Previous Entry Share Next Entry
art201045

ГРАЖДАНСКАЯ НЕНАВИСТЬ

После принятия Ульяновской декларации Изборского клуба (текст http://bozman-48.livejournal.com/), которая провозгласила идею закончить гражданскую войну между красными и белыми перед лицом общей опасности, поднялся вал публикаций с обоих сторон. Даже не вникая в суть предлагаемого.

«Белую» и «красную» идеи Изборский клуб видит не в оптике братоубийственной гражданской войны, которую следует считать исторической трагедией России, но как две традиции государственности: традицию русских царей, собирателей империи, и традицию Сталина, советского цивилизационного строительства. И для одной, и для другой традиции святыней является суверенность державы.

Весьма мною уважаемый Петр Мультатули разместил на сайте «Радонеж» статью, в которой и слова говорит вроде правильные, но акценты смещены в другую сторону.

Но здесь возникает вопрос: о каких «красных» идёт речь? О Троцком, Ленине, Дзержинском, Бухарине? О карателях из интербригад и ЧК? О комиссарах, что отбирали последний хлеб у крестьянина? Или о сегодняшних удальцовых и лимоновых? Так, ни у тех, ни у других никогда никакой любви и жертвенности не было и нет: одна лишь ненависть, гордыня, алчность и садистская жесткость. Тех красных и белых, что воевали друг с другом в далёкую Гражданскую войну, давно уже нет на свете. Они стоят перед нелицеприятным Судом Божиим, и никакое примирение им не нужно.

Сам пишет, что поминаемые Ленин со-товарищи давно покинули эту землю, так что их поминать, а Лимонов и Удальцов никогда не были марксистами и почему их надо причислять к «красным» - мне не понятно. А вот ненависть, гордыня, алчность и садистская жесткость, к сожалению, присущи были не только «красным», но и «белым». Но зерна НЕНАВИСТИ, которые были посеяны а ту эпоху, процветают сейчас махровым цветом. Неумение слушать собеседника, признание только своей правды, неуважение к человеку, который думает не так как я – это все тянется с тех пор и передается из поколения в поколение и у «красных», и у «белых», и у «фиолетовых», и в «полосочку». Неуважение к личности стало перерастать в неуважение ко всему народу. И даже самое святое – вера, Бог, используются как причина ненависти. Если я не верю, то все верующие мракобесы и идиоты, а если я верю – то неверующие маргиналы и тупицы. И пока мы сто лет выясняем кто из нас тупее, добрый дядя КАПИТАЛ делает все, чтобы мы исчезли как нация. Еще одна цитата – «Только то государство является спасительным, которое считает своей главной целью жизнь в Боге и с Богом и подчиняет этой цели все иные задачи. Причём в таком государстве эта цель является не чем-то навязанным сверху, а живой потребностью всего народа. Другие формы государственного устройства могут быть временным этапом, могут быть Божьим возмездием, но они не являются государственным идеалом.»

По такому принципу существует, например, Иран. Назывется это теократией. Не надо быть святее Бога. Лучше вспомнить те слова, которые произнес Господь отправляя Адама с Евой на Землю. Там совсем не сказано о том, что они должны посвятить служению Господу.

Нельзя идти, когда голова повернута назад, Нельзя развиваться государству, когда все ругаются о том, что было десятки лет назад. А объединение ВСЕХ государственников – это реальная необходимость. Если мы этого не сделаем, то нас ждет  распад и колониальная зависимость.


  • 1
Могу предложить еще одно подтверждение тезиса "Не читал, но осуждаю" http://www.apn.ru/publications/print28345.htm

А разве роль Джугашвили чем-то отличалась от роли тех же русских царей" (если говорить о "собирании земель")?

По-моему выяснять сейчас роль того или иного "царя" в нашей истории - не самая главная задача. Страну захватили крысы и пока мы будем выяснять плохо или хорошо поступал Иван Грозный вводя опричнину, или что делал Хрущев, крысы разгрызут страну окончательно. Я не призываю забывать историю. Напротив, надо помнить, но помнить не только падения, но и подъемы. Сейчас важно не выяснять кто прав, а кто виноват, а думать и организовывать борьбу с "крысами"

Тут спорить трудно, - да и не стоит вовсе. Просто я был несколько удивлен тому количеству внимания, которое Изборский клуб отводит "красной идее".

Не к красной идее, а идее взять все положительное, что было и в красной идее и в белой. Если судить по фамилиям членов клуба, то там есть сторонники и монархической власти, и демократической. Вообще там собрались люди с разными взглядами, но объединенные одной идеей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account