Previous Entry Share Next Entry
art201045

НАБЕРУТ ДЕТЕЙ НА ФЛОТ...

су-24
Пентагон в понедельник выступил с заявлением, в котором утверждал, что российский бомбардировщик Су-24 в субботу несколько раз пролетел вблизи эсминца ВМС США Donald Cook в Чёрном море и при этом несколько раз имитировал боевую атаку.

Как сообщил агентству Reuter представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, российский бомбардировщик двенадцать раз пролетел на небольшой высоте недалеко от американского эсминца. Уоррен назвал такие манёвры устрашающими и недопустимыми. Они деморализуют личный состав корабля и негативно влияют на общий психологический климат среди военнослужащих.

Уоррен отметил, что эсминец патрулировал воды на западе Чёрного моря, когда произошёл инцидент. По его словам, сейчас корабль находится в безопасности в румынском порту, куда был срочно эвакуирован. Члены экипажа корабля проходят необходимые процедуры с психологом, чтобы восстановиться после перенесённого стресса.

"Дональд Кук" - третий по счёту корабль ВМС США, который был направлен в Чёрное море за последнее время. Ранее США уже отправляли в акваторию моря ракетный фрегат Taylor, но корабль сел на мель у черноморских берегов Турции, из-за чего не смог продолжить выполнение своей миссии.

По международным морским договорам, американские корабли не могут находиться в Чёрном море более 14 суток. Превышение этого срока даёт России легальное право совершить ракетную атаку и уничтожить данные корабли без объявления войны США. Зная о такой возможности, члены экипажа и командиры американский кораблей, естественно, переживают за свою жизнь. И хотя Пентагон пообещал повысить страховые суммы военнослужащих с 1 млн. долларов до 3 млн. долларов, мало кто от этого успокоился. Выжить в открытом море и затем получить страховую выплату - шансов мало. А мёртвому деньги не нужны.

http://novorus.info/news/policy/15233-pentagon-priznal-chto-imitaciya-ataki-su-24-na-esminec-vms-ssha-proizvela-demoralizuyuschiy-effekt-na-ekipazh.html

Не знаю кого как, а меня эта новость просто шокировала. Я всегда относился к военным морякам США с уважением, в жизни пришлось достаточно часто с ними сталкиваться в разных ситуациях и в разных точках мирового океана. Представить себе, что от пролетов над кораблем самолета «вероятного противника», что происходило достаточно часто, экипаж надо срочно эвакуировать в порт и отпаивать валерьянкой – просто шок.
И эти супермены вошли в Черное море продемонстрировать свою силу и заставить Россию задрожать от страха? Просто супер!
И они еще считают, что имеют право диктовать свою волю другим народам! Уважаемый stbcaptain говорил, что американские солдаты при потерях более 10% выходят из боя, я не верил. Теперь убедился.
Да, это не поливать «Томагавками» Сербию за 500 км.


Tags:

  • 1
Есть версия произошедшего, в общем вполне убедительная, но никак не доказанная: http://kirill-s75.livejournal.com/571365.html

Судя по тому как несколько лет назад наш СКР выгонял американский крейсер на том же Черном море - информация очень реальная. Публика привыкла воевать дистанционно.

А как вам такая точка зрения, что скажите?

Ведь действительно: что такого, что БЕЗОРУЖНЫЙ фронтовой бомбардировщик, прямо скажем, не последнего поколения, прошел, пусть, 12 раз, вблизи новейшего, вооруженного до зубов, специализирующегося на ПВО, эсминца США? Ведь, например, во времена противостояния СССР и США, такие облеты самолетами кораблей обеих держав производились практически при каждой встрече вероятных противников. Так что же случилось на этот раз? Что так задело американцев? Более того, согласно полуофициальной, появившейся на второстепенных ресурсах Рунета информации, после этого инцидента, «Дональд Кук» экстренно зашел в порт Румынии и там 27 человек экипажа написали заявление об увольнении и покинули или намерились покинуть корабль. Косвенно это подтверждается и словами из того же заявления Пентагона. В нем утверждается, что данная акция деморализовала экипаж судна. Вот здесь я уж совсем было запутался в происходящем. Дело в том, что этот многострадальный эсминец, USS Donald Cook (DDG-75) типа «Арли Бёрк», относится к классу эсминцев УРО, многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем. На вооружении этого корабля, находятся в том числе, две 6-ствольных ЗУ «Фаланкс» и до 74 ракет RIM-66 SM-2 «Стандарт-2». Иными словами, специализация этого корабля, это борьба не только с такими тихоходными маломаневренными целями, как СУ-24, но и с целями намного сложнее – с противокорабельными ракетами, которые и скорость передвижения имеют выше и маневренность их не ограниченна перегрузками по экипажу и по малозаметности они во много раз превосходят СУ-24. Казалось бы, чего тут деморализовываться – сиди себе, включай ПВО, «Иджис», да отрабатывай в приближенных к реальным условиям, отражение атаки самолета вероятного противника! Но нет, экипаж был деморализован, 27 человек написали заявления с формулировкой – «Не собираются рисковать своими жизнями».

Так что же произошло в нейтральных водах? Я полагаю, ответ кроется за таким загадочным названием, как «Хибины». Согласно википедии, Хибины – это горный массив на Кольском полуострове, в Мурманской области, расположенный на 150 км севернее Полярного круга :) Однако, конечно же, не теми Хибинами был запуган экипаж эсминца. «Хибины» - это новейший российский комплекс радиоэлектронной борьбы, который будет устанавливаться на все перспективные российские самолеты. Данных о нем, сколько не искал, не нашел, но вот здесь написано, что СУ-24 его уже применяли на учениях в Бурятии. Так вот, ничто так не может деморализовать военного человека, как собственное бессилие! Ситуацию, в свете всего вышеизложенного, вижу следующим образом. 10 апреля 2014 года, указанный выше эсминец прибыл в нейтральные воды Черного моря для проведения акции устрашения и демонстрации силы – в связи с непреклонной позицией России по Украине и Крыму. До этого в акватории Черного моря находился, с нарушением конвенции Монтре, другой американский ракетный эсминец "Тракстан". То есть, происходила типичная, любимая американцами, мышиная возня – бряцанье оружием и международное хамство. Реакция России была спокойной, но убийственной: 12 апреля, в великий день космонавтики, наши снарядили к облету в нейтральных водах, безоружный СУ-24, НО с «Хибинами» под крылом. Далее все развивалось приблизительно по такому сценарию: «Кук» еще издали засек подход «сушки», сыграл боевую тревогу и замер по боевым постам. Все шло штатно, радары считали курс сближения с целью, «Иджис» исправно управляла системами наведения. И вдруг – хлоп! Все погасло. «Иджис» не работает, экраны показывают муть, даже «Фаланксы» не могут получить целеуказание! СУ-24 тем временем прошел над палубой «Кука», сделал боевой разворот и сымитировал ракетную атаку по цели. Конечно же, успешную – ведь противодействия нет! Потом развернулся и сымитировал еще одну. И так далее – еще 10 раз! Все попытки техников оживить «Иджис» и дать целеуказания для ПВО, потерпели неудачу и только, тогда, когда силуэт «сушки» растаял в дымке над российским берегом, экраны ожили, а системы наведения добросовестно показали чистое, сияющее пустотой апрельское небо.

Резюмирую. Вероятнее всего, после того, как СУ-24 включил в непосредственной близости от «Кука», «Хибины», вся ПВО эсминца вышла из строя. Наши же, проверяя эффективность работы системы РЭБ, 12(!) раз сымитировали атаку на американский корабль. За все это время, экипаж корабля не смог реанимировать погасшую БИУС. Заработала она только тогда, когда СУ-24 ушел курсом на базу. Вот тогда то, поняв собственное бессилие против комплекса РЭБ обычного бомбардировщика, 27 человек и подали рапорты об уходе.

Исключаем из текста 27 рапортов.
И потом - выход самолета с новейшим секретным вооружением в нейтральные воды, где оно может попасть в чужие руки, в мирное время, в то время как оно может быть проверено в безопасных условиях, и продемонстрированы результаты его использования - для того же устрашения, - это легкомыслие крайне редко встречающееся в нашей боевой авиации.
Но опять таки, о с огромной долей вероятности данный облет имел вполне конкретные цели, т.к совершал 12 кругов не просто Су-24, а Су-24МР, который совершил не просто "визит вежливости ", чем напугал экипаж, а собирал вполне определенные разведданные... Даже логически посудите 1,5часа никто не будет просто так кружить над перепуганным эсминцем.

Edited at 2014-04-16 11:07 pm (UTC)

Уважаемый Роман, спасибо, я читал этот материал у Вас на блоге. Красиво, изящно и вероятно правда. Иначе вообще все не понятно. Но мое разочарование в моральном духе американских моряков не изменилось, даже ухудшилось. Они так свято верят в превосходство своей техники и вооружения, что столкнувшись с элементарным противодействием тут же раскисли и испытали настоящий стресс, иначе не стали бы загонять корабль в порт. Причем, не в Одессу, что было бы логично, а в Румынию.

Да, как вы правильно заметили, это не сербию за 500 километров поливать тамогавками.
И действительно что-то должно было случится, что корабль напичканный сотнями ракет развернулся. При том, что там не мальчики сидят.

Edited at 2014-04-17 09:54 am (UTC)

Видимо, "мёртвые сраму не имут" на английский не переводится)

Из практики. "Орионы" летали вокруг нас по 8-9 часов, потом менялись. Мы их наизусть выучили. А потом зачем пугаться? Аппаратуру "свой-чужой" выключили и нехай горючку жрет.

НАБЕРУТ ДЕТЕЙ НА ФЛОТ...

Пользователь groznikopt сослался на вашу запись в записи «НАБЕРУТ ДЕТЕЙ НА ФЛОТ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в НАБЕРУТ ДЕТЕЙ НА ФЛОТ... [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account