Previous Entry Share Next Entry
art201045

БЕЗ ПАНИКИ



В новом сообществе «Политика. Экономика. Общество.» опубликована статья rubaltic Черноморский театр военных действий: НАТО расширяет свое военное присутствие во взрывоопасном регионе.

Больше всего мне она напоминает статьи в газете «Правда» или «Красная Звезда» средины 70-х годов.
Все более очевидно, что отношения между Востоком и Западом непоправимо портятся. И, хотя на первый взгляд может показаться, что все развивается по привычному сценарию в жанре Холодной войны, риск перерастания конфликта в полномасштабную глобальную войну очень велик.
До тех пор, пока в мире существует оружие, до тех пор сохраняется опасность возникновения войны. Нагнетание страстей постоянными сообщениями о заходе американских и натовских кораблей (особенно натовских)  в Черное море я расцениваю как постоянные сообщения прибалтийских стран о том, что в пяти милях прошел военный корабль русских – повод для шутки.
Присутствие ВМФ США в Черном море, в непосредственной близости от российских границ, безусловно, является провокацией. Потенциальная эскалация, намеренная или случайная, подвергает весь регион — и весь мир — риску катастрофы.

Один в один копия литовских заявлений о проходе наших кораблей вблизи их границ. Ну не Литва же мы, чтобы из этого делать какие-то далеко идущие выводы. Быть начеку, конечно, необходимо, но делать из этого истерику не стоит. Тем более, что Турция состоит в НАТО и ее флот изначально базируется в Черном море и до недавней поры был сильнее, чем российский. Почему тогда никто не стенал о натовских кораблях у наших берегов.

Заходы американских кораблей в Черное море в 70 – 80-х года были редкостью. Американскому 6-му флоту было не до этого, они были заняты слежением за кораблями 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР в Средиземном море. И то, что на прошлой неделе проходили  совместные российско-китайские учения в Средиземном море скорее охлаждает пыл горячих голов на Западе, чем разжигает страсти.

Ну а о главной базе натовского флота в Грузии просто нечего сказать, надо видеть порты Поти и Батуми, а потом уже охать и ахать.
Плохо то, что панические  настроения при широком распространении может толкнуть к гонке вооружений и это станет крахом России. Модернизация и восстановление боеспособности вооруженных сил России жизненная необходимость, но не скатываться в безоглядное стремление к военному доминированию. Вполне достаточно иметь силы способные нанести любому противнику неприемлемые разрушения.

А к войне надо быть готовыми всегда – это гарантия мира.


  • 1
феерично, божественно, ватно)))

ЗЫ: кроме тебя ни кто и не напрягался

Вы сути не поняли. Турецкий флот ( таки не сильнее) изначально был и есть в Черном море. И "Москва", например против него и делалась.
А пиндосы лезут в Черное мопе не как член НАТО, а именно как пиндосня. И намеренно лезут в явную зону наших интересов. С целью провокации. Вы правильно отметили, что им было долгое время не до этого, воти в дальнейшем должно так и оставаться!
Истерить по этому поводу, конечно, не стоит. Но дипломатически и информационно (в СМИ) оценку дать необходимо. Это хоть чуть охладит пыл, показывая что мы не спустим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account