Previous Entry Share Next Entry
art201045

ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ




К российской военной операции в Сирии подключились корабли Каспийской флотилии. В среду, 7 октября, они выпустили по объектам "Исламского государства" ракеты.
Об этом сообщил президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу, передает РИА "Новости".

Новость, прямо скажем, не ординарная. Залп 26-ю ракетами, выпущенными с борта малых ракетных кораблей по целям, находящимся на удалении почти 1500 км (проектная дальность стрельбы этими ракетами более 2500 км) и поразившими намеченные цели, сделан не просто так. Ведь для этого надо было согласовать пролет ракет с Ираном. Сам комплекс «Калибр-НК» проектировался и строился для серии фрегатов пр. 11356М, но как видим этот комплекс успешно устанавливается и на малые корабли.


Формирование и ввод полетного задания, а также предстартовая подготовка производятся универсальной системой управления стрельбой. В настоящее время прямых иностранных аналогов ракетам системы Калибр-НК просто не существует. Данный комплекс был создан в ОКБ «Новатор» (Екатеринбург). Для России это первая пусковая установка вертикального старта ракет.


Зачем были использованы морские крылатые ракеты в Сирии? На этот вопрос имеется целый веер ответов. Кроме самого понятного – испытание новейшего оружия и проверка подготовленности экипажей кораблей (проверка прошла успешно и экипажи отработали на «пять»), есть еще и политическая составляющая.


Во-первых - продемонстрировать и противникам и союзникам, что у России есть современное оружие кроме ядерного. Что бы у самых рьяных членов НАТО не было иллюзий по поводу легкой маленькой войнушки с Россией без ядерного оружия.


Во-вторых – предупредить некоторых «союзников» вроде Ирана по вопросу дележа акватории Каспийского моря.


В третьих – заявить миру – мы вернулись из небытия и теперь будете с нами считаться, хотите вы этого или нет.


В-четвертых – угомонить украинских радикалов на тему «возврата» Крыма и показать всем на Украине, что значит война с Россией. России не надо стягивать к границе с Украиной массу войск, задачу можно решить и не вторгаясь на территорию, спасибо американцы научили в Югославии. И рассказывать теперь на каждом углу, что Украина воюет с Россией и защищает
всю Европу, Порошенке будет не с руки, засмеют.



Ну и как не подумать о дне рождения ВВП.

  • 1
Красиво, да.

Если ружо есть, оно должно периодически стрелять.

они не морские, они универсальные :)
еще одна причина: http://rubir-ru.livejournal.com/515677.html

Ракеты к комплексу разные в зависимости от базирования, данные ракеты - морские, они не предназначены на подвеску к аэроплану. Дополнение хорошее, кстати и для тех, кто хочет поставить террористам ПЗРК.

Edited at 2015-10-07 06:06 pm (UTC)

не совсем, эти то конкретные крылатые ракеты универсальные (кроме авиации), просто в европе они для наземного базирования запрещены как ракеты средней дальности, посему и старт с моря. Но Вы частично правы, для флота в стандартные морские стартовые контейнеры могут размещаться и специализированные ракеты-торпеды. И не только. Там достаточно широкая номенклатура изделий даже по открытым данным.

Урал-опорный край державы

Демонстрация Силы - Так как эти ракеты могут нести ядерный боезаряд, а в Каспийском море ни кто наши корабли и пальцем тронуть не сможет =)
Калибры ставятся и в Крыму на наши суда ....

Думаю Иран все-таки сам дал добро на пролет ракет. 50 метров ракет это не для гражданской авиации, но, все таки, случайные взлеты, вертолеты и тд, это должно быть учтено.
А в целом... Россия делает то, что считает целесообразным и важным для народа государства Российского. И это самое главное.

Edited at 2015-10-07 08:09 pm (UTC)

Похоже, этот анекдот имеет "основания", ась? - Путин украл 20 триллионов баксов и спустил их, редиска, на... армию и флот.

Хорошо сказано)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account