Previous Entry Share Next Entry
art201045

ПУТЬ В ОКЕАН



После опубликования текста новой Морской доктрины России невольно вспомнились слова из песни Юрия Визбора «… и все океаны Земли качает наш Северный флот». Несомненно то, что согласно новой Доктрине наш флот должен стать океанским, а это задача совсем не простая.


Создание флота способного проводить боевые операции на всем пространстве Мирового океана задача на десятилетия, требующая усилий всей экономики страны. Постройка самих кораблей океанской зоны действия (большие корабли разных классов с мощным вооружением, неограниченной мореходностью и большой автономностью) это вершина пирамиды. Необходимо развитие науки, судостроительных предприятий, восстановление всей промышленности от добычи сырья до современной электроники, подготовка высококлассных специалистов по всему спектру экономики, строительство развитой инфраструктуры не только в стране, но и в странах, где должны быть созданы базы для флота. Конечно, нужны деньги для всего этого.


Такой флот у нас был, но бездарно разбазарен в девяностые годы, кстати, как и многое другое. «Дружба» с Западом закончилась и восстановление прежних отношений еще долго не предвидится, возникла острая необходимость подъема всей экономики страны, если мы хотим быть суверенным государством. Путин выбрал тот «локомотив», который потянет вверх всю экономику.


Выполнение кораблестроительной программы 2001 – 2020 года должно полностью решить задачи охраны побережья и ближней морской зоны. Одновременно идет подъем промышленных предприятий связанных с этой программой, возрождение научных и конструкторских учреждений, строится новая система подготовки кадров.


Уже сейчас находятся в стадии проектирования корабли океанской зоны. Эсминец типа «Лидер» (пр. 23560 ), командование военно-морского флота не так давно завершило подготовку технического задания по новому проекту. Техническое задание одобрено руководством министерства обороны, и в соответствии с ним в ближайшее время должны начаться конструкторские работы. Готовится проектная документация для строительства больших десантных кораблей (БДК) неограниченного района действия водоизмещением 16 тыс. тонн. Всерьез ведутся разговоры о строительстве авианесущих кораблей.


Реализация новой Морской доктрины начнется принятием следующей кораблестроительной программы 2021 – 2050. Я думаю, что к средине XXI века Россия снова станет великой морской державой.



  • 1
*Россия снова станет великой морской державой.*
Это отлично, НО! Хотелось бы океанской!

Edited at 2015-07-28 09:05 am (UTC)

Для начала - неплохо бы иметь нормальные места базирования океанского флота. Ведь не разместишь же авианосец в Черном море - толку там от него ноль и в случае возникновения эээ.... обострения, он запирается в этом море навсегда.

Полностью согласен, но опять же "но"))))
На кой авианосец в Черном море? В океане ходят не только авианосцы. И ЧМ - это всё же море.

Просто возникает вопрос - где предпологается базировать авианосные соединения? На какой базе?

Я не военный. Я не знаю. Просто веду беседу.

А вы возьмите карту и посмотрите. Везде, где мы можем его базировать, он на полпинка блокируется. А блокированный флот... он опасен и тому порукой история с революционными матросиками, с блокированного балтийского флота в WWI...

Океанскую угробили (почти) ешё при хрущёве. Хорошо бы морскую воссоздать. Но вроде началось, слава украине ;)

Еще бы людей подготовить! Если при матушке Елизавете Петровне для подготовки морского офицера требовалось 10-12 лет, то сколько теперь надо? На флоте кадры мало выучить в академии - им еще бы в море походить! Ну и инфраструктура само собой....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account