Previous Entry Share Next Entry
art201045

КОНСЕНСУС

original
02:08 18.04.2013
Тэтчер, первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990 годы) скончалась 8 апреля в возрасте 87 лет. Церемония прощания с Маргарет Тэтчер состоялась 17 апреля в Лондоне. "Железную леди" проводили с воинскими почестями.

РИА Новости http://ria.ru/trend/thatcher_funeral_london_17042013/#ixzz2QnI6mwOg

Во всем мире отношение к этой исторической персоне весьма разное, у меня, например, сугубо негативное. Могильщик СССР Горбачев – это ее дело, которое она сделала блестяще. Но пишу я не о Тэтчер и Горбачеве, а о любимом слове Горбачева «консенсус» и роли этого слова в политике.
Консе́нсус (лат. consensus — согласие) единогласно — способ принятия решений при отсутствии принципиальных возражений у большинства заинтересованных лиц.
Если сделать небольшой анализ действий наиболее известных и почитаемых политиков и правителей, то получается, что понятие консенсуса у них напрочь отсутствует. В их действиях и поступках прежде всего играет воля и целеустремленность к поставленной цели. ПетрI, Ленин, Сталин, Наполеон, Ельцин, Черчиль (примеров много) добивались своих целей не благодаря консенсусу, а прямо наоборот. Консенсус цель размывает, очень яркий пример Алесандр II, который не сумел до конца осуществить свои реформы. Пример попыток ВВП изменить существующую ситуацию говорит о том, что желание не «ссорится» сводит их не нет. Петр в такой ситуации вообще заменил свое окружение и  не побоялся создать дворянство, как класс, в противовес боярству. У Путина на это не хватает ни решимости, ни желания.
Консенсус хорош только если правитель хочет спокойно досидеть до конца его полномочий или получить их еще раз. Для реформ консенсус подобен смерти.

?

Log in

No account? Create an account