Previous Entry Share Next Entry
art201045

ИТОГИ ЗИМНЕЙ КАМПАНИИ

дебальцево

Дебальцево взято под полный контроль армиями ДНР и ЛНР http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/10080-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-18022015.html

Порошенко громогласно заявил об очередной перемоге, бросив в окружении еще 2-3 тыс. солдат ВСУ. Можно подводить итоги зимней кампании. Очень хорошо и грамотно это сделал stbcaptain.


Их результатами стали ликвидация киевской группировки в районе Донецкого аэропорта, захват силами ВСН нескольких важных с тактической точки зрения блокпостов южней Северского Донца, а также полное окружение крупной ударной киевской группировки в Дебальцево, уничтожение которой сейчас и происходит.

Следует отметить, что основной отличительной чертой зимней кампании стало то, что частям ВСН впервые пришлось не только обороняться и осуществлять короткие контратаки, но и наступать на подготовленную оборону противника – т.е. заниматься таким видом боевых действий, опыта в котором не было ни у командиров, ни у личного состава. Более того, вследствие того, что наступление, вопреки традиционным военным канонам, проводилось при численном превосходстве противника, пришлось буквально на ходу находить и воплощать на практике новые тактические приемы. В целом командованию ВСН удалось вначале отразить попытки Киева наступать, затем – последовательно разгромить, в основном – за счет артиллерийского огня, вводимые Киевом резервы, а затем перейти к активным наступательным действиям силами малых тактических групп при значительной артиллерийской поддержке.

По первым оценкам, киевские войска в ходе боев потеряли убитыми примерно две тысячи человек, ранеными – более четырех тысяч. Уничтожено и захвачено не менее трех сотен танков и боевых машин, более сотни артиллерийских систем различного калибра, из которых не менее половины после ремонта будет включено в состав ВСН. Кроме того, в настоящее время в Дебальцевском котле, рассеченном на отдельные опорные пункты, зачастую не имеющие связи между собой, продолжает находиться до 4-х тысяч личного состава киевских войск, а также значительное количество бронетехники и артиллерийских орудий. В целом в ходе боев практически уничтожены наиболее боеспособные и наиболее подготовленные киевские части и наиболее опытный офицерский состав, и восстановление боеспособности в лучшем случае потребует несколько месяцев.

С другой стороны, зимняя кампания ясно продемонстрировала явный недостаток численности частей ВСН: если количество сформированных бригад и частей обеспечения хватало для прочной маневренной обороны, то для наступательных действий оно должно быть увеличено минимум вдвое – именно осознанием этой необходимости и объясняются призывы донецкого и луганского руководства к добровольцам о вступлении в ряды ВСН.

В целом можно сделать вывод о том, что в ходе зимней кампании киевским войскам не удалось добиться выполнения ни одной из имевшихся задач; армия же Новороссии успешно выполнила свои ближайшие задачи, обеспечила существенное улучшение общего положения, и получила неоценимый боевой опыт в сложных погодных и тактических условиях.

Кроме того, начинающее – несмотря на привычное вранье киевских СМИ – осознание украинским обществом масштабов уже второго крупного поражения неизбежно приведет к массовому росту недовольства населения, обострению проблем с мобилизацией, росту дезертирства, и будет способствовать продолжению деморализации ВСУ.





  • 1
1. Как бы это не прозвучало, но это очень ценный опыт для нашего геншатаба. Очевидно, что если страна не ведет боевых действий, то теряется "боевая" подготовка- то есть начинает преподаваться теория, не подкрепленная практикой. Я далек от мысли, что организация наступления проходила без лучших умов нашего генштаба. Результаты ВСН говорят о том, что российская военная наука "жива". Считаю, генштаб за любые деньги должен дать работу все активным участникам боевых действий на Донбассе. Боевые офицеры Новороссии должны передать ценный опыт молодым офицерам ВС РФ. (и может не спроста в думе двигают закон о ЧВК? может быть именно их состав и будет состоять из тех, кто сегодня воюет за Донбасс?)

2. Несмотря на потери всу, все же хоть где то, хоть от какого то эксперта хотелось бы услышать хотя бы приблизительные оценки остатков всу. Что они готовы противопоставить? Также хотелось бы понять - каковы шансы, что деморализованные всу всетаки оставят всю территорию ЛНР-ДНР, то есть выйдут к административным границам.

3. Испытываю полную уверенность, что рано или поздно административные границы будут отвоеваны (если сама всу не оставит в покое Донбасс). Но в Харькове тысячи политзаключенных, в Одессе так никто и не ответил за сотни жертв. Неонацистские марши и прочая. Ну как это может остановится на границе Донбасса?

Фотка не соответствует сезону!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account