Previous Entry Share Next Entry
art201045

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЗАБЕСПОКОИЛАСЬ

484px-HMNB_ClydeБаза английских АПЛ Клайд
ЛОНДОН, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания обязана иметь ядерное оружие перед лицом растущей угрозы со стороны КНДР и Ирана. Об этом заявил сегодня в Шотландии британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в ходе поездки в северный регион Соединенного Королевства.
Глава правительства прибыл в Глазго на вертолете, а оттуда отправился на базу ВМС, где побывал на АПЛ "Победоносный". "Единственный способ противостоять этой постоянной угрозе, - как заявил Кэмерон на борту подлодки, - развивать собственную оборонную сферу. Силы ядерного сдерживания сейчас нужны нам как никогда. После завершения "холодной войны" ядерная угроза не исчезла, а даже наоборот увеличилась. Только наличие собственных ракет и боеголовок может гарантировать асимметричный и несопоставимый по силе ответ на удар потенциального противника по Великобритании или одному из ее союзников".
http://www.itar-tass.com/c1/697102.html
http://globalconflict.ru/world-armies/7860-vms-velikobritanii-poluchat-7-novejshix-apl
Странная логика. « Холодная война» закончилась. СССР, который обладал могучим ядерным потенциалом, почил в бозе, а ядерная угроза увеличилась. Если собрать весь потенциал атомного оружия (реальный и потенциальный) всех стран, кроме большой пятерки, то и до 5% от потенциала СССР не дотянут. Почему же усилилась угроза? Особенно для Великобритании. И именно сейчас, а не пять-семь лет назад. Если посмотреть по глобусу, где КНДР и где Британские острова, то что-то плохо склеивается.
Вывод напрашивается сам собой. Россия начала в какой-то степени вести себя как суверенное государство. Подчеркиваю – в какой-то степени. Да и армейско-флотские эксперименты в России начали заканчиваться и, пока еще в планах, началось перевооружение и приведение армии и флота в боеспособное состояние. Вот это и есть усиление угрозы для Великобритании. В мировой политике золотое правило – боятся, значит уважают. И как бы в годы «холодной войны» не ненавидили СССР, но так вытирать ноги как об ельцинскую Россию, никто себе позволить не мог.


?

Log in

No account? Create an account