Previous Entry Share Next Entry
art201045

ЖИЗНЬ И ЛОЖЬ

Оригинал взят у stbcaptain в Почему я не в состоянии воспринимать "демократию".
Нет, не ту демократию, под которой подразумевается способ организации коллектива, при котором все члены коллектива принимают равное участие в существенных стадиях управления.

А ту, которая является видом политического устройства государств.

И которую принято переводить на русский язык как "власть народа". Подразумевая форму правления, при которой все граждане участвуют в управлении государством, и принимают на себя ответственность перед обществом либо непосредственно, либо через своих свободно избираемых представителей.


Во-первых, я не люблю это слово за явное и преднамеренное лукавство: само определение "демос", которое отчего-то принято переводить намного более широким в понятийном плане русским словом "народ", является всего лишь частью народа. Поскольку народ, в изначальном понимании этого слова, это - этнос, а не какая-то (произвольно из него выделенная) часть.

Во-вторых, я не люблю это слово за то, что подавляющее большинство любящих его употреблять отчего-то напрочь блокируют в своем сознании понимание того, что демократия - это одна из форм государства р а б о в л а д е л ь ц е в. Выработанная в процессе развития общества рабовладельцев, предназначенная для учета интересов рабовладельцев, и являющаяся основой успеха рабовладельцев.



Видимо, где-то в тот самый период, когда в ходу у рабовладельцев Древнй Греции и появилось это звучное и красивое слово, пути развития цивилизации моих предков-славян навсегда разошлись с путем развития того, что ныне принято называть "западной цивилизацией".

Окончательно это расхождение было закреплено в далеком 1787-м году, когда "отцы-основатели" нынешнего всемирного оплота демократии - США - составили Конституцию Соединенных Штатов, которая начинается словами "We the People..." (Мы, Народ...).

Дело в том, что все без исключения достопочтенные джентельмены были р а б о в л а д е л ь ц а м и. И создавали они государство рабовладельцев для утверждения правосудия рабовладельцев, обеспечения внутреннего спокойствия рабовладельцев, организации совместной обороны рабовладельцев, содействия общему благосостоянию рабовладльцев и обеспечения рабовладельцам и их потомству благ свободы":

"Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки":



Лично я в Конституции США нашел лишь одно упоминание о коренных жителях американского континента - индейцах (в Статье I Конституции: "Регулировать торговлю с иностранными государствами, между различными Штатами и с индейскими племенами;"), но ни единого упоминания ни о рабстве в целом, ни о рабах в частности - не обнаружил. Не верите - попробуйте сами...

Только ни в Декларации независимости, ни в Билле о правах вы не найдете ни единого упоминания о тех, чьим трудом и закладывлась основа могущества и благосостояния США:



Зато вы обнаружите в Декларации прекрасные и очень красивые слова о том, что "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью"...
http://www.istorik.ru/library/documents/declaration_of_independence/text.htm

На мой взгляд, разгадка такого парадокса очень проста: люди, не являющиеся собственно WASP (белыми англосаксами протестантского вероисповедания), полноценными людьми для достопочтенных джентельменов и не являлись. А выстраивались в довольно сложной последовательности от почти людей (католиков) до не совсем людей (индейцев) и до совсем не людей (чернокожих).

Да, с момента первого произнесения прекрасных слов о том, что "...все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами...", прошли уже века.

Официально отменено рабство (последним штатом, ратифицировавшим Тринадцатую поправку к Конституции США в 2013 году, был штат Миссисипи), де-юре нет расовой дискриминации (хотя в докладе Проекта по гражданским правам Гарвардского университета 2006 г. профессор Гэри Орфилд говорит: "Уровень сегрегации в стране поднялся до уровня конца 1960-х годов. Мы растеряли почти весь прогресс, достигнутый в ходе отмены сегрегации в городских сообществах").

Однако каждый раз, когда какой-нибудь добрый дедушка Маккейн начинает меня жалеть, потому что кровавый путинский режим никак не дает мне возможности приобщиться к подлинной демократии, я невольно ловлю себя на мысли о том, что я, во-первых, совершенно не знаю, какое именно место в сложной последовательности после WASP мне отведено достопочтенными джентельменами (да и не горю желанием узнать), и, во-вторых, что ни у моих предков, ни у меня рабов - не было.

И поэтому - а ну ее, эту демократию. Не уверен, что я должен учиться высокому и тонкому искусству рабовладения. Мне как-то неплохо живется и без этой науки. Да и русское слово "народовластие" (не путать с "демократией") лично мне нравится намного больше.

А вот с громкими заявлениями не совсем WASP (вообще-то - совсем не WASP) по имени Барак Обама, отчего-то вознесенного на вершину официальной властной пирамиды страны достопочтенных джентельменов, не согласиться никак не могу.

Потому как Америка – это такая исключительная и выдающаяся страна, что равных ей нет и не будет. Да и нет в во всем мире иной страны, которая бы написала такие красивые и  высокие слова о равенстве людей, наделенных Творцом неотчуждаемыми правами, будучи государством рабовладельцев.

Переплюнуть такую фальшь и ложь уже вряд ли кому удастся.






Очень удобный инструмент для рабовладения! Вообще-то, это государство родилось во лжи и крови и так и продолжает. Начал вспоминать, а где и когда Штаты сказали правду. Вспомнить не мог. Ложь всегда и во всем. И они еще учат всех жить. Жить по лжи. Это их неизменное кредо.

?

Log in

No account? Create an account