Previous Entry Share Next Entry
art201045

У ТЕЛЕВИЗОРА

vladimir_putin_b10
Внимательно слушал вопросы и ответы. Сначала о вопросах, точнее двух вопросах. Вопрос от господина Проханова, а потом вопрос от господина Леонтьева. Оба они члены Изборского клуба, который поставил своей целью разработку нелиберального развития экономики страны. Вопросы о налоге на роскошь и сланцевой «революции» в Штатах меня просто озадачили. К чему и зачем? Неужели у этих людей не нашлось ничего более актуального? Выглядело это совсем смешно.
Общее впечатление я не стал описывать сразу «по горячим следам», но сейчас могу уже более осмысленно поделиться этими впечатлениями.
Первое – Путин не имеет цели, к которой надо идти. Что нужно делать можно знать только имея четкое представление зачем это надо делать. У него нет определенного ориентира. Не считать же таковым снижение инфляции или наведение порядка в ЖКХ.  Разгонять правительство, которое вызывает раздражение  и абсолютно недееспособно он не хочет, потому что не знает какое правительство и для чего нужно. Полное отсутствие стратегических задач привело к тому, что он просто реагирует на то или иное событие, стараясь не ломать и не менять ничего кардинально. К сожалению это дорога в никуда, страна деградирует.
Второе – ему не с кем спорить, ему нечего доказывать, у него нет оппонентов. «Системная» оппозиция довольна своим положением и больше изображает свою оппозиционность, чем таковой является. «Болотная» и «правозащитная» оппозиция под контролем, спорить с ними бесполезно и бессмысленно. Плясать под дудку Вашингтона он явно не хочет. В начале своего президентства у него было совсем другое положение – форс-мажор - и вел он себя тогда совсем по-другому. Сейчас он в большой растерянности. «Куды бечь»?
Вот такое мое восприятие большого «шоу» с вопросами и ответами.

  • 1
В России нет настоящих стимулов для всенародного творчества. Люди просто не чувствуют, что о них кто-то заботится. Что они — главный капитал страны.

1. Разве можно верить правительству, в планах которого провести всеобщую чипизацию и загнать всех в электронное рабство? Представляете себе, какой это мощный деморализующий фактор для всего общества?

2. А можно ли верить правительству, допускающему беспредел чиновников, решивших зарабатывать на детях? Законы о ювенальной юстиции не были приняты, но дело в том, что для внедрения ювенальной юстиции законы и не нужны, если подписана Конвенция о правах ребёнка... А знаете, откуда она взялась? Её написание и принятие протолкнули педофилы. С этим и связан взрыв репортажей об истязаниях детей, которых надо защищать. На самом же деле, педофилам пришла в голову гениальная идея сделать малолетнего ребёнка субъектом права, а новым секспросветом, который начинается буквально с пелёнок, разбудить у ребёнка, если не раннюю чувственность, то любопытство к интимным отношеням. А вместе с этим внушить ребёнку понятие о его праве на реализацию сексуальных фантазий. Откуда и какие у малолетнего ребёнка могут быть фантазии? Скандинавским детям уже в детском саду читают сказки, героями которых являются геи, лесбиянки, педофилы, показывается инцест... Папам в специальных методичках настоятельно рекомендуется мастурбировать своим дочерям аж с годовалого возраста. Мамам — кое-что другое... В Конвенции о Правах Ребёнка всё это не расписывается; она, как бы, вообще о правах... Но настоящая её цель — максимально снизить возраст согласия. Причём, повторяю, чтобы самого ребёнка сделать субъектом права. Тогда педофил сможет совратить любого, а ребёнок, если взрослый не дурак, всегда подтвердит, что сам этого хотел.

И вот это сознание, что творится такой беспредел, что ювеналы могут заявится в любую, даже вполне благополучную семью, как домоклов меч висит над душой в подсознании каждого. И это тоже форма террора и проявление отношения властей к народу, как к скоту.

3. А то, что всенародное техническое творчество, как не спимулировалось при советском союзе, так и не стимулируется?.. Это не фактор деморализации всего народа?

Вот, ведь, как просто заинтересовать людей творчеством!

Опыт ещё «красного директора», владельца ЖБК-1 в Белгороде Юрия Селиванова. Как он поднял завод в условиях тотального развала после 1991 года, как увеличил число рабочих мест с трёхсот до четырёх тысяч... Задействовал потенциал рабочих и ИТР, авторов рациональных предложений и изобретений.

Он понял, что рабочему или инженеру с рацпредложением пойти некуда. Придёт к мастеру — а тот скорчит недовольную рожу. Зачем что-то менять и улучшать? Если же рацпредложение (изобретение, инновация) и будет принята, мастер потребует вписать и его в авторы. А потом и начальник цеха потребует себя вписать в изобретатели тоже. В конце концов самого автора — рабочего или ИТР — выкинут из списка авторов, и все награды получит начальство. Всё это на корню губит изобретательность работников.

Юрий Селиванов придумал иную систему. Во-первых, издал диктаторский приказ: за «замыливание» и удушение инноваций / рацпредложений любой начальник беспощадно увольняется. Во-вторых, создал «опричную» инстанцию, в которую, минуя начальство, может прийти инноватор — хозрасчетное «Интеллект-Сервис-ЖБК-1». Маленькая эта структура получает 10% от полученного экономического эффекта, а её глава в любой момент получает доступ к руководству заводом. А потому — может каждый день сообщать о начальнике — саботажнике полезных инноваций.

И это начало работать! Завод постоянно получает выгоду и развивается, рационализаторы поощрены и работают. Начальство не может ничего «замылить» по самодурству или корыстным соображениям. (Ибо иной раз начальники внутри корпорации не хотят снижать издержки, ибо имеют откаты за счёт закупок или затрат на тот же ремонт.)


В общем, на уровне одного предприятия Юрий Селиванов построил некий гибрид из фордовской системы, научно-инновационной опричнины (Спецкомитета Берии при Совмине СССР) и Агентства передовых разработок. Можно сказать, что деятельность Ю. Селиванова — тоже важная часть нынешнего Белогорья (модели развития Белгородской области).

Та же самая система отлично может быть применена в масштабе всей страны. Не только на заводах или в крупных корпорациях, но и на уровне правительства. Так может работать Агентство передовых разработок (в связке с РАН и второй академией). Тут тебе и прорыв в свиноводстве можно обеспечить, и в медицине, и в авиастроении — долог сей список.

4. А когда люди оказываются в дыре без финансирования? Почему не узаконить локальные деньги на время? Банкиры их ужасно не любят, но когда заводской городок при закрытии завода оказывается целиком без работы или сельский район? Там банкирам ловить всё равно нечего. А столетний мировой опыт показывает, что эти деньги просто чудеса творят. У них такая особенность, если они лежат без движения, то они не растут, а убывают. Поэтому их никто не откладывает, а стремится тут же истратить. В результате эти деньги крутятся раз в шесть быстрее. Все деньги постоянно в обороте. Всё работает. Например, в Австрии после Первой Мировой был страшный кризис. В шахтёрском городке, где решили попробовать эти деньги, шахта была закрыта, никто не работал. Денег ни у кого не было. В магазинах — пусто. За полгода открыли шахту, дали всем работу, построили школу, заасфальтировали несколько улиц, наполнили магазины... И это абсолютно без всякого финансирования! У нас в России этот же опыт дал блестящие результаты где-то в Башкирии. Возможностей — масса!

Нет цели, говорите! Целью должны быть сами люди. Для успешного движения страны впрерёд они должны почувствовать, что у власти сменились приоритеты. Народ не декларации должен услышать, а понять это по делам.

Опыт Селиванова, например, я бы внедрил по всей стране самым энергичным образом.

А ещё ЕГЭ! Людям просто до тошноты плохо, когда заходит разговор про это ЕГЭ. Нам нужна та система образования, которая учила наших детей не запоминать, а думать, прежде всего. Та система, благодаря которой мы имели лучшую систему образования. Когда люди видят, что что-то делается явно во вред стране, не могут они испытывать морального подъёма! Не могут продуктивно работать! Огромное время и силы тратятся на злые мысли о своей власти, о своей стране, о собственной беспомощности... Неужели Путин таких простых вещей не понимает?!

А ещё религия... Сущности её не понимают ни попы, ни атеисты... Вторые, просто не понимают, что это такое. А первые, возможно, и понимают, но вряд ли когда-то в этом признаются. Корысть. А из-за этой корысти народ разделён на верующих и неверующих. Но разве вопрос веры в Создателя имеет какое-то отношение к Христианству? Иисус Христос завещал нам свои Заповеди, иначе говоря, моральный Кодекс. К этим Заповедям и сводится вся суть христианства. Принимаем мы эти Заповеди, значит мы христиане. Независимо от того верим ли в Бога или знаем о Мире слишком много, чтобы верить в него.

Edited at 2014-05-04 04:37 am (UTC)

Анализ хорош! Я бы внедрил в экономике принципы Берии, я не в восторге от всего, что он делал, но создание мощного научно-промышленного комплекса, результатами деятельности которых в СССР использовались до средины 70-х, очень впечатляют. А деньги на подъем промышленности, на самом деле, не проблема, только нужно отвязаться от доллара, чтобы проводить эмиссию.

Глазьев недавно в интервью сказал, что за пользование долларом и швейцарской расчётной системой Россия ежегодно около ста миллиардов долларов теряет. Получается, отказ от этих «благ» дал бы нам сто миллиардов дополнительных инвестиций! Кому-то вложения в олимпийскую стройку казались гигантскими при семи миллиардах в год, а тут сто!

Говорят, что полностью перейти на рубль должны к январю, но на самом деле может понадобиться для этого года полтора, если не два. Это frizmorgen у себя пишет. Интересно, откуда у него такая информация?

Ладно, с деньгами понятно... Их было бы достаточно, даже при серьёзных потерях на газовом рынке. Что бы ни говорили о Кадырове, а у него отдача от любых вложений в несколько раз превышает ту, что в среднем по России. На некоторых объектах до десяти крат. То есть, нужен жёсткий контроль за целевым и рациональным использованием дотаций. Вот один резерв. В тысячах мелких муниципалитетов, до которых не доходят никакие деньги, на год-два разрешать локальные. Так называемые, деньги Гезелля (Опыт в Вёргле).





Это другой резерв.

Edited at 2014-05-04 03:32 pm (UTC)

Ещё о деньгах Сильвио Гезелля


«Между прочим, на фоне нарастающего кризиса Европа уже потихоньку отказывается от своего евро. И, раз уж пока не получается возродить франки, марки и лиры, в моду входят региональные и городские валюты: разные ропи, эпи, тореке, фьорито и экоирисы».

Скачать книгу Маргрит Кеннеди «Деньги без процентов и инфляции»

Edited at 2014-05-04 03:54 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account