Previous Entry Share Next Entry
art201045

ВПЕЧАТЛЕНИЕ




Вчера начал работу очередной инвестиционный форум «Россия зовет!» под эгидой «ВТБ Капитал». Для меня, простого российского гражданина, было интересно узнать, как мы будем жить дальше и,  что нас ожидает впереди.  Из того, что я услышал и прочитал, сложилось впечатление, которое можно сформулировать бессмертной фразой Черномырдина – «жить будем хуже, но не долго».

Послушав перепалку министра экономразвития и министра финансов,  я понял, что в правительстве понятия не имеют что вообще надо делать. Забирать деньги у нефтяников или давать им преференции – вот основной вопрос, который волнует правительство. А  выступивший глава государственного по сути банка ВТБ подвел печальный итог – малому и среднему бизнесу денег вообще давать не надо, они только мешают и путаются под ногами и вообще  никакого кризиса нет.

Президент подвел итог, нужен уровень инфляции 4% и все будет в шоколаде. Например, если сделать внутренний спрос до нуля, то и инфляция будет нулевая, как такая мысль еще не пришла в голову нашим финансистам.

Я восхищаюсь Путиным, как одним из выдающихся стратегов во внешней политике, но абсолютно не приемлю тот экономический курс, который он поддерживает. Для понимания таких шагов, как поднятие экономики путем уменьшения внутреннего спроса и запретительных ставок  по кредитам у меня в голове не помещаются, дурак я наверное.

Мне очень хотелось бы, чтобы опыт принятия решений по внешнеполитическим вопросам  президент применил и по решениям в экономике. Монополия выпускников ВШЭ в подготовке решений по экономическим вопросам должна быть разрушена, иначе экономика «похоронит» все успехи России во внешней политике и начинающийся подъем нашей страны, как великой державы.

  • 1
а мне кажется Путин их так подколол.. по аналогии с "тихо только на кладбище"

Покалывать хорошо сидя на кухне за рюмкой чая.

ну не утюжить же их перед почтенной публикой..

Подъем экономики России зависит от зарплаты нар.депов.
-- если ее, зарплату, поднять, то и экономика поднимится!

Поздравляю вас, вы прям в точку.
Я заметил, как только намечаются какие-то поворотные решения в экономике, так сразу повышают зарплату депутатам. Так было с решением по национализации ЦБ, с вступлением в ВТО и пр.
Ну и сейчас началась та же (пардон) хренота.
Вот:
http://izvestia.ru/news/592797
Ну и для контраста:
http://www.kommersant.ru/doc/2830481
Иногда я прям начинаю понимать белогандонников.

Успокоились, что народ, запуганный украинскими событиями, дергаться не будет до последнего, уроды.
А у людей просто лидера пока нет адекватного, иначе давно бы уже бузили

Не вы один в растерянности. Несколько не укладывается в голове, что можно в одной области поступать чуть ли не гениально, а в другой творить хрень... да, хрень... другого слова не подберешь. То, что вытворяют эти большие дяди с экономикой, напоминает детский сад - мы тут поиграем, а потом посмотрим, что из этого выйдет.

Год назад уже писал статью на тему, почему я в Путена не верую: http://xommep.livejournal.com/191197.html

Не потому, что он такой-сякой-плохой, а потому, что внутри страны это вообще не политик и даже не кризис-менеджер, увы. Ему в МИД надо, там он да, а за внутренние дела, за которые он тоже как бы отвечает, как президент РФ, толком никто и не отвечает. Хвостик вытащим - коготок увяз.

Короля играет свита. Во внешней политике он опирается на профессионалов-государственников, а во внешней на Кудрина и компанию, то есть на бухгалтеров, а бухгалтер стратегом быть не может по определению.

Ну так сам бы затыкал дыры - он же волен эту самую свиту менять. Не пондравился - сошли послом куда-нить в Тунис, или какую другую Голландию - и не репрессии, и вреда немного. Это ж давно отработанная схема.
Тот же Глазьев который год имеет доступ к телу и талдычит про настоящие реформы - а воз и ныне там.

Глазьев уже год не имеет "доступа к телу" за свои высказывания по Донбассу. Вся беда в том, что его плюс это и его минус, выбрав кого в "друзья" он их не сдает, даже таких как проворовавшийся Сердюков или отстраненный от должности Кудрин.

Дык он и у власти 15 лет... Хотя последний год во многом был определяющим. А воз и ныне там, правда что.

Потому что Путин не руководит страной. Путин пытается освободить Россию от внешнего управления, осуществляемого через механизмы ЦБ, МВФ, "большую четверку" якобы консалтинго-аудиторских глобальных ТНК... и прочая прочая...

У президента недостаточно полномочий, чтобы что-то кардинально изменить во внутренней политике... посмотрите как исполняются указы президента...

Информации в интернете полно - надо просто поискать и найти...

Угадайте с трех раз - каким количеством голосов был бы принят закон о, например, назначении генерал-губернаторов на места или новый закон о центробанке. Он поздравляет Набиуллину с тем что пиндосы ее назвали "лучшим руководителем нац.банка", а надо было бы задуматься, почему и зачем это сделали ниши откровенные враги, которые спят и видят, как Россия рухнет. Он не специалист в области экономики и его политика зависит о мнения того, кого он выбрал в эксперты.

Зачем мне угадывать, если я знаю точно и достоверно.

14 октября 2014 года российские парламентарии рассматривали законопроект о Центральном Банке России, подготовленный рабочей группой при Госдуме РФ вместе с экспертами ПВО и внесенный на рассмотрение депутатом Е.А. Федоровым. В итоге законопроект был отклонен из-за отсутствия кворума.

Подробности тут:
- Почему парламентарии НЕ голосовали по закону о ЦБ РФ. Ответы депутатов 1-5
- Саботаж голосования по законопроекту ПВО о национализации ЦБ РФ. Новые ответы депутатов ГД 6-7

"Эта ситуация показывает, что Центральный банк неподконтролен даже Президенту Российской Федерации. Настолько неподконтролен, что Президент Российской Федерации не может даже принимать решения по смещению председателя Центрального банка. Он по закону имеет право рекомендовать, назначать, а снимать, видимо, уже не получается. Не только Путин, но и другие руководители, правительство разводит руками: а мы-то что можем сделать? Центральный банк принимает такие решения, Центральный банк совершает такие-то ошибки, но он же независим. Такая сюрреалистическая картинка вырисовывается, что страной управляет не Президент, не правительство, а Центральный банк, который имеет формальную независимость, но мы прекрасно понимаем, что это особое учреждение с экстерриториальным статусом, практически законы Российской Федерации на Центральный банк не распространяются. Естественно, что Центральный банк играет не на стороне России, а против России. Поэтому, какие-либо дальнейшие реформы без реформирования Центрального банка будут имитацией бурной деятельности и ничего другого."

Валентин Катасонов, профессор МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

с кредитами все не так просто, да и в экономике тоже свои законы.
и тут действительно, как уже было замечено, нужна толковая свита. ее похоже нет или она слаба.
по кредитам, вот например кредиты во многих странах дешевы, но это не поднимает экономику, а только ухудшает
ее состояние. как ни странно.

Так Путин российской экономикой и не руководит.
Он в этом плане либерал до мозга костей - экономика живет своей жизнью. Ну, как умеет. И как извне "помогают".

Путину масштабы России слишком мелки, не интересны. Ему миром командовать, а лучше галактикой. А Россию он Димону передал на управление. Потому и грустно все так.

Путин специалист по спецслужбам, силовикам. А в экономике он не просто не разбирается, у него команды нет, которая может экономику вести. В фин сфере мы полностью под внешней оккупацией и проводим политику в интересах внешнего крупного капитала.

Можно что-то изменить? Сталин смог. Но кто еще добился сопоставимого за нашу тысячелетнюю историю? Шанс повторить его успех возрастет, когда Запад сильно ослабнет от противостояния с азиатским коммунизмом.

Разрушительна сама финансовая идея (в т.ч. бред про свободные рынки, инфляцию и прочее), которая принята у нас. Мы (в существующих условиях) периферийная экономика и должны работать по ее законам, а не по законам центра. Законы по которым работает мировой эмиссионный центр для нас неприменимы. Более того сам подход, когда финансовый сектор выгоднее промышленного, это путь в никуда. Да и торговля у нас выгоднее производства. Эта фин модель не верна принципиально. Ее можно делать когда мы финансовый центр (Америка, Лондон и т.д. могут это делать). Но мы не финансовый центр. Их подходы не работают у нас и работать не будут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account