Previous Entry Share Next Entry
art201045

ПОЖАЛЕЕМ СВОЮ СПИНУ



Совсем скоро майские праздники и длинные выходные. Уверен, что очень многие их вас имеют дачи и немного земли. Наступило время «отдыха» на земле. В этом году весна такая, что еще листья не распустились и трава только-только начинает пробиваться сквозь прошлогоднюю листву. Земля абсолютно холодная, так как ночи с температурой минус или около нуля, а рассада уже готова и вообще хочется уже что-нибудь посадить.

Теплица штука хорошая, но достаточно дорогая. Хочу поделиться с Вами небольшой приспособой, которая намного облегчает труд на традиционных грядках и к тому же она теплая. Грядка-ящик. Собирается из любых обрезков досок, которых обычно скапливается достаточно много. Дна у ящика делать не надо. Четыре бруса 50 мм длиной 60 см и 16 досок любой толщины (20 – 40 мм)  из них 8 досок длиной примерно 30 – 50 см и 8 длиной, которая вам нужна – 80 – 120 см (можно и больше). К брускам саморезами прикрепляем доски и ящик готов. Теперь устанавливаем ящик там, где нам нужно и делаем из него грядку.




Сначала примерно на треть высоты насыпаем старую траву, мелкие веточки, макулатуру, ветошь – короче все что будет гнить и вам на участке сильно мешает. Далее слой песка примерно 10 см и на песок еще такой же слой любой земли. На землю кладем слой конского навоза (5-7 см) и засыпаем плодородной землей. Последний слой должен быть «с горкой», так как грядку надо будет пролить и земля сядет. Разравниваем и можно сажать.

Такая грядка сохранит вашу поясницу при поливе и прополке. Очень удобно собирать урожай, к тому же она теплая изнутри от преющего навоза и травы и ваши растения не пострадают от внезапных заморозков, которые иногда случаются в наших широтах в мае, а иногда и в начале июня.

Для огурцов я использую вертикальную сетку с ячейкой 10 см закрепленную на перекладине между двумя стойками прикрепленными к ящику.

Эти ящики-грядки значительно облегчают «каторжную» часть выращивания овощей и зелени. Они легко перемещаются и также легко меняется в случае необходимости земля. Попробуйте – не пожалеете


  • 1
ага, пока построишь каркас (это надо еще доски потратить), пока натаскаешь "веточек" и щепочек, песка и земли, спина так согнется, что уже и ягода не нужная будет

Поверьте опыту, вскопать грядку значительно трудней,чем саморезами пришить доски и насыпать в ящик то, что у нас принято сжигать по весне. Конечно, лет двадцать тому назад мне было все равно копать или таскать, сил было некуда девать. Я предлагаю прежде всего это людям не совсем молодым, хотя и молодым нужно заботиться о своей спине.

Я предлагаю прежде всего

как раз вроде бы для меня. Но песок таскать все равно сложнее, чем перекопать грядку.

Re: Я предлагаю прежде всего

А прополка - стоять в позе или сидеть на корточках, не самое прекрасное ощущение, когда поднимаешься, а полоть надо много, одним разом не отделаться

Re:полоть надо много, одним разом

Много- это сколько? Я помню плантацию в 20 соток лука. Не грядкой- сплошной плантацией. И перо у него... высокое, по самое... сесть нельзя, только в "позе". Лето, жара и тебе всего 12 лет. Купаться не отпускают. А новый велик так хочется .Или лук-севок, где грядка длиной в 25- 30 метров. А травинки в нем такие мелкие. Ползком в одну сторону, потом в другую. После этого дача в 6 соток для меня развлечение.
Я, честно сказать не увидел разница между грядкой в 40 см и обычной, по земле. Если только вместо печка навозы бахнуть, чтобы теплая грядка получилась. Или сантиметров 70 в высоту, да, наклоняться не надо. А 30-40. Если только у кого бочонок для пива впереди привязан, там лишних 20 см. заметны.

Re: полоть надо много, одним разом

Я не стараюсь Вас убедить. Каждый выбирает то, что ему больше подходит. Хорошего урожая!

Полоть на корточках или согнувшись - садомазохизм. На коленях - гораздо лучше.
Есть такие наколенники, для огородно-хозяйственных работ, на липучках. Очень рекомендую. Ноги и спина не устают, часто вставать не надо, так на коленях можно и идти вдоль грядки.

Тоже к этой форме пришли.

спасибо! =)
непременно воспользуемся.

У меня весь овощной сад в таких, только пониже. Муж ленивый, не захотел высокие строить:)

можно проходы между грядками углубить, на штык например

Грязь будет после дождя, особенно если суглинок, как у меня

Особенно высокие строить не стоит. 4 доски самый раз.

Если я оборудую таким образом свои 6 соток (остаток от сада и дома-всего 12 соток) , то в нашей местности дешевле рядом построить из этих досок ещё один дом.

у меня уже такое есть. клубнику выращиваю под геотекстилем. полоть не надо, поливать - почти не надо. а если уж приходится, то бросаю шланги для капельного полива и иду курить бамбук.

056 (3).JPG

  • 1
?

Log in

No account? Create an account