАНОВИТСЯ "ГОРЯЧИМ"




Командование вооруженных сил США исходит из того, что атомные подводные лодки ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), оснащенные ядерными баллистическими ракетами, уже приступили к несению боевого дежурства в Мировом океане. Об этом сообщил в четверг на встрече с группой журналистов, включавшей корр.ТАСС, глава Стратегического командования вооруженных сил США адмирал Сесил Хейни.


Еще одна серьезная задача для американских военных и политиков. На Тихом океане появилась серьезная угроза для США  - китайские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту с дальностью поражения 8000 км.


Китайцы после долгой полосы неудач сумели создать надежную систему подводного старта ракеты "JL-2", которой вооружены АПЛБР пр.094. Пока построено три таких корабля, которые несут 12 ракет.


История строительства АПЛБР Китая началась со строительства лодки пр. 092 в 1978 году. Техническую помощь при строительстве оказывала Франция. В строй первая такая пл вошла в 1987 г. Вооружена она была ракетой "JL-1", которая имела дальность 2150 км. Проект  оказался неудачным и вместо запланированных 7 корпусов было построено 4.


Строительство подводных лодок пр. 094 началось в 2001 году после того, как успешно закончились испытания ракеты "JL-2". Эта лодка очень похожа на российскую АПЛРБ пр.667БДРМ.





Тихий океан становится очень «горячим» для США. Кроме противодействия российским ПЛАРБ, базирующихся на Камчатке,  добавились еще и китайские, которые (как и наши) могут наносить удары по всей территории США. Позиционный район ПРО, который распложен на Аляске и корабли ПРО с системой «Иджис» это слабое утешение, задачу полностью прикрыть всю территорию от возможных ударов они не смогут. К тому же у Штатов нет на Тихом океане «буфера» такого, как Европа со стороны Атлантики.


Хорошо, что стали, наконец, осваивать Дальний Восток.


  • 1
Сейчас штаты начнут гонку вооружений!!

Они ее уже начали, но никто не поддерживает, а им обидно.

Но только, я думаю, наши отдают себе отчёт, что на китайских ракетах не написано "Для использования только по США".
Китай несомненно имеет своей целью уравнять свой ядерный потенциал и с РФ.
Но то, что число задач, которые надо решать американцам растёт - это несомненно хорошо.

Уравнять? А нафига это китайцам? У них пока других забот хватает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account