Previous Entry Share Next Entry
art201045

КРЫЛЬЯ

ракеты
Сейчас, наверное, каждый школьник знает, что у американцев стоит на вооружении крылатая ракета «Томагавк». Преподносится это как уникальное по своим боевым характеристикам оружие воздушного и морского базирования с комбинированным надводным/подводным стартом. О наших крылатых ракетах говорят мало, вскользь и нехотя, как о чем-то второстепенном. А зря.
Сначала немного истории этого оружия. Впервые применили крылатые ракеты (тогда они назывались «летающие бомбы»)  немцы в 1943 году, утопив тремя ракетами линкор «Рома» и сильно повредив линкор «Италия» (итальянская эскадра шла сдаваться союзникам). В СССР работа по созданию крылатых ракет началась сразу после войны. Первая корабельная ракета КСЩ была принята на вооружение в 1957 году. К 1962 году на вооружение были приняты крылатые ракеты всех видов базирования (наземного, воздушного и морского) П-5, П-6, П-15, П-35. К 1983 году (в этом году была принята на вооружение крылатая ракета BGM-109A «Томагавк») в СССР стояли на вооружении КР П-500 и П-700 «Гранит». По всем тактико-техническим характеристикам наши ракеты превосходили «Томагавк» (за исключением дальности)
П-700 Томагавк
Дальность действия,км 600 1200
Скорость полета ,М 2.5 0,8
Длина ракеты,м 10 6,2
Максимальный диаметр корпуса ракеты, м 0.85
Размах крыльев, м 2.6 2,6
Стартовый вес, кг 7000 1300
Вес обычной боевой части, кг 750 450
Мощность ядерного боезаряда, кт 500 150
Превосходство в дальности при такой скорости (880 км/час – чуть быстрее пассажирского самолета) не имеет существенного значения. Подлетное время достаточное для отражения атаки.
В настоящее время крылатые ракеты, стоящие на вооружении наших подводных лодок, единственное эффективное оружие против АУГ (авианосных ударных соединений).
Во время нанесения ударов по Югославии с борта авианосца «Теодор Рузвельт» в Средиземном море появление АПРК «Курск» вызвало панику в рядах 6-го флота США. К поискам «Курска» были привлечены противолодочные силы всех средиземноморских стран НАТО. Тем не менее, К-141 так же внезапно исчезла, как и появилась, нанеся сокрушительный удар по американскому самолюбию. Сразу несколько начальников, включая командующего противолодочной обороной Гибралтарской зоны, лишились своих должностей.
Давайте будем гордится своим оружием и теми людьми, которые его делают.

?

Log in

No account? Create an account