Previous Entry Share Next Entry
art201045

КОМУ СИГНАЛ?



Появился «слив» информации по урегулированию Донбасского вопроса. Украинское издание Вести опубликовало сенсационный эксклюзив о ведущихся между Россией и Украиной тайных переговорах по Донбассу. Суть этих переговоров сводится к созданию на всей территории Донецкой и Луганской областей широкой автономии в составе Украины.



Сама по себе информация не стоит и выеденного яйца, но кто и зачем ее опубликовал интересно. В самом конце статьи есть примечательный абзац, который и поясняет, кто стоит за этим предложением.-

«Также обращает на себя внимание активность в СМИ олигарха Дмитрия Фирташа, который обрушился с уничтожающей критикой на правительство. И заявил, что Кабмин Яценюка должен быть отправлен в отставку и сформирована либо новая коалиция, либо объявлено о роспуске парламента. Это перекликается с тем, что говорил источник в дипкругах. Учитывая, что Фирташ близок к Оппозиционному блоку, также как и другой олигарх Ринат Ахметов, можно предположить, что они теоретически могут быть не против поддержать компромиссный вариант по примирению на Востоке. А это дает шансы, что такой вариант будет иметь право на жизнь, если действительно поменяется конфигурация власти».

Вот туман и начал рассеиваться. Фирташ и Ахметов входили в число самых богатых и самых влиятельных олигархов Украины, для них война в Донбассе обернулась очень крупными финансовыми потерями и желание вернуть потерянное понятно без объяснений. Их предложение можно сформулировать так – переформатирование центральной власти, создание автономных районов и возврат к управлению страной через систему договоренностей между олигархами (так было до майдана).

Статья в украинских «Вестях» явный сигнал всем сторонам, втянутым в конфликт на Юго-Востоке – Украине, России, Европе и США, - о том, что группа олигархов может решить этот вопрос без крови. Перспектив у данного предложения очень мало. Это не устраивает националистов и США в первую очередь. Россию и Европу оно может заинтересовать, но с большими оговорками.

Время «вброса» рассчитано правильно. Порошенко в экономическом тупике и выбраться из него военным путем шансов нет, денег на войну не дадут. Минские соглашения не работают и что в ними делать толком никто не знает, требовать от России того, что обязан делать Киев не работает, сама Европа находится в каком-то коматозном состоянии. Потребовать от Порошенко выполнения соглашения они не могут из-за «атлантической солидарности» с США, а собственная экономика начинает вызывать все большую тревогу, кроме этого европейцы (не считая младоевропейцев вроде Прибалтики) понимают, что Штаты создают на границе с Россией предвоенное противостояние, а воевать, особенно с Россией, желания совсем нет. В этой ситуации Европа «потеряла лицо» и выглядит со стороны как вассальная территория Штатов.

В итоге получится так, что никто этот сигнал «не заметит» и олигархам придется придумывать что-то еще. Просто так со своей собственностью и влиянием они расстаться не смогут, они этого не умеют.




  • 1
Парь мозги своему папе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account