art201045 (art201045) wrote,
art201045
art201045

ХОЗЯИН НЕРВНИЧАЕТ

дозаправка

Американская администрация уже не знает, за что укусить Россию. Все планы по развалу нашей страны никак не срабатывают. Позиции России начали укрепляться в Тихоокеанском регионе, где находится самая болевая точка Америки – Китай. Наладились взаимоотношения и военное сотрудничество с Вьетнамом. Ну и чтобы показать кто в доме хозяин администрация США  потребовала от вьетнамских властей запретить  использование российскими самолетами для дозаправки базы в бухте Камрань.

Не буду говорить о попрании США всех норм международного права. Для США есть только право сильного и другого они не признают. И даже только прорастающая после двадцатилетнего забвения сила России приводит американцев в абсолютно неадекватное состояние.

Порт в глубоководном заливе Камрань расположен в Южном Вьетнаме. Первыми в Камрань в середине 60-х годов пришли американцы. База подходила Пентагону для осуществления бомбардировок территории, контролируемой вьетконговцами. Однако с окончанием вьетнамской войны в 1975 году американцам пришлось эвакуироваться из Южного Вьетнама. В 1979 году Москва и Ханой подписали соглашение об использовании порта Камрани, в качестве базы советского ВМФ, а затем 922-го ПМТО Тихоокеанского флота, сроком на 25 лет. Согласно документу, в порту разрешалось одновременное присутствие 10 надводных кораблей, 8 подлодок с плавбазой и 6 вспомогательных судов ВМФ.

Согласно договору, аренда пункта была безвозмездной. В 1998 году вьетнамская сторона вышла с предложением об арендной оплате 300 млн долларов в год. В это же время Китай и США предлагали Вьетнаму за аренду Камрани 500 млн долларов. В 2001 году российское руководство в целях экономии средств приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. Сохранение этого объекта ВМФ признало нецелесообразным в связи с изменением военно-политической обстановки и состоянием экономики страны. Последние военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года.
http://www.stoletie.ru/lenta/rossijskij_flot_obosnujetsa_vo_vjetname_2010-10-06.htm


В 2013 году прошли успешные переговоры о том, что РФ и Вьетнам построят центр ремонта и техобслуживания кораблей советской и российской постройки в Камрани, где находилась одна из важнейших военно-морских баз СССР за рубежом. Уже к 2015 году планируется построить в глубоководном порту ремонтную базу и пункт материально-технического обеспечения.

Поэтому создание большой военно-морской базы в этом регионе сейчас вряд ли возможно. Да и отправлять туда, откровенно говоря, нечего: программа перевооружения ВМФ срывается регулярно, а размазывать те небольшие силы, которые у нас еще есть, стратегически неверно.

Ханой позволит Москве создать в Камрани ПМТО (пункт материально-технического обеспечения), тем более, что именно на этой базе планируется чинить и тестировать поставляемые во Вьетнам дизель-электрические подводные лодки и сторожевые корабли проекта 11661Э "Гепард-3.9". Сейчас еще два сторожевика "Гепард-3.9" строятся на Зеленодольском заводе имени Горького для вьетнамских ВМС.
Тем не менее, наличие такого пункта позволяет отечественному ВМФ существенно расширить сферу своего действия и бороздить своими группами южные моря в постоянном режиме.
http://www.pravda.ru/world/asia/fareast/27-09-2013/1175911-russia-0/?mode=print

В настоящее время действует договоренность о приеме топлива самолетами-дозаправщиками в аэропорту Камрани. Наши бомбардировщики появляются возле Вьетнама после того, как пролетят над большей частью азиатско-тихоокеанского региона. В том числе около американской военной базы на острове Гуам. И вот такое российское боевое патрулирование, видимо, Вашингтону очень не нравится. После чего он и потребовал от властей Вьетнама запретить базирование наших заправщиков в Камрани.



Tags: Камрань, США, дальняя авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments