Previous Entry Share Next Entry
art201045

С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР

Когда речь заходит об изменении экономической политики, слышишь одну и ту же песню – частный капитал эффективней, чем государственный. На мой взгляд тезис не бесспорный. В чем частный бизнес эффективней, чем государственный, так это в торговле. Да, для получения максимальной прибыли – безусловно, но получение максимальной прибыли в остальных отраслях не есть цель развития экономики в целом, а в науке и образовании эффективность оценивать денежной прибылью - это просто убить их. Что сейчас и делается.
Вот пример государственного использования денежных и организационных ресурсов, позволивший СССР устоять после войны и выведший на второе место в мире.
1948 – создана крылатая ракета 10Х
1949 – создано ядерное оружие
1953 – создано термоядерное оружие
1954 – построена первая в мире АЭС
       - создана первая ЭВМ
       - создана система ПВО Москвы, зенитно-ракетный пояс
1957 – запуск первого в мире искусственного спутника Земли, запуск был осуществлен ракетой Р-7, способной доставить ядерную  головную          часть до территории США
1958 – построена первая атомная ПЛ (пр.627 К-3)
1959 – построена первая атомная ПЛ с баллистическими ракетами
1960 – первое успешное применение зенитных ракет мобильного комплекса С-75 по высотной цели (сбит разведчик U-2)
1961 – успешное испытание первой противоракеты В-1000, сбит имитатор боевой головки способом прямого попадания «пуля-в-пулю»
       - запуск первого человека в космос
Список можно при желании продолжить, но суть в том, что создавалось это в стране, у которой на Европейской части были руины от городов и заводов, и эти развалины восстанавливались, строились новые заводы, строились разрушенные города и электростанции. А между прочим эффективная экономика штатов не может полностью  восстановить Новый Орлеан после урагана до сих.
Финансовые убытки в СССР даже подсчитать сложно. Но кроме героизма и самоотдачи людей была еще финансовая самостоятельность. Госбанк не подчинялся ФРС и МВФ. Кстати и внутренней инфляции такой, как сейчас не было.
Америка из Второй мировой вышла самым богатой страной мира. 80% всего мирового запаса золота в слитках лежали в Форт-Ноксе. Потери в людях, по сравнению с Германией, Польшей, Италии, СССР, выглядят малозначительными. В Америку эмигрировало огромное количество людей со всей Европы и ехали в основном образованные и квалифицированные люди.
Сравнивать нас и США некорректно и пример брать надо не с них, а с наших отцов и дедов.
Они победители.


  • 1
(по памяти, за точность не ручаюсь)
"Америка - самая богатая страна в мире, потому что большинство ее населения составляют бежавшие из Европы кассиры и их потомки"

Меня когда-то поразило высказывание С. Кара-Мурзы. Не ручаюсь за дословное его воспроизведение, но суть вот в чём. С 45-го года по начало 90-х население СССР выросло на 100 миллионов человек. Ни одна из воевавших стран не знала такого прироста населения.
А ведь каждый из них родился маленьким и голеньким. Каждого нужно было одеть, обуть, накормить, где-то поселить, учить и т.д. То есть, такой нагрузки на народное хозяйство ни одна из воевавших и не воевавших стран не знала. Судя по тому, что к 90-м годам все у нас были обуты-одеты, более-менее сыты, образованны, советская экономия справилась и с этим (+ всё то, о чём Вы написали в своём посте, + восстановление разбитого вдребезги хозяйства, + невиданная гонка вооружений + поддержка прогрессивных движений по всему миру).
Вы говорите осторожно "тезис не бесспорный". Этот тезис в корне неверен. Например, сегодняшняя российская экономика до сих пор "доедает" остатки задела, сделанного СССР, и это при том, что советскую экономику целенаправленно разваливали и тотально разворовывали.
Американская экономика, вон, чуть дух не испустила из-за кризиса ипотечных неплатежей...




Эффективней всего -- диктатура.

А частный капитал эффективней всего в деле получения прибыли для себя любимого и только в "жирные" времена. Когда ресурсов не в избытке, капитал их быстренько вижирает. Подробнее (насколько помню) http://crustgroup.livejournal.com/61137.html тема пика ресурсов.

Ну, а вариант государственного управления который может быть реально полезен для страны, изложен у Кунгурова в цикле "Если бы я был Сталиным" (местами с матом, не бесспорно, но идеи интересны)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account