Previous Entry Share Next Entry
art201045

ФИНАЛ ЕЩЕ ДАЛЕКО




В сегодняшней статье «Малоопасный гамбит России в Сирии» ("Bloomberg",США) Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky) доказывает, что операция ВКС России это просто удобный полигон для испытания новейшего российского оружия и именно по этой причине началась эта операция.

В конце статьи Бершидский говорит о тех двух вариантах того, как Путин будет выходить из этой войны. «Пока что обязательства Путина — а также военные, финансовые и внутриполитические риски — минимальны. Ситуация может стать более серьезной в том случае, если наземная операция Асада окажется безуспешной, что вполне возможно. Тогда Путин окажется перед выбором между тем, чтобы повысить ставки и отправить в Сирию сухопутные войска, и тем, чтобы отказать Асаду в дальнейшей помощи и посоветовать ему начать переговоры по смене режима».


Меня удивляет нежелание наших «западников» понять Путина и сделать его приметивно-предсказуемым. Весь внешнеполитический опыт Путина показывает, что свои действия он не просто просчитывает, но всегда выбирает тот вариант, какого никто от него не ожидал. В Сирии будет тоже самое, не надо гадать, все равно промахнемся.


Думать, что Путин затеял столь сложную и многоходовую операцию для того, чтобы наши летчики и моряки немного постреляли новым оружием, просто не серьезно.


На мой взгляд «с дивана» начало операции в Сирии было начата по нескольким причинам:

- поставить США и Европу в такое положение, которое заставит их общаться с Россией как с серьезным партнером, а не языком ультиматумов. Этого он добился, с Россией начали разговаривать по-взрослому (СМИ не считаем),

- показать мировому сообществу, что Россия не боится ни США ни НАТО и впредь будет вести самостоятельную политику в рамках Международного права,


- вернуться в самый «горячий» регион мира последних десятилетий – Ближний Восток и сделать этот регион безопасным для России,

- обескровить по мере возможности террористические группировки, взорвавшие Ближний Восток с целью ограничения их деятельности и не дать им двинутся на север,

- и, наверное, самое главное выйти из сложившегося тупика на Украине. Минский договор не исполнялся, Европа и США закрывали глаза на имитацию выполнения пунктов соглашения.

После начала боевой работы авиации России в Сирии украинский вопрос  стал для Вашингтона и Евросоюза второстепенным и в Париже «нормандская тройка» заставила подписать Порошенко  себе приговор. Почему приговор – это отдельный разговор.


Для руководства США самая больная тема – как убрать Путина из Сирии. Пожалуй, есть только один способ «убрать» Россию из Сирии это создать для РФ очень сложные проблемы в другом месте. Новые санкции не дадут такого эффекта, хотя их, скорее всего, американцы введут. Единственным решением этого вопроса может быть только возобновление войны на Донбассе. Чем война может закончится сказать трудно, но думаю она скоро будет, Порошенко наверняка пойдет на это, у него просто нет другого пути. Вопрос поставки оружия в конгрессе США решен, теперь нужно ждать ее начала.


Уверен, что именно  вопрос возможной войны в Донбассе сейчас тщательно просчитывается в Генеральном штабе и в Совбезе.

В дополнение к теме
http://art201045.livejournal.com/157214.html#comments
http://art201045.livejournal.com/156545.html#comments
http://art201045.livejournal.com/154623.html#comments

  • 1
Я думаю в Москве это просчитали и просто решили сворачивать с каклией поддавки

Так вроде уже возобновились обстрелы Донецка :(


Edited at 2015-10-10 04:52 pm (UTC)

Таких данных у меня нет, одиночные перестрелки из стрелкового оружия не в счет.

Спасибо. Посмотрел. К сожалению я оказываюсь прав.


В прессе это особо не педалируют, но боюсь, что это только начало.

Думать, что Путин затеял столь сложную и многоходовую операцию для того, чтобы наши летчики и моряки немного постреляли новым оружием, просто не серьезно.
Однако и не использовать момент для того, чтобы "лётчики и моряки немного постреляли новым оружием" было бы очень неправильно.
А так получено два полезных побочных эффекта: во-первых, получен реальный опыт работы новым оружием (реальный, а не "пыщь-пыщь" на полигонах), во-вторых, отрезвляющий эффект для тех, кто пребывал в уверенном знании о "ржавых ракетах и пьяных офицерах".
Так что в первой половине фразы ("операция ВКС России это просто удобный полигон для испытания новейшего российского оружия") доля истины есть, а вторая, конечно, стандартный манипулятивный приём "разбавить правду ложью".

К сожалению Вы правы и у Порошенко нет другого выхода, принять те изменения в конституцию, которые его обязывает Минск-2 и последнее заседание нормандской тройки, это проще застрелится

  • 1
?

Log in

No account? Create an account