Previous Entry Share Next Entry
art201045

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ



Началось строительство экспериментального завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Проект получил название «Прорыв». Отработанное ядерное топливо будет перерабатываться в «таблетки», на которых и работает прорывной российский реактор.

Эта информация подтверждает реальность создания атомного реактора на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Если перевести на русский, то реактор будет работать на ядерных отходах ныне существующих реакторов и АЭС, а отходов накопилось столько, что утилизация их стала мировой проблемой. Кроме этого вида топлива можно использовать уран-238 (нет необходимости  обогащать  до U-235).

Создаваемый реактор «БРЕСТ-300» позволяет осуществлять безотходную выработку ядерной энергии,  при наличии такого реактора невозможно создать ядерное оружие. Топлива для него уже припасено достаточно: по словам доктора физико-математических наук А. Крюкова, за 60 лет работы АЭС у нас уже накопилось топлива для переработки на несколько сотен лет. Этот реактор гарантирует невозможность аварий типа чернобыльской или каких-либо выбросов радиации или заражений, потому что теплоносителем в нем является свинец.

Запуск опытного образца планируется в 2020 году.
Безусловно, что создание такого реактора революция в ядерной энергетике. Очень рад, что есть еще у нас светлые головы и умелые руки не отравленные торговлей.


  • 1
Это замечательно, может электричество подешевеет :)

Не факт, но "Газпрому" придется покрутиться.

Блин, и котёл в доме надо будет на электрический менять :)

а вы сомневались? я-нет
<при наличии такого реактора невозможно создать ядерное оружие> - эту фразу не поняла

Плутоний, который идет на создание термоядерных зарядов получают из отходов ВВ-реакторов, в "Бресте" радиоактивных отходов нет, все сгорает, бомбу делать не из чего.

Интересный блог!
добавила в друзья, надеюсь на взаимность!

Здорово... Интересна Ваша оценка, пусть даже грубая, сколько примерно лет надо для массового ввода в строй таких реакторов с целью коммерческой эксплуатации? А то больно уж быстро все в мире начинает меняться...

По данным МАГАТЭ отходов накопилось сотни тысяч тонн (где-то близко к полмиллиона), зона одного реактора выгорает примерно за год-два, в зависимости от мощности, загрузка зоны несколько десятков килограмм. Получается на сотни лет, добычу урана можно сокращать.

Нет... Я не это имел в виду... Сколько времени нужно, чтобы эти реакторы заняли заметную долю в генерации электричества...? Хотя бы в нашей стране...

На это ответить не берусь, зависит о того кто будет строить.

Дело полезное. И время запуска выбрано хорошо. Через 5 лет потребность в энергии снова войдет в восходящий тренд.

Тем более вполне возможно, что к этому времени мы сами войдем в процесс индустриализации и будет потребность в энергии в связи с увеличением производств.

Кстати, новости полгода. Это сделали в апреле 2015. Запустят завод по переработке топлива в 2017. Реактор начнет работу в 2020, и в 2022 будет реализован замкнутый цикл.

Хорошо, что дело Курчатова продолжается.

И насчет торговли правильно. Никогда у нас торговля не шла. И последние 30 лет это тоже показали. Х.з. что мы там наторговали. Заниматься нужно тем, что мы умеем. Социалистическим строительством. Международная обстановка располагает.

Никогда у нас торговля не шла.

Очень верное замечание оставим торговлю другим народам ,но внимательно будем следить за весами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account