Previous Entry Share Next Entry
art201045

ВЛАДЫКИ МОРЕЙ



Японский линейный корабль «Ямато» в годы Второй мировой войны был самым большим военным кораблем в мире. Он имел полное водоизмещение 71 000 тонн и скорость 27 узлов (50 км/час) Для сравнения – современный американский авианосец «Теодор Рузвельт» имеет водоизмещение 88 800 тонн и скорость 30 узлов это при  разнице в постройке  74 года. Авианосцы в годы войны имели водоизмещение 20 000 - 30 000 тонн.

Боевая устойчивость линейных кораблей была фантастической. В апреле 1945 года «Ямато» был потоплен. Линкор в одиночку, без корабельного и авиационного прикрытия шел на Окинаву и был перехвачен. Его атаковали с воздуха и из-под воды, американские самолеты сделали 386 бомбардировок, в борт попало от 11 до 15 торпед, семь прямых попаданий в палубу, а погиб от одной бомбы, которая попала в крышу артиллерийской башни главного калибра,  пробила ее и взорвалась в  погребе, который находился под башней. Снаряды и заряды сдетонировали, линкор раскололся на две части и затонул.



Взрыв на "Ямато"


В носовй части корабля имеется "бульб", который уменьшает волнообразование на ходу. Широко применять "бульб" в судостроении в 70 - 80-е годы


После окончания Второй мировой войны век линкоров закончился. Новых не было построено ни одного, во всех странах они были постепенно списаны и сданы на металлолом. Единственная страна, которая на стала разбрасываться такими кораблями и сохранила свои линкоры – США.  Четыре линкора типа «Айова» находятся в резерве, в 80-е годы их модернизировали, установили ПУ для ракет «Тамогавк» и преобразованы в ударные корабли.



Линкор "Айова"

  • 1

"Ямато" жив и снова в строю!


Отличный юбилейный пост)).
Только хотелось бы сделать небольшое уточнение, исключительно заради справедливости: в свой последний поход Ямато вышел не один - с ним шли КрЛ ПВО Яхаги и 8 эсминцев. Американцы умело массировали налет и уничтожили линкор всего за два часа, причем взорвался он не из-за попадания - пробитие башни очень маловероятно - а из-за смещения снарядов в погребах при все увеличивающемся крене.
Яхаги тоже был засыпан бомбами и погиб вместе с половиной эсминцев, остальных американцы немного побомбили а потом они занимались спасением людей с погибших кораблей.
Такая история...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account