Previous Entry Share Next Entry
art201045

СПРАВА ТРИДЦАТЬ




Прочитал доклад С.Глазьева «К стратегии социальной справедливости и развития», эпиграфом к которому стали слова нашего Президента.
«Мы не растеряли, сберегли саму суть и духовную основу российской государственности, сохранили уникальное национальное многообразие народа и его историческое единство, вековые традиции преданности Отечеству и готовности отстаивать, защищать его свободу и независимость, его интересы. Эти идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому и никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, перекодировать, переделать под свои форматы. Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков».
«Мы неотделимы от своей Родины, от её многовековой истории, духовных корней. И эта неразрывная связь времён и событий, преемственность поколений — наше бесценное достояние. Опираясь на опыт прошлого, мы более чётко видим горизонты будущего, ставим перед собой самые амбициозные цели и знаем, что обязательно решим все стоящие перед нами задачи. Залог тому — наша общая вера в Россию, стремление трудиться ради её процветания, ради благополучия и безопасности граждан нашей страны».
Президент России В.В. Путин (из выступлений на торжествах по случаю Дня России, 12 июня 2015 г.)


Кто еще не знаком с этой публикацией очень советую прочитать, доклад не большой и очень конкретный. Советую я это не потому, что во всем и всегда согласен с Глазьевым, а потому что он показывает, что рыночный путь развития не обязательно либеральный, а социальная справедливость это не всегда социализм. Я не либерал, ни коммунист и не приверженец ортодоксальной демократии англо-саксонского разлива – больше всего меня волнует судьба страны и нашего народа.

Жизнь меня научила, что и в политике и в экономике нет ничего хуже догм. (только не говорите мне, что экономика это наука – три раза ха-ха-ха). Все меняется в этом мире, делаются фундаментальные открытия, информация льется потоком, меняются мировоззрения и моды, поэтому и политика и экономика должны меняться. И если экономика в стране больна, то лечить ее надо в соответствии с причинами заболевания и не считать, что все лечится одним лекарством – и простуда и инфаркт.

В молодости, будучи совсем зеленым лейтенантом, я услышал от нашего командира очень верную фразу. На занятиях с вахтенными офицерами командир поднял одного из нас и дал вводную - «доклад акустика - справа тридцать шум торпеды, ваши действия», офицер задумался и думал секунд 30. Командир его посадил на место и сказал – «Плохо. Вас утопили.»  Офицер начал оправдываться, что не мог вспомнить в какую сторону надо отворачивать и как менять скорость, на что командир ему ответил – «Лучше любое действие, чем продолжать идти с той же скоростью и тем же курсом, это верная гибель».

Это я к тому, что на нас идет торпеда, а мы так и двигаемся с той же скоростью и тем же курсом, поэтому прежде чем обрушивать Ваш гнев на голову автора доклада, подумайте о торпеде.

  • 1
достоин порицания не тот командир, который принял неверное решение, а тот, который не принял никакого решения.
штатским, видимо, трудно понять такую логику.
но есть должности, в обязанность которых входит именно принятие решений.

идея у Вас очень верная, но проблема России в том, что все предложения группируются всего лишь в двух главных направлениях:
1. т.н. либеральном, а вернее квазилиберальном,
2. квазисоциалистическом/госкапиталистическом

При этом самостоятельные производительные силы основной массы НАСЕЛЕНИЯ ни там, ни там, практически не затрагиваются. Население воспринимается авторами предложений лишь в качестве объекта экономических манипуляций. А тем не менее развитием страны занимаются ЛЮДИ в целом (а не только крупные предприниматели или госслужащие). Игнорирование возможности массового вовлечения населения в экономический процесс в качестве субъектов, а не объектов, не позволяет увы надеяться на долгосрочный успех в рамках обеих парадигм.

Верное замечание. Короля играет свита, а свита вся "либеральная"

К сожалению основная масса населения России таки объекты, а не субъекты. И пока люди САМИ не начнут вовлекаться в экономический процесс в качестве субъектов - никто за них это не сделает. Так всегда было и будет во всём мире...

отнюдь. Если отдать горожанам соток так 15-30 на человека у городов, то вовлечение произойдет автоматически.

Сам факт передачи земли не поможет. Ее просто продадут. Нужно воспитывать с детского сада людей так чтобы они хотели на этой земле трудиться. А этого к сожалению нет. У нас в сельской местности и то люди дошли до того что считают лучше купить в магните чем выращивать на грядке.

Очень важное замечание!

Это точно. У нас, при массовом наличии яблочных садов, люди не хотят заморачиваться хранением и прочим, предпочитают купить. Когда такое было?.. Но при этом не перестают плакаться, что денег нехватает! Даже семечки покупают, не жарят как раньше, и это в селе...

для трудиться на земле есть фермеры и десятки гектар земли у них. А наделы у городов это для пригородного личного строительства - жить и кто хочет - работать, причем не обязательно с землёй, хоть и на земле. И я Вас уверяю, что если уж на 6-и сотках люди вкалывают, то свои 30-60 соток они тем более найдут, как использовать. Вопрос же с продать решается банальным мораторием на вторичную продажу, например на 25 лет, ибо задача не продать, а обустроить страну и массово встроить население в экономические целочки в виде полноценных их субъектов, это даже не малый бизнес, это по факту массовое индивидуальное предпринимательство, в том числе и без регистрации таковым

Вы верно говорите. Но это при условии, что людям это будет нужно. Сейчас людям это не нужно. И все благие желания будут разбиваться о простое нежелание людей. И вот поверьте мне на 6 сотках люди уже не вкалывают как раньше. Это занятие перестало носить массовый характер. Отдыхать да но вкалывать, нет. У нас рядом с поселком дачи для тех кто живет в многоквартирных домах. И обрабатываются они далеко не все. Бурьяном зарастают и все. У людей за последние 20 лет воспитали культ потребления и теперь расхлебываем. Поэтому и говорю нужно начинать с детского сада ...а еще вернее с правительства.

ну возражать я особо не буду, но то, что вижу сам не так критично, как Вы пишите. Не обрабатывается примерно 20-25% от имеющегося. И это необязательно субъективные, а часто и объективные причины. С другой стороны конечно тут нужна и пропаганда, и участие государства в строительстве инфраструктуры вокруг городов для освоения людьми этих пространств.

Вы и ваш командир совершаете системную ошибку! И очень важную ошибку!
Он прав в одном: действовать надо! Но надо действовать грамотно и обдуманно. Некоторые действия приводят к краху. Мгновенному или не очень. И в такой неграмотной суете ловят выгоду враги и проходимцы. Мы уже в начале 90х суетились. В результате квласти пришли олигархи и либерасты, а почти вся собственность перешла в карман пиндосни. Сейчас надо действовать аккуратно и просчитывая на много вперед.

В девяностые, да и сейчас, была не неграмотная суета, а слепое подражание без всяких расчетов и прочее. Время считать давно прошло, но никто этим не занимается. Командир был прав - если смерть неизбежна, то любое действие дает шанс выжить, а продолжать талдычить, что надо так, как говорит МВФ двадцать с лишним лет - дорога в один конец.

Тогда была именно неграмотная суета, умело направленная из-за океана.
Командир был прав. Любое действие дает шанс выжить. При одном маленьком условии: если смерть действительно неизбежна. А в современной России это пока не так. Сейчас есть силы по тем или иным причинам, но очень желающие сохранить жизнь этой стране.
И, самое важное, с чего вы решили, что я призываю слушать рекомендации МВФ?!!! Я, вобще то, их врагом считаю. Как и их ставленника Набибуллину. Они жизнь кладут, чтобы нас завалить, а остатки распихать по своим карманам! Хер им!
А любое серьезное дерганье именно сейчас мгновенно приведет к мутной от крови луже. Которую и стараются создать здесь янки. В ней они свою рыбку и поймают. Только нам будет уже все равно. А я не хочу, чтобы мне было "уже"!

Edited at 2015-09-17 05:45 pm (UTC)

А вы знаете, что такое метафора? В психологии.
А это такая сказочка, из которой вроде как всё сразу становится понятно. Кому? Да пациенту, который не знает, как ему дальше жить.
Но фишка-то в том, что эта сказочка никак не связана с жизненной ситуацией.
Так и ваша байка про торпеду ценна только применительно к своей ситуации. Верх наивности верить, что чужой рецепт поможет всем и всегда.

Прочитал доклад Глазьева. Практически со всем что там написано согласен. Другое дело это в наших условиях вряд ли реализуемо.
Нет крепкого ядра финансистов, которые это бы сделали (крепкие, это значит в т.ч. с яйцами, а не просто квалифицированные). А либеральный финансовый блок потопит правильную реализацию. Сделает все так, что лучше бы не делал. Точно так же как с девальвацией, которая прошла впустую для промышленности, на ней выиграли зарубежные фонды.

Лично я стою за финансовые шараги (аналог сталинской системы, показавшей эффективность для конструкторских разработок). Там люди будут защищены от внешнего воздействия (в т.ч. убийства, давления на родственников) и замотивированы успехом дела. Они смогут дать картину, кого в либеральной фин тусовке шлепнуть по тихому (а кого и громко), кому пальцы поломать, куда ударить, чтобы забрать управление деньгами и фин политикой.

В 1949 атомную бомбу сделать смогли. А сегодняшняя бомба - финансы. Это участок, на котором нас лупят в хвост и гриву.

Я тоже всё время об этом думаю.
Dкр \ Ткр..... при отсутствии проверенных таблиц маневренных элементов, неясной акватории, а про других участников движения вообще молчу.

С днем рожденья! Счастья и удачи!

Поздравляю! ))))


С Днем Рождения! Здоровья, здоровья и здоровья! Телесного и душевного :) Храни Вас Бог!


С Днем Рождения!

Здоровья и радости, любви и тепла!!!

Как замечательно написано !
Просто декларация к использованию!)

Поздравляю Вас с праздником Дня Рождения !
Всех благ и хороших людей рядом !

Когда начинается новый год? 1 января? А может быть в День рождения? Еще один год твоей жизни упорхнул в прошлое прекрасной птицей, на крыльях которой, на пышных перышках уместились счастливые воспоминания и свершившиеся победы… Но все лучшее впереди! Лучшие дни начинаются сегодня! Живи так хорошо, чтобы хотелось петь, точно птичке!
С Днем Варенья!Сергей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account