Previous Entry Share Next Entry
art201045

ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ



Представители сирийской вооруженной светской оппозиции "Сирийская свободная армия" (ССА) направили России предложение провести переговоры в Каире касательно взаимодействия по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на координатора сирийской оппозиционной "Группы национального спасения" и одного из основателей ССА Фахда аль-Масри.
ССА, по его словам, готова к диалогу с Москвой. При этом аль-Масри надеется обсудить в Каире, какую именно помощь российская сторона может предоставить вооруженной светской оппозиции.


Лидер Сирии Башар Асад готов принять участие в досрочных президентских выборах. Об этом ТАСС сообщил по телефону из Сирии депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, который находится в регионе в составе делегации российских парламентариев с гуманитарной миссией.
Депутат добавил, что Асад готов к проведению парламентских выборов "на основе всех политических сил, которые хотят процветания Сирии". Помимо этого глава САР согласен обсуждать конституционную реформу, а при необходимости и при желании народа провести президентские выборы - но только "после победы над терроризмом на территории Сирии и освобождения страны".


Эти два сообщения подводят предварительный итог операции ВКС России в Сирии. Вооруженная оппозиция сообразила, что дальнейшая война против Асада закончится для них очень плохо, друзья-американцы помочь толком не смогут, ИГИЛ сам по себе и эта «оппозиция» ему не нужна, настала пора переходить к разговорам и переговорам.


Асаду, по всей видимости, в Кремле сказали, что к «кольту нужно и доброе слово», он мужичек понятливый, тем более, что реальных сильных конкурентов у него нет.


Чаша весов медленно стала подниматься. Если в Каире договорятся, то американцам придется на самом деле воевать с террористами или признать, что это их люди. Россия в случае успеха получит абсолютно неубиенное место на Ближнем Востоке и базу на Средиземном море.


  • 1
Россия получит базу, а Сирия или развалится или будет воевать ее лет 10... Хотя может ей и неплохо было бы развалиться на более однородные части.

Если Асад решит курдскую проблему, то война закончится весьма быстро. Туркам станет очень сложно помогать ИГИЛ.

А как Асад может решить курдскую проблему?

Вариантов много, федерализация, автономия, включение представителей в правительство, придумать можно, если захотеть.

А, вы имеете в виду, что он может решить вопрос части курдов, живущих в Сирии?

Именно это. С турецкими курдами Эрдоган будет голову ломать.

Если Россия будет рулить процессом, запросто может быть.

Это да... Но турки и сейчас воюют против курдов. Положение изменится, только если поднимутся курды на турецкой территории.

Турецкие и сирийские курды договорятся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account