Previous Entry Share Next Entry
art201045

ПАРАД ПОБЕДЫ



Парад Победы 9 мая юбилейный – 70-й. Смотрел генеральную репетицию и был приятно удивлен новой техникой, меня впечатлило. Все хорошо. Слаженность и четкость, высокая организация, все замечательно. Расстроила и огорчила дизайнерская придумка вместо мавзолея.

Не то, что это плохо сделано, как раз хорошо и добротно, со вкусом, но весь ансамбль Красной площади развалился. Организаторы видимо и сами это почувствовали, и построили напротив у ГУМа городульку сомнительной целесообразности. Два голубых пятна среди строгих стен и башен Кремля выглядят как седло на корове.

Смотря на площадь подумал, если мы стесняемся и не уважаем свою историю, то почему возмущаемся, когда другие к ней относятся также – не уважают и переписывают так как им выгодно. Я не сталинист и не ленинец и из КПСС вышел в далеком 1974 году, в отличии многих «антисталинистов» и «антикоммунистов» рвущих партбилет перед телекамерой, когда за это ничего не будет. Но я уважаю нашу историю такой, какая она есть, другой не будет. И как бы кто не относился к Сталину, его из истории не вычеркнуть и не забыть. На первом Параде Победы он стоял на мавзолее, кстати, не в центре, а крайним слева (если смотреть на мавзолей) и мавзолей стал таким же символом Парада Победы, как и красный флаг, поднятый над рейхстагом.

И еще один вопрос меня волнует – вернуть городу Волгограду то название под которым он останется в умах людей вечно – Сталинград. Переименование города Сталино в Донецк считаю нормальным, но Сталинград это наша история, наша боль, наша гордость.



  • 1
Да, этот город заслужил и покрыл себя славой под этим именем. Сталинграду быть!

Мысль:
Россия постоянно отбрасывает свою историю и хает ее.
Ленин продержался как историческая фигура довольно долго стараниями Сталина. Но и его стыдливо начали прикрывать.
Сталина объявили тираном и деспотом сразу после смерти.
Маленков вообще не оставил после своего короткого периода никакой памяти.
Хрущева обозвали кукурузником и кроме иронических никаких других воспоминаний не оставили.
Брежнев - понятное дело, маразматик с кучей орденов.
Андропов и Черненко никакой памяти не оставили ввиду краткости правления.
Горбачев вошел в историю, как последний правитель СССР, при котором был потерян как Варшавский договор, так и сам Союз.
Ельцин... ну по сравнению с Ельциным Горбачев был еще ничего.
Как скажут через 10 лет о Путине?

А ведь с другой стороны... Не уверен, что Ленин сыграл положительную роль в истории России, но сама идея социализма имеет привлекательные стороны - факт. Сталин провел страну через индустриализацию и войну. Хрущев успешно противостоял США в годы, когда мир висел на волоске, а ядерная война была вполне вероятной. Правление Брежнева дало стране долгий период стабильности и сытости.

Как житель Волгограда скажу: не надо переименований! И так у нас самый бедный город страны. На переименование нужно кучу денег. Лучше их потратить на другие дела, хотя бы на дороги.
Да и вообще, Волгоград живет с этим именем дольше, чем был Сталинградом.

Сталинградом он стал за несколько месяцев войны и навечно, а дороги, конечно важно, не выбирайте таких депутатов.

Переименование города Сталино в Донецк считаю нормаль

, тем более, что город назывался так по железнодорожной станции Сталино, коя была Сталино, ещё когда Виссарионыч был Кобой. То есть название города было лишь созвучно с фамилией вождя, а не прямо от неё происходило.

Очень многие придерживаются мнения, что следует открыть мавзолей. Коммунисты и сталинисты это понятно, но также и многие националисты, очень многие граждане бывших советских республик, просто многие люди в регионах России, даже некоторые либералы за, против большей частью западники и пострадавшие лично, либо кто-то пострадал из родственников или близких от советского режима. Мне кажется, что вы в курсе, кого именно имею ввиду. Ещё мне кажется, что эта вещь сплачивает вместе столько разных людей, что мавзолей в ближайшие годы откроют, тем более сейчас позиции либералов-западников слабеют, так что может быть даже в следующем году. Вот отправлял вопрос по открытию мавзолея к 9 мая, оказывается, многие об этом спрашивали, то есть вопрос животрепещущий:
Ответ из администрации Президента РФ

Правильно делают, что закрывают. И идеологически и технически. Там небось какие-нибудь охранно-наблюдательные устройства спрятаны в этой конструкции.

Оставьте Мавзолей!!
Встаньте на него и принимайте Парад Победы!!

Они могли бы просто на время парада закамуфлировать надпись "Ленин" и стоять там. Но видимо чувствуют, что не по сеньке шапка, слишком крутое место.

Стоять могли бы где угодно, не обязательно лезть наверх. Сварганили бы небольшую трибуну рядом, там бы и стояли

Да, раз пошла такая пляска, было бы лучше оставить его открытым. Саркофаг не в тему, ей-Богу. Но, может быть, до завтра произойдет чудо, и всё будет, как в первый раз?
Нет, чуда не произошло. Но гордость всё равно душу греет))

Edited at 2015-05-09 09:21 am (UTC)

>вернуть городу Волгограду то название

Нет. Просто нет. Процентов 80 жителей моего города не желает даже слышать об этом. Как бы это не желалось идеологами коммунистического движения, как бы Сталина не ассоциировали с порядком и сильной государственностью (пусть и связанной с жестким правлением), его имя город на Волге носил всего 36 лет. Тот город был погребен под бомбами, его кирпичи смешались с костями защитников и металлом машин, тем самым вплавив их в историю. Страшную и полную великих свершений. Мы помним и гордимся - но мы гордимся людьми и их поступками. А не именем единственного человека, который отдавал приказы за тысячи километров.

Хотите переименовывать - переименуйте в Царицын. Это имя город носил сотни лет, с 1589-го года, и так татары называли местное поселение ещё до прихода русских. Это будет хотя-бы исторично. Но лучше оставьте как есть.

Edited at 2015-05-09 06:45 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account