Previous Entry Share Next Entry
art201045

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

02889404700250

Научный коллектив «Левада-центра» состоит из людей вполне определенной идейно-политической ориентации. Но в первую очередь это все же научный коллектив, а не идеологический клуб. Представители этого центра никогда особенно не скрывали, что недолюбливают советскую политическую систему (как и современную российскую), а предпочитают «западную политическую модель». И что они не любят плановую экономику, а любят рыночную, равно как и частную собственность. Поэтому, когда они публикуют данные своих опросов, согласно которым видно, что российское общество их предубеждений не разделает – их вряд ли можно заподозрить в некорректности.

Два вопроса коренного, принципиального значения, которые они более или менее регулярно задают в своих исследованиях, звучат так: 1. «Какая политическая система кажется вам лучшей: советская (та, которая была у нас до 90-х годов), нынешняя система или демократия по образцу западных стран?» и 2. «Какая экономическая система кажется вам более правильной?».

И раз за разом у них, так или иначе, получается, что российское общество не хочет ни западной политической системы, ни рыночной экономики и частной собственности. Согласно их последнему опросу, в пользу советской политической системы сегодня высказывается 36% граждан, в пользу современной российской – 17%, в пользу западной – 22%. При этом в пользу плановой экономики, которую левадовцы определяют как «та, которая основана на государственном планировании и распределении» - выступают 51% граждан, в пользу экономики, «в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения», - 29%.

Опросы штука не очень точная, но тенденцию определяют. Я составил график результатов опросов «Левада-Центра» по тем же вопросам с 2008 года. Забавная картинка получилась. Получается, если сейчас провести референдум, то большинством голосов Россия похерила бы западную модель на корню. А может стоит?

Без имени-1

?

Log in

No account? Create an account