Previous Entry Share Next Entry
art201045

В ЧЕМ ВИНОВАТ КОМАНДИР?


8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море на "Нерпе"(АПЛ пр 671 третьего поколения) несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В результате погибли 17 гражданских лиц, в основном специалисты Амурского судостроительного завода, которые принимали лодку в эксплуатацию, а также трое военных. Еще около 40 человек были доставлены в госпитали.

http://www.newsru.com/russia/22apr2013/nerpa.html


Следствие и суд тянутся уже четвертый год. Один суд состоялся и командир АПЛ был оправдан. Но прокуратура обязательно хочет его наказать. За что?
Давайте выясним, от чего погибли люди. От отравления газовой смесью, которой снабжена система пожаротушения ЛОХ самопроизвольно сработавшая по так и невыясненным причинам. Выбитые показания от старшины Гробова, который якобы случайно запустил систему – не в счет. Просто посадили Гробова под арест и прессовали угрозами. Это норма для наших «правоохранительных»  органов. Иначе надо было бы разбираться со сложной техникой и причиной аварии, но тогда надо экспертизы (сами они вряд ли разобрались бы), время и неизвестный результат.
Следующее – по техническим условиям огнегасителем системы ЛОХ является хладон чистотой 99,5%. Огнетушащая концентрация хладона не является смертельной для человека, но он обладает выраженным наркотическим действием. То есть, со штатным огнегасителем трагедия "Нерпы" была бы исключена. Никто не должен был погибнуть. В результате химического анализа огнегасителя системы ЛОХ было установлено, что смесь состояла из хладона типа 114В2 лишь на 34,6 %. 64,4 % смеси составлял тетрахлорэтилен
Тетрахлорэтилен – просто яд. Вопрос, а кто и почему эту ядовитую смесь закачал в систему?
Оказывается, что поставляли на лодку огнегаситель некие фирмы-однодневки, которые мгновенно исчезли после аварии. Как и зачем это делалось, по-моему, никому объяснять не надо. Воровство казенных денег. Вот и ответ. Надо выяснить кто и когда оплачивал услуги этих фирм. Казалось бы чего проще, но это уже другие погоны, другие должности и, само собой – деньги. Зачем трогать начальника тыла ТОФ или его заместителей, а не дай Бог и командование, проще найти стрелочника.
Капитан Лаврентьев был обвинен в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, - следствие считает, что он не подготовил должным образом экипаж. Старшина Гробов, который, по версии следствия, нажал кнопку включения системы пожаротушения, обвиняется в причинении смерти по неосторожности и причинение тяжкого время здоровью по неосторожности. 30 сентября 2011 года коллегия присяжных оправдала Лаврентьева и Гробова, однако в мае 2012 года коллегия Верховного суда РФ, по представлению прокуратуры, отменила приговор и отправила дело на повторное рассмотрение в Тихоокеанский флотский военный суд. Начало слушаний назначено на 23 апреля
Даже военный суд понял абсурдность обвинения командира лодки, но прокуратура своих не сдает. Ведь тогда надо будет признать полную несостоятельность и следствия и прокуратуры, ну кто на это пойдет. Ведь надо снимать с должностей и некомпетентных следователей и некомпетентных прокуроров.
А так, как в поговорке. «Приказ о назначении виновных и наказании безвинных»

?

Log in

No account? Create an account