Previous Entry Share Next Entry
art201045

"АРМАТА" - РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ



Платформа «Армата» действительно оказалась революционной, если судить по следующему заявлению заместителя генерального директора предприятия Вячеслава Халитова, что в ближайшей перспективе танки Т-14 станут дистанционно управляемыми.

«Оборудование "Арматы" позволяет автоматизировать многие процессы, которые раньше приходилось делать экипажу вручную, в том числе и дистанционное управление движением машины.»


Компоновка танка Т-14 пока еще под большим грифом «Секретно», но предположения строить можно по внешнему виду. Моя версия расположения основных компонентов танка выглядит следующим образом.

Компоновка всех основных танков мира принципиально одинаковая, сохранившаяся со времен Второй мировой войны. Экипаж находится в башне, которая не отделена от места механика, боезапас находится тоже в башне. Любое поражение (если снаряд пробивает броню) передней части танка или башни приводит прежде всего к гибели или тяжелому ранению всего экипажа. Машина, даже если исправны двигатель и ходовая часть, в этом случае выходит из боя, при поражении башни танк обычно просто взрывается от детонации боезапаса.


Т-14 кардинально отличается от всех остальных тем, что экипаж изолирован от башни и боезапаса и находится в бронированном помещении (выделено красным). Поражение башни не приведет к обязательному взрыву танка, так как боезапас находится внизу и подается в башню зарядным устройством. Экипаж может самостоятельно вернуться в расположение ремонтной базы и относительно легко поменять башню. Танк снова готов к бою.

Т-14 конструктивно уже имеет много устройств и механизмов с дистанционным управлением – пулемет, пушка, система заряжания и подачи снарядов, пока это все, что известно, но если посмотреть на схему, то легко читается возможность перевода танка на дистанционное управление полностью. Не требуется переделки всей конструкции, достаточно места для расположения дополнительных устройств. В перспективе Т-14 может стать 50 тонным роботом с мощной защитой и сокрушительной артиллерией.

Танки других государств для подобной модернизации непригодны, надо будет вообще создавать другой танк. Франция и Германия уже приняли такое решение. По оценкам военных специалистов этих стран на создание танка, который сможет конкурировать с Т-14, нужно не меньше 15 лет.

Платформа «Армата», по сути, определила путь развития бронетехники на десятилетия вперед.

Не исключено, что будущие войны будут вестись уже без участия человека, поэтому мы предусмотрели в "Армате" возможность роботизации. Сегодня мы закладываем "Армату". И я думаю, она прослужит нам весь XXI век — поделился планами заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов.

«И это - не научная фантастика, а следующий этап модернизации техники, который станет возможен уже в ближайшем ощутимом будущем»

Как думаете, у них получится?




  • 1
главное начать и по ходу испытаний доробатывать

А что для дистанционного управления движением нужно что-то принципиально новое? То-то мужики не знали, когда "телетанки" ещё в тридцатые клепали. Да и роботизируют сейчас что угодно, вон у нас БелАЗ по полигону катается.

Танк должен не по полю кататься, а воевать. По-моему это не такая простая вещь как кажется, надо мгновенно ориентироваться в сложной обстановке и предпринимать действия. Это не автомобильчик с двумя кнопками управления.

Конечно, не простая. Но и "автомобильчик" не по полю кататься предназначен, а по узкому серпантину в карьере ездить, разминаться с другими, подъезжать к экскаватору и на разгрузку. С танком главная сложность именно с быстро меняющейся обстановке - в карьере всё более-менее постоянно.

Увидел цель - не надо рефлексировать, стреляй и едь дальше.

А ты уверен, что это цель, а не союзник или не не нейтрал? И вообще - цель? А не трактор за углом фермы

Знаки принадлежности отменили?
И типичный вид своей и чужой техники?
А проблемы нейтралов это проблемы нейтралов. Всегда можно выразить искренне соболезнование и глубокое сочувствие.

Ну, вот выедь куда-нибудь под Горловку и воспользуйся "типичным видом своей и чужой техники".

Схуяли я там забыл?
Что, армат наклепали 2000 уже? И даже сделали эту систему гипотетическую?
И да, как же справляются доблестные уркаинские воены? Не две ли белых полосы им помогает?
А Аллах, наверное, запретил думать при выборе техники под подходящие условия.
Надо к ядерным боеголовкам систему определения свой-чужой прилепить, а то не дай бог пару наших жидов в Вашингтоне грохнут.


пару тысяч, хотели сказать?
там куда ни плюнь - попадешь в "нашего" жида

Три человека сидят в креслах и, глядя на мониторы, управляют танком. По этой фразе можете указать, внутри танка они сидят или в 100км от него? В чем принципиально отличается способность ориентироваться? Хотя одно отличие есть: экипаж в полной безопасности и стрессовая нагрузка на порядок ниже

Теперь детям есть что ответить родителям на упреки в "туплении в эту проклятую игру"

А как чувствует себя экипаж,ну хотя бы после 20км. марша? Так же как и в Т-90 или более боеспособен?

после марша надо спать

или отдыхать
минимум полчаса, хотя хотелось бы поболе

Мысль интересная, и по всей вероятности реализуемая.
Помимо прочего, позволяет новый уровень эффективности использования хороших специалистов:
Сидит себе такой экипаж из суперпрофи где-то в блиндаже и подключается к управлению танками (разными) в тех местах, где обстановка созревает до боевой... На несколько танков - одна команда, а так пусть стоят себе в ключевых точках пустыми. И в резерве 1-2 команды уровнем пониже, которые могут подстраховать при активных столкновениях или просто перегнать танки с места на место.
Главное, чтобы связь соответствовала, помехи не только российские войска умеют использовать.

тут нужна связь на другой основе

типа широкополосная шумоподобная - иначе всё заглушат
да и наведения на источник никто не отменял

так что дистанционное управление роботами на реальном поле боя пока фантастика, не имеющая пока под собой реальной практической основы. А поиграть можно и в игрушки подешевле

Автомобили-роботы по городу уже катаются.
А танку проще - если задавит кого, то только в плюс.

>Т-14 станут дистанционно управляемыми.
Мне кажется, что здесь нет речи о роботе. Просто сидит экипаж в где-нибудь в бункере за монитором и ведёт бой.
Вся проблема в устойчивой связи в условиях развития РЭБ.
Вообще то я и самолёт 6 поколения таким вижу, не урезанный беспилотник, а полноценный истребитель-бомбардировщик. Отпадут ограничения по перегрузкам.
Необходим прорыв в противодействии активным радиоэлектронным помехам.

У Розофа был такой эпизод, стае летающих дронов противник РЭБ подавил связь, они перешли в автономный режим (был такой предусмотрен) и выжгли все, даже то что не планировалось.
Ну так не применяйте РЭБ, если не хотите жертв среди "мирного" населения.

я обожаю нашу технику, но какая же беграмотная и тупая стать, прости господи, это если цензурно. Одна картинка где т-90 соразмерен абрамсу чего стоит
Тьфу. Нового и ценного-ничего. Фуфла-вагон.

Дождались! Поздравляю! Какие планы у Вас на это прекрасное время года? Когда и куда в отпуск?


Стругацкие как главные конструкторы, всё предусмотрели. Теперь другие будут воплощать!

Получится, но не сразу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account