Previous Entry Share Next Entry
art201045

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ГОТОВ



России удалось разработать уникальный автоматизированный комплекс, который при военной необходимости может уничтожить спутников вероятного противника, однако он может быть применен только для защиты, сообщил создатель первой в мире противоспутниковой системы и спутников-перехватчиков, научный руководитель концерна ВКО «Алмаз-Антей» Анатолий Савин. http://vz.ru/news/2015/4/6/738470.html

«СССР ни при каких условиях не начал бы войну в Космосе первым. Мы разрабатывали средства, которые и сегодня относятся к Воздушно-космической защите. Защите, а не нападению. Нам удалось разработать уникальный, даже по нынешним меркам, автоматизированный комплекс, связанный с защитой наших и уничтожением, при военной необходимости, спутников вероятного противника», - сказал он в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник, 7 апреля, передает РИА «Новости».

Он отметил, что в советские времена подобные разработки не афишировались. По его словам, многие отечественные конструкторские решения были значительно проще и лучше того, что делали в США, поэтому и опередили их в гонке космических вооружений.
«В противоспутниковой обороне предусматривалось то, что она может функционировать с минимальным количеством обслуживающего персонала. Сегодня Воздушно-космическая оборона России, базируясь на наших давних конструкторских решениях, реализуется на совершенно новом технологическом уровне», - добавил Савин.
По словам Савина, в РФ создана «оригинальная система космической разведки», которая позволила обнаруживать и отслеживать передвижение в океанах авианосных соединений США, а также стратегических подводных лодок НАТО с ядерными баллистическими ракетами на борту. «Мы стали держать под постоянным наблюдением практически всю акваторию Мирового океана», — добавил он.
В ноябре американские СМИ сообщили, что западные космические агентства ведут наблюдение за объектом, запущенным на орбиту российской ракетой, подозревая, что он является «убийцей спутников».
Ранее сообщалось, что западные космические агентства, а также несколько астрономов обнаружили на орбите загадочное движение объекта под кодом 2014-28E. Изначально считалось, что это мусор, попавший в космос в результате запуска с космодрома Плесецк в мае российской ракеты-носителя «Рокот» с коммуникационными спутниками «Родник» (например, отработавшая часть ракеты). Позднее возникли предположения, что объект является «истребителем спутников».
В марте американские военные и представители разведки впервые публично рассказали о планах ведения боевых действий в космосе и предупредили Китай об опасности нападения на американские спутники в возможных будущих конфликтах. Таким образом Пентагон пытался добиться выделения из бюджета 5 млрд долларов в течение следующих пяти лет для защиты спутников от угроз.



Ждал этого сообщения давно. Разработки этого оружия начались еще при СССР, один раз мелькнул сюжет на ТВ года два назад, но сразу исчез и больше не повторялся.  Представить себе, что будет с ВС НАТО если «выключат» спутники, обеспечивающие все функционирование их вооружения, очень сложно.

Теперь вся доктрина «массированного удара неядерными ракетами» расползается по швам. «Тамогавки», на которые делался основной упор, станут бесполезны, так как их наведение жестко связано со спутниками, авиация тоже. Вся система ПРО морского базирования превратится в группу кораблей с оружием, которое нельзя применить.

Облет в прошлом году американского фрегата «Джеймс Кук» нашим самолетом, который просто «выключил» всю электронику,  было предупреждением. Выводы не сделали, а зря.


  • 1
Доктрина массированного удара неядерными ракетами никуда не расползается, поскольку она предполагает одномоментное нападение на все ключевые объекты до того, как противник сможет узнать о нападении и среагировать на него. Видимо, даже после сигнала об атаке, на уничтожение спутников тоже потребуется какое-то время.
А так да, молодцы.

Она "расползается" потому, что подлетного времени хватит на включение системы уничтожения спутников.

Раньше о военных новинках трудно было что нибудь узнать, а сейчас не успеваешь следить за новостями.

Хорошая новость!
Доброго дня!

встречал в сети что наших минометные и артиллерийские расчеты учат работать по таблицам и в уме рассчитывать.
что правильно.

Скорее не учат пользоваться компутерами- до этого своими мозгами предлагается доходить.

А насчёт "в уме рассчитывать"- очень сложно на "5" по времени отстреляться, если пользоваться калькулятором и прочими костылями. При этом общая оценка идёт по минимальной. "3" по времени это "3" общая

Может, потренироваться на кошечках? Ну в качестве последнего китайского.

Американцы осознают уязвимость GPS. И работают.

В 2013 они испытали локальную NGBPS корпорации "Locata". Их ДАРПА сейчас работает над несколькими проектами по замене GPS и по увеличению точности инерциальной системы навигации

А также уже есть несколько поколений специальных GPS антенн, практически невосприимчивых к помехам с земли.

"«Тамогавки», на которые делался основной упор, станут бесполезны, так как их наведение жестко связано со спутниками, авиация тоже."

Там же инерционная система наведения = "Модификация Block-III, предпринятая в 1994 году... была первой ракетой в семействе, получившей в дополнение к инерциальному наведению и системе TERCOM систему наведения GPS". Но GPS там используется лишь для дополнительной корректировки в ключевых точках, для повышения точности. Может и без неё лететь.

Лететь будет, попадать нее будет. Основную программу зашивают до пуска, а потом она постоянно корректируется через спутник.

хотелось бы, чтобы это было именно так.
ну и мало одного такого.

Отписываюсь от этой хуйни. Это тезисно.

Инерционные системы наведения

Томогавки и прочее высокоточное оружие, что наше, что американское, что израильское, наряду со спутниковыми системами геопозиционирования способно использовать так же инерционную навигацию и "классическое" радио- и ИК-наведение

Вы правы в том, что отключение от GPS усложнит наведение ракет на цель, но не вряд ли "вся доктрина «массированного удара неядерными ракетами» расползается по швам"

Re: Инерционные системы наведения

Надо еще уточнить, какие именно спутники отключает этот мифический выключатель. Расположенные на низких орбитах в пределах 200 км?
Или может добить и до орбиты GPS 20200 км. Всего то каких то двадцать тысяч км разницы :-)
Нет, я то понимаю, что воображение ура-патриотов просто таки гипер развитое. И в нем этот мифический выключатель сбивает спутники на геостационарной орбите на обратной стороне земли :-) (да и луны тоже!)
Но все таки...

"Проблемы связанные с основной точностью GPS постепенно решаются путем введения широкодиапазонных методов GPS (Wide Area Differential GPS) при которых коррекционные сигналы действительные для данного географического положения транслируются на приемник GPS по радиоканалу (в случае американских ракет используется WAGE -Wide Area GPS Enhancement). Основными источниками сигналов этой системы являются радионавигационные маяки и спутники на геостационарной орбите. Наиболее точные технологии подобного рода, разработанные в США в 1990-е годы, способны исправить ошибки GPS до нескольких дюймов в трех измерениях и являются достаточно точными, чтобы попасть ракетой в открытый люк бронемашины.

Проблемы с помехоустойчивостью и "повторным изображением" оказались наиболее трудно решаемыми. Они привели к внедрению технологии так называемых "умных" антенн, как правило, основанных на "цифровом формировании луча" в программном обеспечении. Идея, стоящая за этой технологией проста, но как водится сложна в деталях. Обычная антенна GPS принимает сигналы со всей верхней полусферы над ракетой, таким образом, включая спутники GPS, а также вражеские помехи. Так называемая антенна с управляемой диаграммой направленности (Controlled Reception Pattern Antenna, CRPA) при помощи программного обеспечения синтезирует узкие пучки, направленные к предполагаемому месторасположению спутников GPS, в результате чего антенна оказывается "слепа" во всех других направлениях. Наиболее продвинутые конструкции антенн этого типа производят так называемые "нули" в диаграмме направленности антенны направленные на источники помех для дальнейшего подавления их влияния."

Еще одна замечательнейшая новость.

Эта новость на порядок круче даже "выключателя"!

"Цена на полевые телефоны ТА-88, поставляемые в интересах Вооруженных сил России, возросла за последние шесть лет почти в четыре раза — с 10 971 до более чем 39 800 рублей. Информация о цене на новые аппараты этого типа для военного ведомства была обнародована на сайте госзакупок.

По прежней цене 10 971 рубль за единицу аппараты закупались, в частности, в 2009 году, также в интересах Вооруженных сил России. Эти аппараты заменяют в войсках более старые телефоны модели ТА-57. Более современные аппараты типа «Марс» пока не приняты на вооружение.

Проводные полевые телефоны используются в войсках для обеспечения связи в бою, устойчивой к помехам и защищенной от прослушивания. В настоящее время основным полевым телефоном Вооруженных сил России является ТА-57, разработанный в 1950-х годах."

Помнится, кто-то мне рассказывал, что нами на орбиту выводятся контейнеры с металлическими шариками. В случае угрозы по команде с земли в этих контейнерах подрываются фугасные заряды, шарики разлетаются и "сметают" с орбиты все спутники - и наши и американские. Причём не обязательно сбивают, а просто повреждают, поскольку попадания одного шарика в спутник достаточно для его разгерметизации, повреждения кабелей, приборов и т.д.
Вы ничего об этом не слышали?

Низкая орбита 200 км. Геостационарная орбита 35 786 км.
Высокая эллиптическая орбита - может меняться от сотен до сотен тысяч км.
Наклон орбиты - в зависимости от наклонения плоскости орбиты к плоскости экватора.

Грубо говоря, если представить землю металлической и превратить в идеально расположенные в космосе шарики, их все равно не хватит, чтобы заполнить объем, занимаемый сейчас спутниками :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account