Previous Entry Share Next Entry
art201045

ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

1316229385_1
Подводная лодка "Саров"
В Белом море до конца июня начнутся заводские испытания новейшей баллистической ракеты «Скиф», способной находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне и в нужный момент по команде выстреливать и поражать наземные и морские объекты.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/550616#ixzz2Tzn3tCKL

Испытания первой ракеты намечены на конец мая — середину июня в Белом море. Опускать ракету на дно будет подводная лодка «Саров», специально переделанная для испытаний «Скифа». В носовой части «Сарова» установлены торпедный аппарат увеличенного диаметра (около 1 м) и специальные балластные цистерны, которые должны компенсировать вес сброшенной ракеты и помочь лодке сохранить устойчивость.


Летом 2010 года,  как сообщили представители военно-морской базы Северодвинска, на ПЛ "Саров" была проведена очередная модернизация, несмотря на то, что сама лодка передана в эксплуатацию в августе 2008 года. Опытная дизель-электрическая подлодка ("Б") является разработкой эскизного проекта субмарины-стенда "Сарган", начатого в 1988 году ЦКБ МТ "Рубин", под руководством главного конструктора А.В.Балова (завершены работы по проекту в марте 1988 года). В марте 1989 года был утвержден технический проект и дан старт в разработке рабочих чертежей. Существует предположение, что основой несущей конструкции корпуса судна послужил проект ПЛ 877Б.

На судоремонтном заводе ОПК РФ "Звездочка" подтвердили тот факт, что дизель-электрическая большая подлодка Б-90 "Саров" в 2010 году действительно находилась на их акватории. Но от комментариев по вопросу проведенных работ деликатно уклонились. Впрочем, это объяснимо. Данный корабль, как было сообщено в день подъема на его флагштоке военно-морского флага, разрабатывался для отработки, а также проведения последующих испытаний "новых и усовершенствованных образцов глубоководной техники, вооружения и обеспечивающих их палубных систем".

http://topwar.ru/6882-tainstvennaya-submarina-sarov.html
Создание еще одной системы МБР, не подлежащей слежению и постоянному контролю, болезненный удар по всей системе безопасности (читай безнаказанности) США. Если сложить все мобильные системы МБР России (АПЛ, БЖРК, мобильный «Тополь» и «Скиф»), то американцам придется ставить крест на возможности «локально» воевать с Россией. Ответный удар гарантирован и ПРО в Европе становится вообще посмешищем. Пока все попытки Обамы начать переговоры о сокращении ядерных арсеналов не встречают бурной поддержки со стороны  нашего руководства.
Комментарии некоторых специалистов и читателей немного удивляют. Но если комментарии людей вообще не представляющих себе, что такое баллистическая ракета, еще более или менее оправданы, то читать вот такие рассуждения адмирала ошеломляет: «В то же время контр-адмирал в отставке Владимир Захаров отметил, что если противник засечет лодку, устанавливающую «Скифы» на дно, их легко можно будет обезвредить. — Если за нашей лодкой-носителем увяжется вражеская, то ни о какой скрытой постановке речи уже быть не может. Если же ракету установить на открытом участке дна, современная гидроакустика ее легко обнаружит, поэтому многое будет зависеть от действий капитана подводной лодки-носителя, — пояснил Захаров.»
Если бы подводную лодку в океане было бы легко обнаружить и длительное время за ней следить, то их бы просто перестали строить, потому что утопить ПЛ весьма просто, с такой задачей справится любой сторожевик. Особенно удивляет вероятность отличить в подводном положении (да и в надводном тоже) носителя «Скифа» от любой другой, адмирал такие вещи говорить не должен – смешно.



 


  • 1
Известинский автор "Алексей Михайлов" "сенсации" про флот под веществами пишет.

Понятия не имею, кто такой Михайлов, но если прошла утечка информации, то Вы меня не убедили.

Edited at 2013-05-22 05:56 pm (UTC)

Михайлов? Это - автор "клюквы" про "донную баллистическую ракету". Утечка произошла, да. Видимо из вещдоков госнаркоконтроля утек мешок травы.

отличить легко

по гидроакустическому портрету

  • 1
?

Log in

No account? Create an account