Previous Entry Share Next Entry
art201045

БОЛЬШАЯ АЗИЯ




В середине мая в Средиземном море пройдут первые в истории совместные учения российских и китайских ВМС. Эксперты считают, что таким образом две страны хотят продемонстрировать Западу, что будут совместно отстаивать свои интересы.



Как сообщает РИА Новости со ссылкой на американское издание, профессор международных отношений Китайского народного университета в Пекине Ши Иньхун убеждён, что Россия и Китай демонстрируют наращивание своего стратегического партнёрства. Москва таким образом показывает Вашингтону, что не находится в международной изоляции, несмотря на его усилия, более того, может проводить манёвры у самых границ Европы. Пекин же, подчёркивая крепкие дружеские связи с Москвой, реагирует на усиление военного сотрудничества США и Японии.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/89101



Политика США направленная и против России и против Китая привела к тому, что Россия и Китай стали, по сути, стратегическими партнерами и все скорее приближаются к отношениям как союзники. Западных политиков такое положение явно пугает, но все попытки постоянно вспоминать пограничный конфликт на острове Даманский в 1969 году, чтобы вбить клин между Москвой и Пекином эффекта не имеет. Пограничные претензии сторон решены, причем к быстрейшему решению этого вопроса подтолкнула все та же, мягко говоря, недальновидная политика Вашингтона.



Китай и Россия постоянно наращивают сотрудничество не только экономическое, но и военное. Китаю проданы ЗРК С-400 в апреле этого года, что значительно усилилит ПВО китайцев. На этой неделе Рогозин и китайский вице-премьер Ван Ян подробно обсудили планы по сотрудничеству в освоении космоса на ближайшие несколько десятилетий.  Россия и Китай переходят на взаиморасчеты в национальных валютах.


Больше всего от этого взаимодействия потеряет Европа. Следование в фарватере США приведет к тому, что вместо «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока, который предлагал Путин, образуется «Большая Азия» от Шанхая до Санкт-Перетбурга. Не знаю кому как, а вариант «Большой Азии» меня устаивает больше.


  • 1
А все-таки неспокойно как-то. Китайцы - это точно лучше для нас (в перспективе, а не сейчас), чем европейцы и американцы? Все же совсем другие они, уж очень на нас не похожи. Кто-то из политических сказал, буддисты они - миролюбивые, значит. Японцы тоже, отчасти, буддисты, а вполне себе милитаризованные.

Это неспокойство, как мне кажется, возникает из-за того, что с Европой у нас существует единое информационно-культурное поле. А с Китаем его нет. Примерно точно так же, как не было единого инфо-поля с Украиной. Сейчас мы его построили, но уже поздно. Я не вижу новостей из Казахстана, и почти их нет из Беларуссии. И это плохо. И опять таки, сейчас в Украине мы знаем каждую собаку.

хрен редьки не слаще

что такое запад мы знаем, а вто что такое восток (китай) представляем слабо и находимся в плену иллюзий.
По мне так лучше понятный (коварный, предательский, высокомерный и пр.) запад. С ним понятно как себя вести и где можно выиграть, а где проиграть. А вот с миллиардным китаем (уровень менталитета которого там же, где таджикистан, киргистан, кавказ...) ошибки будут стоить дороже на порядок.
Просто выбирать не приходится.

Re: хрен редьки не слаще

С Западом мы можем только воевать, мы для них недочеловеки уже лет 700 - 800. Они никогда не признают нас равными на любых переговорах. Так было и так будет. Для Китая мы соседи и отношения у нас соседские. Если откинуть разногласия в средине прошлого века по поводу кто более правильный марксист, то больше конфликтов не было. Китай после Мао вернулся к своей исконной мудрости. Поэтому я за Китай, а не за Британию.

как раз про это заблуждение я и говорю

Почему народ может существовать как народ? только в виду своей исключительности, национализма. Это его и сплачивает. Разделение на своих и чужих. Почему редки перетекания/переходы из общества своих в общества чужих? Национализм.
А национализм - это всегда превосходство своего народа над другими.
И китайцы в этом ни чуть не уступают ни западу, ни племени мумба-юмба. Для них чужие всегда стоят ниже. Их государство, Поднебесная Империя находиться в центре мира. Его окружают другие государства и общества.

Это только русские развели философию спасения всех, спасения всем миром. И в этот мир входят все народы. А другие народы спасаются сами. И человеки спасаются сами.

Японцы такие же националисты как и немцы. Китайцы, думаете, сильно от японцев отличаются? Или от корейцев? Или от чеченцев?

нюансы есть, но основа одинакова.

Про запад и недочеловеков мы знаем и знаем хорошо. А вот про недочеловеков русских по отношению к китайцам нам ещё предстоит узнать.

Re: хрен редьки не слаще

Ведут себя все одинаково - типо доверяй, но проверяй.
Всегда так было в политике - не знаешь кто, кого и когда обманет. Где и что пойдет не так.
Все страны проводят свои многовекторные политики - официальные и тайные переговоры, договоры, союзы, разведка. Все договариваются со всеми. В итоге бывает и срыв всех планов у всех,а бывает и элиты меняются и ключевые активы меняют хозяев, границы стран меняются. Элиты любой страны не имеют всех раскладов, не знают где точно соломку подстелить.
Проигранные сражения - это не проигранная война, да и проигранные войны случались в истории и нашей страны в том числе. Пережили и переживем.

Нету друзей в политике. Есть интересы, партнеры и противник.
Партнер или противник зависит от интереса и конкретной ситуации. Сейчас с Китаем преобладает взаимный интерес - поэтому партнеры.

Примеры:
- Ни Китаю, ни ЕС, США и Японии не выгодно технологическое развитие РФ.
Им крайне невыгодно если у РФ помимо ресурсов будет еще и промышленность на уровне ЕС. РФ просто ни в чем нуждаться не будет.
- с Ираном партнеры, но РФ тоже не выгодно если будут появляться еще ядерные державы.
- с Турцией партнеры, но она против Сирии, с которой мы тоже партнеры.
- с Сирии партнеры (Асад), но против того, чтобы через Сирию тянули в ЕС газопровод.
- и так по каждой стране



  • 1
?

Log in

No account? Create an account