?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
art201045

ЧТО БУДЕМ ПРАЗДНОВАТЬ?



Завтра в России будет праздноваться «День России», хотя только 37% россиян знает это официальное название праздника, 40% граждан считает этот день «Днем независимости», а 12% вообще не знают по какому поводу завтра будет выходной день.


Статус этого праздника для меня вообще не понятен также, как декларация о суверенитете России. Мне понятен суверенитет стран Балтии или Среднеазиатских республик, в прошлом присоединенные к Российской империи народы объявили себя самостоятельными и образовали свои государства. Русский народ дважды в своей истории терял суверенитет – во времена зависимости от Золотой орды и Смутного времени. Распад СССР не повлек за собой чего-то нового в приобретении суверенитета. Произошла трансформация государства в некую конфедерацию, которая была распущена в Беловежской бане. СССР превратился из союза в федерацию без «отколовшихся» республик.

Вся «непонятка» для граждан России этого праздника очень хорошо иллюстрируется результатами опроса Левада-цетра

КАКИЕ ИЗ ПРАЗДНИКОВ ДЛЯ ВАС САМЫЕ ВАЖНЫЕ? (несколько вариантов ответа)

Это не ностальгия по СССР, а непонимание смысла. Для русского народа история не началась с нового листа, как у казахов или таджиков, она продолжается проходя через различные трансформации. Праздновать эти изменения не вижу смысла, тогда надо праздновать и февральскую революцию, и октябрьскую, они одного порядка по своему значению с ныне существующем «Днем России».

Приход к власти Ельцина со-товарищи мне, откровенно говоря, праздновать не хочется.




  • 1
Как день России - звучит, куда ни шло. Должен же когда то быть день страны? Почему бы и не летом..
Как день независимости (хз от кого, от себя самих?) - не понятен ни сколько.

  • 1