?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
art201045

ИЗ-ЗА БУГРА ВИДНЕЕ



В пятницу Путин, выступая на заседании ПМЭФ, заявил, что «не так все плохо с точки зрения санкций, есть и плюсы, и минусы», и что Россия может в этих условиях предпринять «шаги, которые могут иметь долгосрочные позитивные последствия». Ответ «из-за бугра» последовал немедленно. Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби заявил на брифинге:

«Мы знаем, что они (санкции) делают российскую экономику уязвимой, и она страдает от них. Мы вчера обсуждали этот вопрос с ЕС и рассматривали продление санкций и возможные новые санкции, которые могут быть введены в связи с нарушением Россией международного права»

«Я видел заявления президента Путина. Но мы знаем другое: мы знаем, что цена остается высокой для ее (российской) экономики и они (санкции) и дальше продолжат оказывать такое влияние»

Конечно им виднее. Госдеп вообще лучше всех знает, кто как живет и как надо жить. В их сознание не помещается, что очень многие люди в России говорят, что санкции это наш шанс стать действительно суверенным государством, да им плевать на то что думают и говорят в других странах, они слышат только себя любимых.

У нас в народе говорят в таких случаях – «покажи свой забор». А забор-то покосился и может в любой момент упасть. Иметь долг 18 триллионов и учить всех жить, это - супер! Техас и Луизиана всерьез обдумывают вопрос об отделении, но Вашингтон продолжает попытки рулить всем миром.

Еще бы годик с санкциями и в России действительно многое изменится. Пережившим 91-й и 98-й год нынешнее положение это цветочки, а вот переживет ли ЕС расставание с Грецией - под большим вопросом.



  • 1
так ЕС уже на год обещали продлить санкции))

а в итоге получилось вот так)))

На Петербургском экономическом форуме Путин бодро доложил о том, что экономика падает — на 2,2% в первом квартале нынешнего года. Но волноваться, по мнению президента, не о чем, поскольку страна «уверенно проходит через полосу трудностей», «глубокого кризиса» нет. То есть кризис есть, и мы это уже признаем, но все же совсем не глубокий — это, похоже, какое-то новое слово в экономической науке. Впрочем, прежнего тезиса о том, что через два года нефть и экономика восстановятся, в речи президента уже не звучало.

Президент, в общем, наказал всем радоваться, а о проблемах слишком не волноваться — они уже решаются лучшими профессионалами. Таким образом, в борьбе интерпретаций относительно нашего ближайшего экономического будущего поставлена точка.

Путин солидаризовался с главой ВТБ Андреем Костиным, который накануне — еще до ареста активов банка во Франции и Бельгии — делал аналогичные заявления, мол, какой может быть кризис. В меньшинстве, соответственно, оказались позиция Германа Грефа, заявившего, что экономика будет в лучшем случае — на фоне возможного восстановительного роста в следующем году — колебаться «около нуля». И Алексея Кудрина, чьи оценки были еще более консервативными: по его мнению, сейчас мы находимся в «самой середине» полномасштабного экономического кризиса.

Хотя форум по традиции считается международным, речь Путина на нем, в первую очередь, была предназначена для внутреннего употребления. И она немедленно будет употреблена: сейчас чиновники и экономисты выстроятся в очередь, чтобы доказать, что никакого и особенно уж «глубокого» кризиса у нас нет. Раз уж Путин так считает, двух мнений у людей, интегрированных в вертикаль, на этот счет быть не может. То есть

повестка, предложенная Путиным, приведет к тому, что все ответственные лица постараются еще сильнее засунуть головы в песок, и «глубины» в кризисе изо всех сил не замечать — до тех пор, пока это физически будет возможно.

Сколько мы в этой стадии отрицания протянем — неизвестно. Например, уже сейчас становится все труднее не замечать, что в региональных бюджетах по всей стране кончаются деньги. Такова реальная природа «вертикали власти» — она держится на настроениях одного человека, случайно брошенных словах, сиюминутной риторической игре. Затем всем в стране приходится платить по счетам за такую модель управления.

Путин сделал еще несколько заявлений. Рассуждая о санкциях, он сказал, что чем больше препятствий перед страной появляется извне, тем более свободной и открытой она будет делаться внутри. «И это не лозунг», — добавил Путин, чтобы уж никаких сомнений не осталось. Трудно понять, что именно имел в виду президент. Может быть, внутреннюю свободу по Канту, которая, как известно, не может быть ограничена никакой тиранией, а может быть какую-то особенную нашу православную духовную свободу-в-себе. Но действительно, чем меньше денег у нас в кармане, тем более мы внутренне свободны — не приходится думать про то, как их инвестировать.

Президент рассуждал об успехах в импортозамещении, которые, по его словам, обнадеживают, о том, что Россия остается открытой миру, что она готова к «экономическому, гуманитарному и научному сотрудничеству» с другими странами, и что инвесторов в нашей стране ждут «максимально предсказуемые решения». Говорил он при этом, видимо, о какой-то другой воображаемой России — в которой, например, не существует понятия «иностранного агента», не вводится продовольственное эмбарго, и главное — не бывает внезапных присоединений территорий в нарушение международного права.

Разрыв между реальностью и словами Путина был настолько существенным, что любой сколько-нибудь информированный инвестор должен считать его послание однозначно: отсюда нужно бежать как можно скорее. Потому что здесь либо не понимают ситуации, либо пытаются нас обмануть.

Некоторые ждали от речи Путина сенсации. Предполагалось, что он мог поддержать сделанное накануне заявление Кудрина о возможности досрочных президентских выборов для обеспечения курса структурных реформ. Но президент ни слова не сказал ни о выборах, ни о структурных реформах. Игра Кудрина пока осталась без поддержки, сам он выглядит изолированным. Официальная позиция руководства страны: реформы России не нужны, у нас и без них все прекрасно.

мало скакали :)

поскачите ещё или прослушайте речь путина лично. Она как раз о реформах :). Просто такие как Вы укропитеки под реформами понимают политическую дезинтеграцию страны (посему для Вас в путинских заявлениях о "реформах" нет ничего), а разумные люди эволюционное экономическое развитие, которому речь и посвящена :).

Re: мало скакали :)

"эволюционное экономическое развитие" - "Золотые слова"(С)
Конечно, все мы хотим удаления из власти ставленников МФВ всяких улюкаевых и прочих. Все мы видим, как саботируются майские указы президента. Как дуют в уши ВВП о губительности введения валютного контроля и что инфляция в РФ именно монетарная и надо меньше печатать денег.
ВВП мог бы тоже "поскакать" и мы вместе с ним и удалить либерастню по украински. Но вот что то мне подсказывает, что мы сделали бы только хуже себе и лучше для наглосаксонов.

Я думаю, что нам сильно повезло, что ВВП именно за эволюционный путь развития- хватит нам революций и потрясений. А букраина пусть наступает на наши грабли и скачет, скачет, скачет...до дефолта, полного обнищания населения и развала государственности.

ЕС преживёт

Если попытаться найти аналогию, попытаюсь близкую автору, - уход \ исключение Греции из ЕС это попадание в корпус ВЫШЕ ватерлинии и не в критически важные отсеки. К потоплению - не приводит само по себе.
НО! сразу встаёт вопрос наступления следующих событий. Если бой закончен, волнения нет - то вполне можно починиться. И потом ещё даже использовать данное событие как доказательство устойчивости ЕС.
Если же это только первый пристрелочный залп, или сильное волнение именно с повреждённого борта, а выбор курса ограничен.... Тогда всё становится не так просто, имеем прямое понижение боевых качеств и снижение мореходности.
Выход ОДНОЙ Греции так или иначе ЕС переживёт.
Но Греция откроет окно возможностей и покажет путь другим. Если при этом в Греции общее состояние экономики и социальной сферы станет хоть немного лучше, это станет для ЕС реальным вызовом.

Re: ЕС преживёт

Образ выбран очень правильный и логика железная. Если и Великобритания покинет сей союз, то это еще одно попадание и с того же борта с пожаром, который надо срочно тушить, а курс изменить нельзя, впереди флагман, с сигналом на мачте - "следовать за мной"

В плане долга нао пример брать с крыма, отделился, а долги украинские остались за украиной. Вот техас отделится, а долги остануться за штатами остальными. Если конечно такой вариант прокатит

Вооруженные силы США начали учения на территории штата с привлечением спецназа, значит горячо, если угрожают.

очень может быть.
вы что нибудь слышали про Ацтлан? не знаю насколько правда, но звучит правдоподобно.
http://bohemicus.livejournal.com/100277.html

Прочитал с интересом. То, что латиносы это еще одна сила, которая может взорвать США я знаю, но о Ацтлане узнал только сейчас. Спасибо

не за что. автора того вообще рекомендую. и видит он со стороны и мыслит интересно.
про украину у него тоже есть.

Вы не могли бы пояснить вашу мысль?
ТО есть пример Крыма и Техаса верен- и Крым, и Техас являются донорами для своих экономик. Но при чем здесь долги? Долги как раз и гасили за счет них. Вариант- выходишь - берешь на себя долги не катит, так как если берешь долги, то берешь и часть (соразмерную) чужих обязательств тебе. Например, Россия- мы взяли долги СССР, но взяли и права требования СССР к третьим странам.

Крым вышел, но требований у него никаких нет. Так почему, будучи и так донором (то есть Крым всегда давал больше центру, чем брал- такое было со времен СССР) он должен еще и чьи то долги оплачивать?

Тоже с Техасом- это один из двух самых экономически развитых штатов (к слову- нефтяная игла совсем техасцев не беспокоит, а вот Россия почему то "бензоколонка"). Почему он что то должен платить за америкосов?

Вот и спрашиваю- а в чем "примерность"?
---
Касательно вашей ссылки на ацтлан ниже.
Ацтлан - это проект американских элит по списания 20ти триллионного долга.
Война латинов на территории сша запустит гиперок, который опустит доллар до 1000 к евро. пару банков усиленно скупают сейчас серебро. ( ццц.goldsilver.com/news/why-is-jp-morgan-accumulating-the-biggest-stockpile-of-physical-silver-in-history/) При таком курсе будет продано все это серебро и закрыты долги резанной, которая никому не будет нужна.
После закрытия долга через гиперинфляцию, сша (якобы) должны обратиться за помощью к канаде. почти все канадские войска пойдут на юг помогать амерам бить латинос. и странным образом почти все погибнут.
А после уничтожения больше части латинос, войска войдут в мексику и присоединят ее. Канада без армии попросит военной помощи у сша от РФ и войска сша войдут в Канаду.
Таким образом, амеры хотят не только списать долг и завладеть континентом.
---
Что по мне так идиотский план. Но у амеров и не такое проходило. Элиты у них что нужно. Не то что наши уроды.
Но они реально все готовят к этому (автор этого блога вскользь уже коснулся про учения)
ццц.politikus.ru/events/48508-znachimye-priznaki-togo-chto-priblizhaetsya-nechto-katastroficheskoe.html
Все данные были мной проверены через блогера в америке и подтверждены отдельными новостями в сми сша, то есть эти события подтверждены. ( например по волмарту, ццц.businessinsider.com/wal-mart-suddenly-closes-stores-2015-4 - и таких сообщений в сми десятки по всей стране)
---
"совы не то, чем они кажутся"(С)

мне сложно возразить. просто не чем.
есть только один аспект, который важен и котором у нас часто забывают. количество и качество оружия на руках у гражданских. я видел давно как-то видео со сборища любителей пострелять в США, там пулемет это норма, народ приезжал побабахать с пушками, одна мелькала в кадре, не большого калибра, но все таки.

в остальном.. чем больше шкаф, тем громче падает, а США большой шкаф. поживем увидим.

согл.
К слову в Техасе очень много стрелковых клубов. Не нашел запись, но суть такая- в Техасе женщина стреляет не реже раза в полтора месяца, мужчина не реже раза в две недели. Стрелковые клубы насчитывают обычно сотни членов. И всегда объеденные в что то типа союзов. Делают это с целью повысит электоральную значимость. губернаторы и прочие встречаются перед выборами с такими союзами чуть ли в первую очередь.
---
Про шкаф- так согласен. Из за того, что сша были "написаны" несколькими юристами и бизнесменами, а не создавались историческими событиями как большинство стран, сша накопили такое количество противоречий, что без собственной перезагрузки им не выжить. Важно для то, что у американского народа нет ничего объединяющего кроме Американской мечты. Вообще ничего. Именно поэтому я серьезно ставлю на развал сша если их план по гиперинфляции пойдет не так.

Одно расстраивает- если сша рухнут- плохо будет всем. Из за этого и Китай, и мы, и часть других стран будут помогать сша упасть на дно медленно, чтоб не разбиться. (поддерживать через держание трежерис - хотя и радует, что мы из топ 5 уже в третьем десятке тусуемся)

у кого-то из экономистов читал два варианта развития падения экономики сша.
1. инфляция - курс доллара резко и сильно упал.
2. дифляция (вроде такой термин) - курс доллара резко возрос.
в одном случай война на территории штатов, в другом уже не помню что.
и в том и в другом случае их хана. но вот выбирают элиты какой из- вариантов развивать, что бы поиметь меньше проблем.

согласен, волной достанет всех. поэтому все стараются аккуратнее быть, но и самим не пострадать.

Если я правильно понял одну из статей (точнее даже "труд"), то должны быть эти два этапа.
1. Сначала дефляция. То есть создается намеренная нехватка доллара, по всему миру люди бегут в доллар, так остальная валюта по отношению к доллару стремится вниз. Естественно, сша интересуют крупные инвесторы (страны) которые покупают не доллары, а трежерис, под которые они (сша) печатают реальные доллары. Дефляция дает сильный прилив инвестиций и элиты сша скупают все ништяки как внутри сша так и все, что можно в других странах.
2. Ништяки закуплены по максимуму. Бабла на руках элит нет. Только физические, высоколиквидные ценности.
3. Врубается механизм гиперинфляции (например, через туже ставку в 10%, что для сша как для нас 50%). Или война на своей территории.
4. Доллар рушится и достаточно продать 10% купленных ништяков, чтобы вернуть все долги.
5. Профит.
Все красиво и чинно, но только вот сомнения. Без дефляции гипер делать нет смысла- останутся без хлеба.
А вот в дефляцию могут уже и не поверить люди.
Мне думается, что БРИКС в доллар уже не побежит. Европе уже не на что. А кто еще может скупить на хотя бы пару трюлей трежерей?

Поэтому и авторское "А забор-то покосился и может в любой момент упасть." может сработать только если БРИКС выдержат, точнее элиты этих стран, давление сша на предмет закупки их ценных бумаг.
---
Возможно вам будет интересен один из важных документов для мировой экономики ццц.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt

Наш пик был в 13 - 162 млрд, а сейчас 60, то есть слили 100 ярдов. Еще интересный момент- "All Other" - в 13 -238, сейчас 180. Сливают также Казахстан и Белоруссия, а также страны Латинской америки. А покупают "слив" именно те, кто отдал свой суверенитет сша. Китай почти стоит по закупке два года. Израиль после того как сша подставили их тоже начал сливать.

Если такая тенденция продолжится, то суверенные страны выйдут из трежерис, а у сателлитов не будет денег выкупить их. Это (наверное) и может быть обрушением первой секции забора, так как уже сейчас сша смогли погасить наши бумаги за счет покупки этих же бумаг японией (у них +150 ярдов).

Вот как вы думаете, одинаковое ли у людей, которые плачут над неким виртуальным терминум "упущенная выгода", представление о цене в фразе: "мы знаем, что цена остается высокой для ее (российской) экономики и они (санкции) и дальше продолжат оказывать такое влияние".

Для них да, мы страдаем. Неимоверно, страшно!...

  • 1