Previous Entry Share Next Entry
art201045

КТО РУЛИТ?

finansovaya-nezavisimost

Модель устройства общества – либеральная или не либеральная и экономическая система – эти вопросы широко обсуждаются сейчас на всех уровнях и во всех СМИ. Но меня смущает один вопрос. Виновато ли общественное устройство и экономика в таких пороках, как коррупция, казнокрадство, протекционизм? Если заглянуть в историю и оглядеться вокруг сейчас, то разница будет только в масштабах проявления этих пороков, но никак в их отсутствии при всех формациях и экономических системах. Почему? Почему военный человек, офицер давший присягу, при случае начинает торговать оружием с бандитами или красть казенные деньги и имущество, а другой, зав.складом ни берет ни копейки и честно выполняет свои обязанности и тщательно бережет, то что ему поручено? Или ученый, получающий гроши, продолжает свою работу, а другой берет взятки от студентов за успешную сдачу экзамена. Примеров можно привести массу. И это все при любой власти и экономике. Может быть собака зарыта в нас самих?

Все люди при рождении имеют какой-либо талант – я в этом абсолютно уверен. Другой вопрос, что у одних этот талант на поверхности, как у Моцарта, например, или мощный как у Леонардо. У большинства же людей он скрыт и его надо в себе обнаружить. Ведь талант это не только петь или танцевать, но и талант механика или программиста или в чем-нибудь еще. Люди делятся на определенные группы от рождения. Например, творцы, крестьяне, ученые, торговцы, солдаты, священники. И совсем не обязательно человек умеющий рисовать по рождению творец, а служащий в армии  - солдат. Каждой группе присущи определенные качества, которые рано или поздно проявляются в течение жизни, неважно какой работой он занимается или какое образование получил.

Именно поэтому Римский-Корсаков, успешно закончив Морской кадетский корпус через пять лет стал профессором Санкт-Петербургской консерватории, создав к тому времени несколько замечательных музыкальных произведений. Композитор Бородин был по образованию химиком. Примеров можно приводить очень много. Обратный пример – бывший министр Сердюков (пример торговца во власти).

Наверное, можно что-то изменить во власти (не важно – демократия или монархия) поставив барьер «купцам», «банкирам», «промышленникам», «творцам», «юристам» и еще многим «психологическим специальностям» (то есть предрасположенным к этим родам занятия людям). На мой взгляд лучше всего подходят «солдаты» - люди служения, чести и самопожертвования.

Мантры о равноправии не работают. Ведь все имеют право быть художником, но это право не каждый может осуществить (хотя сейчас масса людей не умеющие нарисовать зайца, который не будет похож на корову, считают себя художниками, но это отдельный разговор). В вопросах государственной власти равноправия быть не может. Никому в голову не придет назначить капитаном судна человека не знающего навигации. Да и сейчас отбор идет, но совсем по другим принципам (успешный бизнесмен, преуспевающий юрист и т.д.), которые и порождают коррупционеров, казнокрадов во власти.


  • 1
В новой, постсоветской России, социальных лифтов для тех, у кого папа не олигарх и не госслужащий, не осталось.

Нынешняя власть имеет свою номенклатуру, сами ничего придумать не в состоянии. К власти рвутся именно "торговцы" - очень легко и без риска набивать карманы. Систему вообще надо менять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account