Previous Entry Share Next Entry
art201045

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО



Отряд  боевых кораблей   в составе   сторожевых кораблей «Линь И» и «Вэй Фан» ВМС Китая и ракетного корабля на воздушной подушке «Самум» Черноморского флота России в 15:00 14.05 2015 начал прохождение Черноморской проливной зоны Босфор-Дарданеллы. http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12031870@egNews

Совместные учения «Морское взаимодействие 2015» ВМС Китая и России начались. Ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) «Самум», принимающий участие в этих учениях заслуживает того, чтобы поговорить о нем отдельно.

Корабли проекта 1239, их построено всего два, стали настоящим прорывом в боевом кораблестроении. Задумывались они как ударные ракетоносцы, способные прорвать охранный порядок авианосного соединения и потопить плавучий аэродром. Впервые в мире удалось разместить восемь тяжелых противокорабельных ракет на корабле, двигающемся на воздушной подушке. Считалось, что сделать это невозможно в принципе. Корабли такого типа, как правило, небольшие и не очень устойчивые. Залп мощной ракеты может элементарно его перевернуть.
Однако в тогда еще Ленинградском Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз" под руководством Валерьяна Королькова был разработан проект корабля скегового типа - своеобразного гибрида катамарана и судна на воздушной подушке.


РКВП «Самум» второй корабль пр.1239. Головной «Бора» тоже входит в состав Черноморского флота. Как говорят некоторые эксперты, у этих кораблей один недостаток – их очень мало. Проектировались эти корабли в конце 70-х. «Бора» был заложен в Зеленодольске в 1984 году, а «Самум» в 1991.

ТТХ РКВП пр. 1239
Водоизмещение: 1050 т.
Размеры: длина - 65,6 м, ширина - 17,2 м, осадка - 3,3 м (>1 м при работе нагнетателей)
Скорость хода максимальная: 55 узлов
Дальность плавания: 2500 миль при 12 узлах, 800 миль при 45 узлах
Силовая установка: 2 ГТУ М10-1 36000 л.с. (на винты-тандем, в опускаемых колонках), два дизеля М-511А 20000 л.с.( на 2 винта), два дизеля М-504 6600 л.с. (на нагнетательные вентиляторы)
Вооружение: 2х4 пусковые установки ПКР "Москит" (8 ракет 3М80), 1x2 ПУ ЗРК "Оса-М" (20 ракет), 1 76-мм артустановка АК-176, 2x6 30-мм артустановки АК-630
Экипаж: 68 чел.


Были проведены испытания, которые показали, что на скорости 50 узлов головки самонаведения крылатых ракет вероятного противника «теряют» захват этих кораблей, и к тому же, РКВП могут уходить от торпед. Эти корабли могут выполнять широкий спектр задач. От главной задачи – борьба с надводными кораблями противника, до высадки десанта и огневая поддержка десантируемых войск.


Ракета 3М80МВE «Москит», стоящая на вооружении РКВП имеет уникальные характеристики. Кроме того, что она приближается к цели на скорости 2,8 М (924 м/сек) на высоте 7-10 м от воды, способна совершать противоракетный маневр поворотом по горизонтали до 900 не снижая скорости и не теряя цели. Распиаренный «Гарпун» летит в два раза медленней и выше.






До наступления эпохи «либерализма» планировалось на всех флотах иметь не менее, чем по дивизиону РКВП, но увы… Всего два в наличии и по моим данным строить их не собираются.




  • 1
Сырьевому придатку армия и флот не нужны.

Сырьевые придатки такие ракеты не построят

А это другая, ныне дохлая, страна строила.

"Москиты" и сейчас строят, а кроме того и Х - 101, и Х -102, всего не перечислить, слишком много букв

Без решимости употребить это по прямому назначению все это станет или трофеями или ломом.

СССРу его военная мощь не помогла.

лимитроф, у Вас сейчас есть более актуальное дело, чем трёп в сети ни о чем - увольнение обамы за поездку госсекретаря сырьевого придатка в Сочи. Займитесь, пока еще существуете на политической карте мира.

Ты полагаешь что РФ скоро фсе?

я полагаю, что дикарям положено учиться разговаривать на Вы с собеседниками. Чтобы потом не удивпялись, почему даже штаты их сдали и когда-то вполне себе перспективная страна украина была, да их собственными же (!) усилиями сплыла.

Ласку, родной мой, надо еще заслужить.
Мне начьхать на тебя, твою уркаину и ваши с ней отношения.

А есть ли смысл спорить с укропским ботом? Их, ущербных, гложет острая зависть. Ведь сами являются абсолютным нулем.

где Вы видели спор? Мимо проходил, с дороги смахнул правосекторное дерьмо, чтобы не мешало :)

Тогда нет вопросов:)

Вы просто завидуете моей московской прописке и московскому же уровню благосостояния.
Недаром вас замкадышами кличут.

странно. про москиты слышал уже давно.
по моему они еще не устарели.

У нас вообще мало что "устарело". :)) Су-24, "погасивший" "Дональд Кук" с помощью комплекса РЭБ "Хибины" - старьё: и самолёт, и РЭБ (начало 80-х). Но пробовать-то реально не на ком было! :)) Никто проверять не разрешал - а тут такая халява!

Они прошли три модернизации и пока вполне соответствуют.

Экранопланы вообще абзац!

Что-ли на фотке наша "разукрашка"??? (в кораблях совсем не разбираюсь, отличаю их только от АПЛ)

Этот камуфляж обычно применяют на Севере, на фоне скал сливается контур и трудно определить тип корабля.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account