Previous Entry Share Next Entry
art201045

МОЛЧАНЬЕ - ЗОЛОТО



Вчера заместитель главы коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев  заявил о том, что Москва не надеется получить французские вертолетоносцы и построит вместо них отечественные десантные корабли. А сегодня Дмитрий Рогозин ответил «Бочкарев не был уполномочен в категоричной форме комментировать перспективы диалога с Парижем, а его заявление не соответствует действительности. За неуместную информационную активность на зампреда коллегии ВПК наложено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора.»

Какую такую тайну выдал Бочкарев, что его прилюдно макнули лицом в грязь. Версий не много. Главное не то, что Москва отказалась от «Мистралей» и ведет переговоры с Францией о цене отступных, скорее всего это так, но то что планируется построить свои «Мистрали» - этого говорить было нельзя.

В чем заковыка. Вся документация на эти корабли, техническая, технологическая и прочая, была передана России до начала строительства, так как кормовую часть планировали строить в России (построили, кстати). Имея полный пакет проектно-технологической документации построить корабль, как говорят,  дело техники. 

Технология строительства крупнотоннажных кораблей отличается от технологии строительства средних и малых судов. Все большие военные корабли в Союзе строились в Николаеве, который оказался за границей вместе со всей технологией. Сделка по покупке «Мистралей» ценна только этим, сами корабли флоту, по большому счету, не нужны по прямому назначению, только если не планировалась высадка десанта на территорию США или Великобритании. Но это сомнительно.

Переговоры о цене, естественно, ведутся и встает вопрос о стоимости этой самой документации. Нашей стороне необходимо доказать ее ничтожность, ненужность  в принципе, мол не хотим строить «Мистрали», а французы должны доказать обратное – вы теперь можете строить и за это отдельная оплата.

И тут во всем белом выходит г-н Бочкарев и громогласно заявляет – будем строить сами.

Я думаю, что он еще легко отделался, хотя посмотрим как дальше будут развиваться дела по торгу, а то, что Россия по факту от «Мистралей» отказалась и так понятно.



  • 1
иногда лучше молчать, это точно.

Кстати - а как с кормовой частью, построенной в РФ, разбираться планируют? Французы ее обратно отпилят и оправят в Россию? Или оплатят ее строительство, что тоже стоит немалых денег, очевидно?

Она строилась на французские деньги (предоплата), отпилить ее при большом желании можно, но очень дорого, вычтут при расплате.

И звучит не плохо - жабоеды заказывают крупнотоннажные узлы в РФ.

Где он это заявил вообще? Никакой пресс-конференции вроде не было. Был какой-то повод для интервью?

Про Mistral господин Бочкарев рассуждал в ходе беседы с журналистами на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», проходившей в Татарстане. http://zhkhtv.ru/none/zayavlenie-ob-otkaze-rf-ot-mistralei-obernulos-vygovorom.html

> Сделка по покупке «Мистралей» ценна только этим, сами корабли флоту, по большому счету, не нужны по прямому назначению, только если не планировалась высадка десанта на территорию США или Великобритании. Но это сомнительно.

Ну я бы поостерёгся от заявлений, что совсем не нужны. Присутствие авиагруппы в районе Кубы или Никарагуа неплохо спроецировало бы силу в этих регионах.

Проецировать могут пока не утопнут.

С Кубы легче и эффективней высадка на десантных кораблях на воздушной подушке. Им ходу два часа

Технологии это не только ворох чертежей но и овер 9000 чего еще.

Самое главное, что он ляпнул это то, что..

..Москва ОТКАЗЫВАЕТСЯ от Мистралей. Хранцузам сам бог велел встать в позу: раз отказываетесь - платите неустойку.

Не собирается Россия строить свои Мистрали, планы строить вертолетоносцы есть - и тут Бочкарев тоже тайны не открыл никакой, но эти вертолетоносцы будут очень сильно отличаться, например, водоизмещение в 4,5 раза меньше, чем у Мистраля

  • 1
?

Log in

No account? Create an account