Previous Entry Share Next Entry
art201045

МУДРО

gaft
Валентин Гафт народный артист России

Телеканал ТВ-Центр подверг цензуре культовый советский фильм "Гараж". Во время вчерашнего поздневечернего показа в одном из диалогов было "запикано" слово "хреновина".


В. ГАФТ: Великий русский язык. Величайший! Выдающийся! Поразительнейший! Но у него есть прибавка, понимаете? Когда это гениально пишет Лев Николаевич Толстой, когда пишет Достоевский, когда Пушкин. И когда к этому великому чего-то еще добавить матом, то это вообще несравненная выразительность сильная. И пробивает такие куски нервов и мыслей. Ни один язык этого не может достигнуть. Это надо беречь.

Когда по улицам ходят молодые девочки и "блякают" или на каждом шагу на «х» и «б» - это отвратительно. Но когда к языку это касается, когда это добавляется к образу человека, мы все занимаемся человековедением, - зачем же отнимать то, что в человеке заложено. И заложено в языке. Это что ж мы себе делаем такое обрезание?! Я против этого дела. Это делают не самые понимающие это люди. Это ужасно.

Сказали: нажимайте на кнопку, а нажали не на ту, а которая рядом стоит. Это не трагедия такая, о которой можно кричать. Есть глупые люди, недостаточно образованные. Есть чиновники, которые боятся потерять свое место. Это все можно понять по-человечески. Все так и случилось. Зачем на себя брать такое? Хотят работать, хотят, чтобы никто не тронул, все места сохранить. Это же переусердствование такое. Что вы хотите? Это вопрос такой серьезный, тем более сейчас он в моде.

Вообще когда ругаются матом, бессмысленно, увлечение новыми идеями, - это безобразие. Все должно быть органично. То же самое как и мат. То же самое, когда на сцене проделывают физиологические опыты. Зачем раздевать людей, если это ничего не дает? Хочешь посмотреть на голого человека – иди в баню. Зачем ходить в театр?

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1298620-echo/

Я противник употребления мата «для связки слов», сам не ангел, а моряк и ругаться умею не чета пацанам и девицам мусолящих к месту и ни к месту три слова, то ли наш боцман Белый, который мог минут десять матерится не повторяясь, но только по делу. Из языка мат не выкинешь, но он должен быть крайним средством выразительности, когда другие слова не подходят. И лучше Гафта об этом не скажешь. А главное о чем он хотел сказать (о дурнях, которых заставили Богу молится) поддерживаю. Чиновничья глупость, помноженная на рвение – страшней войны. Любые здравые начинания они способны довести до абсурда. Даже совковые цензоры не вымарали «хреновину» - абсолютно цезурное, но очень емкое слово, которым русский человек может выразить практически все. «Нахрена до хрена нахреначли? Ничего не до хрена! Похреначили.»  

  • 1
Ещё задолго до Гафта тоже мудро было сказано: "Заставь дурака молиться, он и лоб расшибёт".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account