Previous Entry Share Next Entry
art201045

ПОЖИВЕМ - УВИДИМ

middle_east_graphic_2003
Уважаемый мной pavel-shipilin в своем посте ПОЛУТОРАПОЛЯРНЫЙ МИР задает три вопроса, которые его интересуют в связи со сложившийся ситуацией в Сирии и вокруг нее. У меня есть предположения:

  1. Будет ли продолжать «друзья Сирии» помогать незаконным вооруженным формированиям на территории Сирии? – безусловно, да. Ни саудовцы, ни катарцы, ни турки признавать Асада не хотят и не будут. Деньги и оружие так и будут поступать, пока Асад не перекроет границы.

  2. Тут не все однозначно. Конечно по логике, Асаду договор с Россией нужен очень, очень. И именно не только в военной сфере, но на территории Сирии, по слухам, имеется нефть, и ситуация несколько усложняется. Да, военная и политическая поддержка России ему нужна, а вот захочет ли он делиться этой нефтью и как на это посмотрит Иран, считающий Сирию своей 35 провинцией. Здесь – поживем – увидим.

  3. Тартус, скорее всего, возобновит свою работу, как ПМТО Российского флота. Но в том виде, в котором находится этот самый ПМТО - Пункт материально –

технического обеспечения в Тартусе состоит из плавучих причалов ПМ‑61М, плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Объект обслуживают 50 российских военных моряков – в состоянии пополнять запасы и проводить мелкий ремонт, но России интереснее иметь в Тартусе полноценную военную базу. С воздушным и сухопутным прикрытием, мощной ремонтной базой, возможностью смены экипажей кораблей и особенно подводных лодок. В таком случае НАТО получит на Средиземном море «ежа в постель», а Россия сможет контролировать не только Европу, но и весь Ближний восток и вся система ПРО в Польше становится, мягко говоря, бессмысленной.
Другое дело, захотят ли наши власти пойти на этот шаг – вопрос ответа не имеет. Нужны политическая воля и большие деньги, а и с тем и с другим у нас во власти проблемы.

?

Log in

No account? Create an account