art201045 (art201045) wrote,
art201045
art201045

ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР





Правительство Севастополя решило посоветоваться с горожанами о месте установки скульптурной композиции «Севастопольский вальс»

Справка - «Севастопольский вальс» - советская песня, которую написали в 1955 году композитор Константин Листов и поэт Георгий Рублев. Песня стала широко популярной. В 1961 году Листов написал одноименную оперетту, лейтмотивом которой является мелодия «Севастопольского вальса». Оперетта включена в репертуар Севастопольского русского драмтеатра им. Луначарского.


Предлагаемое горожанам место для установки этой композиции – смотровая площадка на Приморском бульваре. Что исторического в данной песне или оперетте сказать трудно. Идея увековечивания Севастопольского вальса принадлежит архитектору Григорию Григорьянцу, а создал сие творение скульптор Демченко. Года четыре тому назад севастопольцы уже один раз «отбили атаку» на Исторический бульвар и вот теперь снова всплыла идея разместить это «маловысокохудожественное» произведение в пятидесяти метрах от памятника Нахимову и Казарскому.

Памятник Нахимову очень известен и находится у Графской пристани, а памятник командиру брига «Меркурий» капитан-лейтенанту Казарскому расположен почти рядом, на Матросском бульваре. Это вообще первый памятник в Севастополе и поставлен за подвиг, который написал в своей картине Айвазовский. В наше время этот памятник имеет второй смысл, второй подвиг.




После победы над двумя линейными кораблями Турции Казарский был награжден Георгием, получил звание капитана 2 ранга и назначен флигель-адьютантом. Он честно служил на кораблях Черноморского флота и погиб, можно сказать, на боевом посту – в 1833 году при проведении ревизии тыловых контор и складов Черноморского флота в Николаеве был отравлен. Сейчас сказали бы, погиб при борьбе с коррупцией, что и было на самом деле.



Надпись на памятнике гласит «Потомству в пример», именно с таких людей и надо брать пример, а то наши «борцы» вроде Навального сами имеют «рыльцо в пушку», поэтому ему и не верят. А скульптурная группа, именуемая «Севастопольский вальс», в таком окружении как седло на корове.




Исторический центр необходимо полностью закрыть для подобных изваяний – город большой, ежели приспичило кому бабки оторвать, то пусть ставят свои шедевры где-нибудь на Красной горке или в Гераклее, а еще лучше, у себя во дворе.
Tags: Севастополь, история, монументальное искусство
Subscribe

  • ДЕЛО СЕРДЮКОВА ЖИВЕТ

    Новость, которая меня потрясла – Черноморское Военно-морское училище им. П.С.Нахимова собираются, по сути, ликвидировать. На его…

  • ГОРОД МОРЯКОВ И КОРАБЕЛОВ

    Объединенная строительная корпорация (ОСК) в течение трех лет вложит в модернизацию Севастопольского морского завода порядка семи млрд…

  • ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Наверное, надо дать еще кое-какие пояснения, так как в коментах много вопросов связанных с размещением американской базы в другом месте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments