Previous Entry Share Next Entry
art201045

ВОКРУГ МЯЧА



Чемпионат Европы по футболу продолжается, а у нас начинается «подведение итогов». Меня заинтересовал вопрос почти полного совпадения результатов команд России и Украины, при том, что украинцы  показывали очень неплохую игру, а на игру нашей команды без слез нельзя было смотреть.

Объединяет их то, что ни у нас, ни у украинцев, нет ни одного игрока европейского уровня. Наши «звезды» только на уровне своих чемпионатов. Причина одна – развал системы подготовки в детских школах. Конечно, проще и выгоднее для футбольного бизнеса купить готового Витселя или Срну, чем годами готовить своих юных игроков и доводить их до высокого международного уровня. В СССР было несколько школ, которые «давали на гора» Стрельцова, Яшина, Нетто, Мостового, Блохина, Шевченко, Кипиани и многих других. Из ныне действующих футболистов наших команд нет ни одного, кто бы дотягивал до их уровня.

Я болельщик с очень большим стажем и могу об этом судить. Футбол очень изменился, а уровень подготовки мальчишек в наших немногочисленных школах этим изменениям не соответствует. Но это общее место, клубам содержать хорошую школу и готовить молодых игроков к переходу во взрослый футбол слишком накладно, но другого пути нет, Приглашение зарубежных звезд не поднимает уровень игроков клуба, скорее иностранные звезды начинают деградировать. Примеров масса – от Это,о до Халка.

И еще о чем я хотел бы сказать, так это об уровне нашего чемпионата. Даже не буду говорить об идиотизме системы осень-весна, но уровень команд высшей лиги настолько разный, что команды из первой пятерки могут играть половину игр в «пол-ноги», медленно перемещаясь по полю (бегом это назвать нельзя). К этому привыкли и когда надо играть в полную силу наши команды этого делать уже не могут. Результаты выступлений наших клубов в европейских кубках это ярко иллюстрирует. На Украине такая же беда.

Чтобы вывести наш футбол из тупика надо изменить всю систему, от федерации до футбольных школ. Без этого так и будем болтаться на задворках и считать успехом выход команды из подгруппы. Скоро нас начнут обыгрывать сборные Сан-Марино и Фарерских островов, где вообще нет профессиональных футболистов.

К футболу надо относиться серьезно, это явление в жизни человечества и очень большое подспорье в формировании национального самосознания. Пренебрегать этим нельзя.



  • 1
Пока ужасная сталинская система, предполагавшая ответственность за результат, (о ужас!) не будет возвращена, то разговаривать о какой-то подготовке мальчишек в футбольных школах даже не смешно... -))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account