Previous Entry Share Next Entry
art201045

ВМЕСТО СКАЛЬПЕЛЯ

скальпель

Министр обороны США Эштон Картер на слушаниях сенатского комитета по вооружению рассказал, чем может грозить России нарушение Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По данным американских источников, Москва якобы разрабатывает запрещенную крылатую ракету наземного базирования

Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу в следующем году. Согласно документу, развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с дальностью от 500 до 5500 километров запрещается. Развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, попадающих в этот диапазон максимальной дальности, разрешено.

http://vpk.name/news/127678_pentagon_gotov_k_aktivnoi_oborone_rf_razrabatyivaet_zapreshennuyu_kryilatuyu_raketu.html

Американцы никак не могут смерится, что в России президент ведет себя не так как любимый ими Горби, который и подписал этот договор. Действует этот договор только на РСД наземного базирования США и России, а европейские страны НАТО могут иметь все что угодно и любой дальности.  Первыми нарушать договоры между США и Россией начали Штаты, выйдя в одностороннем порядке из договора по ПРО.

Но почему именно ракеты наземного базирования вызывали такое опасение, что настояли на этом договоре. Был тогда на вооружении ракетный комплекс «Скальпель», который вписывался в три железнодорожных вагона, закамуфлированные под рефрижераторные. Определить в каком из сотен составов снующих туда-сюда есть ракета было невозможно. (подробнее о «Скальпеле» я писал ранее http://art201045.livejournal.com/2012/12/28/.

Крылатую ракету еще легче разместить в вагон, чем «Тополь» или «Ярс», но лучше и то и другое. О том, что начаты проектные работы по РКЖБ было сказано еще два года назад. Работа с нуля, поэтому проектирование затянется на годы, но американцы уже засуетились. А «ответные меры и санкции» они введут в любом случае. Надо делать что наметили, американцы признают только силу.



  • 1
вроде писали, что в какой-то момент их научились распознавать по большому кол-ву (3?) тепловозов?

Допилить можно любую схему.
Например, везде начать использовать три тепловоза.

Таскал один, а количество вагонов пересчитывать дело тухлое, потом крылатка будет весить 3-4 тонны, для тепловоза не нагрузка

ясно. а крылатка - это же не СЯС? за европу они вряд-ли сильно беспокоятся..

Попробуйте посчитать сколько у американцев в Европе военных баз, а на базах американские солдаты.

ну это все же не стратегическая угроза. существованию США никакой угрозы не несет.

Научились. По многим факторам. Вагоны были значительно тяжелее, районы курсирования сильно ограничены и технически, и еще больше организационно.

Американцы достали даже грибов.

Это становится национальной пиндосской забавой, вводить санкции против России.
Надо и нам позабавиться.

Засуетились они не из-за "скальпеля". А из-за того, что как оказалось при ближайшем рассмотрении, Путин - вовсе не их марионетка. А ведет свою собственную политику в интересах России. А активные действия в частности на Окраине подстегнуло то, что в армию стало массово вываливаться из промышленности новое оружие, ответа которомуу штатников нет. И скоро вывалится еще больше. Наступил пипец их мировому господству. Вот и забегали с войнушкой и санкциями.

Все правильно. БЖРК, Х-101, Армата, Су - 35 и далее по списку.

У нас и так номенклатура МБР дохрена и больше, а это всё деньги деньги!!! Этот "скальпель" не создает особого преимущества, но выкусит у других КБ финансирование. Как бы это не сыграло в сторону вредительства вообще.
ВМФ только за счет сокращения номенклатуры кораблей и подлодок сэкономило чуть ли не 30% скромного бюджета.

+1
Об этом пишут разные люди в разных источниках.
Не исключено, что широкая номенклатура выгодна с т.з. распила.

У амеров, кстати, все наоборот. Модульность и унификация. Например ГСН от AIM-120 устанавливают на SM-6.
А саму ракету воздух-воздух AIM-120 используют и в качестве земля-воздух.

Умные какие! Ответить они могут! Пусть сначала научатся нормальные ракетные движки делать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account