Previous Entry Share Next Entry
art201045

СПИМ СПОКОЙНО, НО ЧУТКО...

esminec
Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - На фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины в акваторию Черного моря в рамках договоренностей с Киевом во вторник введен эсминец противоракетной обороны ВМС США "Дональд Кук", сообщила британская газета The Telegraph.


Ранее американский телеканал CNN сообщил, ссылаясь на представителей Пентагона, что корабль должен прийти в Черное море до четверга. Его присутствие, отмечает телеканал, является частью усилий Пентагона по демонстрации поддержки восточно-европейских союзников США, озабоченных сосредоточением российских войск на границе с Украиной.
Как отмечал ранее телеканал NBC, ожидается, что эсминец примет участие в совместных учениях с кораблями ВМФ стран-членов НАТО на Черном море и посетит ряд портов.
Официальный представитель Пентагона Стив Уоррен на минувшей неделе подтвердил, что ВМС в ближайшие дни направят американский эсминец в Черное море, "чтобы заверить наших союзников в нашей верности обязательствам в регионе". При этом он подчеркнул, что это решение является "прямым следствием нынешней ситуации в Украине". С.Уоррен не исключил вероятности проведения учений с украинским ВМФ.
Согласно сообщению Информационной службы ВМС США, эсминец "Дональд Кук", базирующийся в испанском порту Рота на Атлантике, прибыл в Испанию 11 февраля. Вашингтон решил разместить его на постоянной основе в Европе в рамках программы построения Поэтапной адаптивной системы ПРО.
По данным информационной службы ВМС США, в 2014 году на военно-морскую базу в Роте для постоянного базирования прибудет еще один эсминец - "Росс" (Ross), а в 2015 году - эсминцы "Карни" (Carney) и "Портер" (Porter).
Эти корабли, способные отслеживать баллистические ракеты и с высокой вероятностью сбивать их, будут осуществлять патрулирование в восточной части акватории Средиземного моря. Как указывают представители ВМС, целью размещения кораблей является защита европейских союзников, стран-партнеров, находящихся в регионе американских войск, а также США от нынешних и перспективных ракетных угроз.
Как уже сообщалось, в марте в Черном море побывал американский эсминец "Тракстан" (Truxtun). Он принял участие в ряде учений с кораблями ВМФ Румынии и Болгарии. Корабль покинул регион 21 марта.

http://www.interfax.ru/370354
Чем это событие может реально грозить ВМФ России и чем помочь украинской хунте? 
Вооружение, стоящее на эсминцах этого типа (всего их 62 единицы) весьма солидное. 2 ПУ Mark41 (носовая и кормовая) системы «Иджис».  Кормовая ПУ имеет 64 ячейки для стрельбы крылатыми ракетами «Томагавк». Запас ракет – до 74 ракет SM-2 или SM-3 (ракеты ПРО) и до 56 ракет «Томагавк». Ракета SM-2  дальность пуска 120,4-166,7 км, высота перехвата 0,015-20 км, скорость полета около М=3, то есть зенитная ракета. О «Томагвках» я писал 21 февраля прошлого года весьма подробно.
Помочь хунте этот корабль может только морально, физически не реально. Использовать «Томагавки» можно только против неподвижных сухопутных объектов (при изменении позиции объектом обстрела необходимо перепрограммировать «голову» для новой позиции – это занимает примерно 4 часа). Конечно, завалить Дюка в Одессе – это можно, или оперный театр, но только если нет корабельного противодействия. Серьезного противокорабельного оружия у эсминца нет. Ну и, как наверняка считают  американские политические стратеги, давление на Москву. При Грузинской войне такое давление оказалось малоэффективным.  Так что спим спокойно, но чутко.

  • 1
"С.Уоррен не исключил вероятности проведения учений с украинским ВМФ".

А утащит ли один эсминец на буксире все ВМФ Украины?)))

Мелочь потянет, но "Славутич" вряд ли. Но это была бы реальная помощь Украине.

(Deleted comment)
"Арли Берк" - головной корабль серии из 62 единиц. "Кук" абсолютно такой же. Разница может быть в комплектации ракетного вооружения, но при этом ПУ одинаковые, так что визуально не видно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account