Previous Entry Share Next Entry
art201045

О МОДЕРНИЗАЦИИ


41773

Нигде и никогда частный капитал не возникал как здоровый экономический субъект без какой-то мировоззренческой основы, которая бы держала его в рамках некоторых социальных обязательств перед страной…

У нас решили создать капитализм из теневиков и криминального элемента, и это – единственный случай. Практически сразу было понятно, что это обречено на неудачу.

С.Г. Кара-Мурза

«Теневики» или «цеховики» появились при советской власти в эпоху тотального дефицита и их деятельность изначально была противозаконной, то есть уголовной. Сырье воровалось, а производство шло в основном на тех же фабриках., только деньги поступали в карманы «предпринимателей», которые они делили с администрацией предприятий, на которых работали и милицией. В 90-е они вышли «из тени», но психология осталось той же. Так что милиция-полиция продолжали собирать дань, но добавилась административная власть. У этой группы, естественно, были деньги на приватизацию.

Вторая группа – откровенные уголовники (воры, бандиты). После дележа сфер деятельности в 90-е годы «паханы» стали вкладывать «общаг» на приобретение предприятий и всякого разного, стали легальными «бизнесменами» и уважаемыми людьми (типа Колмановича и др.).

И вот эти люди собираются на форумы и обсуждают серьезные вопросы экономики. Хотя вся их психология так и осталась на уровне «хвать и тикать».

Очень смешно слушать премьера, который призывает их к модернизации и инновациям, а тем более вкладывать в это деньги. ХА-ХА-ХА


?

Log in

No account? Create an account