Previous Entry Share Next Entry
art201045

Менталитет русской нации: как основа народного контроля

Оригинал взят у salavatbash в Менталитет русской нации: как основа народного контроля
http://blog-medvedev.livejournal.com/104815.html?thread=57477487#t57477487
http://blog-rkhamitov.livejournal.com/53651.html?thread=18622355#t18622355

Западное общество абсолютно в своём желании соблюдать закон. На традициях основаны все понимания у восточного человека. Для русской нации справедливость даже превыше закона, а тем более когда закон не основан на справедливости и власть сама не готова соблюдать закон. Но вера в справедливость не единственная основа русского менталитета – русская нация по духу воины. И несмотря, на кажущееся миролюбие, все народы исторически признают, нашу способность самоотверженно воевать и побеждать. Могучая сила духа всегда сознаёт саму себя, а следовательно, перетерпев до «последнего», русская нация разносит всё, что ему мешает.

Вера русской нации в абсолютность власти, непосредственно связано с глубинным смыслом понятия «один в поле – не воин», и настоящему русскому воину всегда присуща вера в своего вождя, с которой он готов, в полной решимости умереть. Доверие к своим вождям у русской нации в крови и вытекает из смыслов исторической воинственности, а в этом и есть вера в высшую справедливость. И когда власть не может показать свою абсолютную справедливость, то и русская нация не может проявить такую абсолютность по отношению к ней. Когда нет возможности и умений Слышать и Слушать друг друга, ни у власти ни у общества, тогда в стране правят чиновники, абсолютно игнорируя все законы и справедливость.

Налаживаемые коммуникации между властью и обществом, плохо ли, хорошо ли, начинают действовать. Но система контроля – контроля населения над своей властью всё ещё слаба, и настолько слаба, что данным инструментом пытаются воспользоваться практически все, кому этого делать не лень. К большому сожалению, используемые западные модели и методологии общественного контроля, именно в таком контексте, не всегда направлены на моменты налаживания диалога или для решения конкретных проблем, а совершенно наоборот, на негативные возбуждения общественного мнения, с целью достижения лишь своих политических целей. Так зачем же пользоваться безрезультатными прозападными кальками, когда в истории России, ещё во времена Советского Союза, уже была создана эффективная система Народного Контроля.

Народный контроль, в рамках единой системы, возглавляемой Комитетом народного контроля СССР, осуществлял контроль за работой аппарата советского государственного управления и его должностными лицами. Должностными лицами колхозов, кооперативных и общественных организаций, в форме систематической проверки хода выполнения государственных планов, правильности и экономности расходования трудовых, материальных ресурсов и денежных средств, совершенствования и удешевления аппарата управления, обеспечения соблюдения государственной дисциплины и законности.

Народный контроль был построен на сочетании государственного контроля с общественной инспекцией на местах, то есть в деятельности его органов переплетались государственные и общественные начала; наряду со штатным аппаратом создавались нештатные отделы по отраслям хозяйства, науки и культуры, постоянные и временные комиссии, в которых работали общественники; меры общественного воздействия (предупреждение, обсуждение материалов о проступках на собраниях коллективов трудящихся, общественных организаций, доска позора, киножурнал «Фитиль», фельетоны) сочетались с мерами государственного воздействия на нарушителей государственной дисциплины (наложение денежного начёта, отстранение от должности, уголовная ответственность и др.).

Нет сомнений, что в каждом регионе, такая возрождённая система «Народный контроль» будет востребована, и каждому будет под силу, в таком развороте стать «Народным контролёром при руководителе региона, внося свою лепту в позитивное развитие диалога между обществом и властью…


К примеру, на сайте руководителя региона Башкортостан появляется активная ссылка, под наименованием «Народный Контроль при Президенте Республики Башкортостан», которая при её активации ведёт непосредственно на ресурс Народного Контроля, первый уровень которого, будет представлять из себя каталог органов республиканской власти.

В раскрывающихся каталогах, в вершине которых находятся все государственные органы, всех ветвей власти (при необходимости возможно включение предприятий всех остальных форм собственности), указаны все подведомственные учреждения и предприятия, с указанием их руководителей. В каждом учреждении или предприятии – указываются входящие в них отделы, департаменты, управления и т.д. Далее указываются все сотрудники.

Напротив каждого государственного гражданского (муниципального, судебного, правоохранительного, военного или казачьего) служащего всех уровней (федерального, регионального, муниципального) будут соответствующие графы для заполнения на них претензий о нарушении ими законодательства, служебной этики и человеческой морали. После заполнения обращения (письменные, электронные послания и…) в соответствующих графы, обязательно появляется надписи об ответственных за контроль, проверку и сроки исполнения.

При заполнении всех пунктов, в общем доступе остаётся только ник или номер обращения (дополнительно можно ввести регистрацию, в которой будет указываться вся контактная и социальная информация об обратившемся), под которым гражданин зашёл сайт или написал письмо, а остальная информация будет доступна только в личном кабинете и модераторам (соблюдение безопасности для каждого гражданина, будет под личным контролем руководителя региона).

В дальнейшем все обратившиеся, которые будут более активно, добросовестно, качественно и исключительно по делу размещать свои материалы о противозаконных действиях чиновников, могут быть приглашены на общественную службу, с выдачей им служебных удостоверений «сотрудника народного контроля при Президенте Республики Башкортостан. А если появится такая необходимость (уже есть!), то можно будет создать, а точнее воссоздать Комитет Народного Контроля, в который и будут приглашены все необходимые и зарекомендовавшие «внештатные сотрудники» «Народного Контроля» – на государственную службу.

И называться они конечно же будут – «Федеральный комиссар»... А для налаживания диалога с особо рьяно сопротивляющимися и занимающимися саботажем чиновников и ньютроцкистов, сотрудникам Народного Контроля, непременно нужно выдавать – самозарядные пистолеты системы Маузер! Если последний абзац некоторыми особями воспринят на очень серьёзном уровне, то уж будьте уверены, Народный Контроль обязательно вас посетит с «дружественным визитом».

?

Log in

No account? Create an account