Previous Entry Share Next Entry
art201045

НЕ ТОЛЬКО НА КАСПИИ




Вчера экипаж дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Ростов-на-Дону»  в рамках плановых испытаний бортовых систем   вооружения  успешно выполнил стрельбу  из высокоточного  комплекса ракетного вооружения «Калибр» по морской цели.

Это вторая подводная лодка этого проекта, которая предназначена для Черноморского флота. После ракетного удара по позициям ИГ, произведенными из того же комплекса «Калибр», натовской и американской разведкам теперь надо будет отслеживать все передвижения дизель-электрических лодок России.

Стоимость постройки лодки этого проекта 300-350 млн. долларов. (экспортный вариант, устанавливается ракетный комплекс «Клаб»), стоимость строительства АПЛ пр. 955 – 900 млн. долларов. То есть построить ДЭПЛ можно много, достаточно для того, чтобы создать для американцев большие проблемы.

США уже добрых 50 лет не строят ДЭПЛ, сделав ставку только на АПЛ, слава Богу у нас до такого не додумались. Обнаружить, а значит и уничтожить дизельную лодку на порядок тяжелей, чем атомную, поэтому угроза для флота НАТО от дизельных лодок тоже на  порядок больше.


  • 1
Много и дешево это ключ к победе.
Вундервафли ценой в охулиард уничтожаются так же легко как полуторка с одной фарой и одним тормозом.

350 000 000 долларов это дёшево?

Это что столько стоит?
То что я на фото вижу?
Если так то очень дорого.
Оружие должно быть дешевым, автоматическим и технологичным в производстве.

Столько стоит лодка проекта 636. Да, такая как на фото.

Это экспортная цена, для нашего флота она процентов на 25 дешевле.

Да, вы правы. Не 350, а 300 000 000 долларов, что конечно же в корне меняет дело.

А вы не подсчитывали сколько человек обеспечивается работой и в каких отраслях? Раздать деньги пенсионерам, а остальных тысяч пятьдесят или сто пятьдесят уволить и пускай питаются с огорода, или отремонтировать все дома, в которых будут жить безработные, а конструкторы и ученые пусть как в 90-е стоят на улице и торгуют морковкой или носками.

Вы говорите абсолютно правильные вещи, с которыми я абсолютно согласен, кроме одного НО. Вкладываться надо в то, что может производить так называемую "добавочную стоимость". И по моему скромному мнению это отнюдь не подводные лодки. Союз уже строил много лодок и мало "продукта с дс". Результаты мы оба знаем.

Все правильно, но малый и средний бизнес, который и дает ДС у нас гнобится при лозунгах о его поддержке.

А ведь американцы прекрасно знали, чем опасны дизельные лодки. Даже была офигенная комедия в свое время, то-ли "Спустить перископ!", то ли "Поднять перископ!"...

Зоркий глаз наводящего...

Не только для флота, но и для мазерленда тоже.

почему дизель труднее обнаружить чем АПЛ?

Уровень шума определяется многими факторами, но одним из самых существенных это количество работающих механизмов в подводном положении. Разница в том, что на АПЛ работают ЦНПК реактора, насосы второго и третьего контура, турбина и редуктор, который снижает 10000 об/мин турбины в 150 об/мин гребного вала. У ДЭПЛ работают электродвигатели и редуктор с передаточным числом в десять раз меньшим. АПЛ оставляет радиоактивный след, он мизерный, но улавливается аппаратурой стоящей на противолодочных самолетах у ДЭПЛ следа нет по определению. Это большой разговор и не для обширной публики, но вот примерно можно представить.

я Вам больше скажу, - когда год назад изучал тему калибров, то выяснил, что дизеля всех флотов (включая черноморский) спокойно доходят в автономке на расстояние выстрела калибрами до главных городов сша и спокойно возвращаются назад. Это совсем не лодки прибрежной зоны, хоть публично и не называются стратегическими ракетоносцами :)

Я Вам скажу больше. Еще в советские времена ДЭПЛ пр. 651 базировавшиеся на Севере несли боевую службу в Индийском океане. Имел такое удовольствие. А подойти к любому прибрежному американскому городу на расстояние стрельбы - 300 - 500 км вообще не проблема.

Edited at 2015-10-10 05:34 pm (UTC)

Вы служили на лодке? Респект!!

Аха))) Слышал про них, что они достаточно бесшумные, что бы их не заметили)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account